Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Пусане

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Пусан. Рыбный рынок (Jagalchi Market)
(12756) DSC-RX10, Canon EOS 7D

Пусан. Рыбный рынок (Jagalchi Market)

 

Не ошибусь, назвав рыбный рынок «Чагальчхи» самым туристическим местом Пусана и главной аттракцией для всех, кто прилетел, приплыл или приехал знакомиться с городом. В общем-то, это и понятно — Пусан построен на берегу Японского моря, рыбы и прочих даров морских глубин здесь много, и морепродукты занимают лидирующее место в кухне Пусана.

«Чагальчхи» крупнейший рынок морепродуктов не только в Южной Корее, но и в целом во всей Азии (правда, проверить это утверждение я никак не могла, просто поверила на слово тем, кто работает на этом рынке и умеет худо-бедно изъясняться на скверном английском).

Огромное здание, высотой в несколько этажей, подтверждает свою исключительность, а переулки вокруг рынка, заваленные рыбой и прочими морскими обитателями, будут лучшей навигацией для тех, кто боится проскочить мимо рынка.

Лучшее время для визита на рынок — ранее утро, когда рыбаки привозят свежий улов, продавцы раскладывают товар на витринах, а живая рыба рвется осуществить дерзкий побег на волю, в морские просторы, живенько выпрыгивая из огромных аквариумов с товарищами по несчастью.

Насколько я успела выяснить, работают продавцами здесь представители настоящих семейных династий, и место на рынке передается из поколения в поколение. Соответственно и умение зазвать покупателя растет от дедов к внукам, достигая огромного мастерства и оглушая децибелами звука.

Пахнет на рынке специфически, но ароматы свежей рыбы все же намного приятнее тех, чем пахнет размороженная бесчисленное количество раз. Про вкус я вообще молчу.

На этом рынке покупается рыба для многочисленных ресторанов Пусана, где она будет подана гораздо дороже и под всевозможными приправами и соусами. Но если хочется отведать самой вкусной и самой свежей рыбы, то для этого не стоит уходить с рынка — свежекупленная рыба будет вам приготовлена на втором этаже, где расположены многочисленные ресторанчики, открывающиеся намного позже самого рынка.

Здесь же, на втором этаже, продается уже готовая рыба — сушеные кальмары, осьминоги и каракатицы, лепешки из креветок, рыбная мелочь, тщательно просушенная и безбожно пересоленная. Здесь же можно купить соус для рыбного супа и много чего интересного, чему я так и не смогла найти определения и применения.

Просто походить по рынку тоже очень интересно, как оказалось, я даже не представляла, как богат подводный мир и сколько всякой удивительной живности использует человек в пищу. Что-то хотелось выпустить на волю, что-то вызывало недоумение, что-то весьма и весьма озадачивало и вопрос «как это едят?» не давал покоя, заставляя рыться в интернете в поисках ответа. Не скажу, что найденные ответы всегда вызывали желание отведать экзотики, некоторые, наоборот, отбивали аппетит надолго…

Если повезет и вы попадете на рынок в тот момент, когда привезут огромного тунца, то станете свидетелем зрелища, полного азарта и драматизма — рыбу начнут продавать на аукционе и яростно биться за самые лучшие части туши, то завышая цену до несуразной, то сбивая ее до пристойной.

В октябре на рынке проходит знаменитый рыбный фестиваль, собирающий тысячи туристов и несколько тысяч продавцов и покупателей. В эти дни можно вволю напробоваться и нафестивалиться, получив совершенно уникальный опыт дегустации самых невероятных блюд, отведать которые можно только в эти дни и только на рыбном рынке Пусана.

Адрес рынка: 52 Jagalchihaean-ro, Nampo-dong, Jung-gu, Busan, Южная Корея

Сайт: http://jagalchimarket.bisco.or.kr/

Рынок открывается задолго до рассвета и приходить сюда лучше в первой половине дня, пока свежий улов не распродан. Нераспроданная рыба упаковывается в брикеты и замораживется, после чего ее цена значительно падает.

Рыбный рынок "Чагальчхи" - огромное и весьма современное здание, высотой 7 этажей.
У главного входа в рынок высится скульптура, изображающая сеть и дары моря, вылавливаемые этой сетью. Рядом со скульптурой баннер с навигацией по этажам рыбного рынка.
Рыбный рынок как он есть: уходящие вдаль прилавки, переполненные всем, что плавает в воде или ползает по дну.
Такого изобилия я нигде не видела! Впрочем, эту фразу я повторяла на рынке очень часто...
Не вся выловленная рыба была согласна стать чьим-то обедом или ужином. Вот эта - сбежала из аквариума, лихо перевалив через бортик. Правда, делеко не ушла, но я все равно поставлю на рыбу - уйдет она, вот увидите!
Скорость, с которой продавцы чистят креветки, достойна книги Рекордов Гиннеса. Это уже не работа, это уже искусство!
Это не то, что вы подумали (а кстати, что вы подумали?)! На самом деле, это вид морских червей типа эхиуры, Urechis unicinctus. В европейских языках (в том чисте английском и русском) общепринятого названия данного вида не существует, только латынь. Но в англоговорящих странах из-за своей своеобразной формы черви получили название Penis fish, рыба-пенис. Едят этих червей сырыми, предварительно выпотрошив и сразу же подавая к столу. Самым вкусным это блюдо считается в том случае, если мышцы червя все еще непроизвольно сокращаются и эхиура подергивается на вашей тарелке. В этом случае хозяйка молодец и гости довольны! Говорят, по вкусу отдаленно напоминает сырых кальмаров и пахнет фруктами - видно, совсем уж для гурманов блюдо... Ну и приятного аппетита тем, кто сейчас ест...
После эхиуры глаз отдыхал на красивых раковинах, любуясь, как эти самые раковины слегка пошевеливались в воде.
Креветки, чем больше размером, тем вкуснее - ну, это мое личное пристрастие.
На рынке продают камчатских крабов, не стесняясь своего браконьерства и заламывая за них самую высокую цену. Видно, накидывают за риск. Крабов быстро раскупают, поощряя расхищать наши богатства и дальше...
Рыба с глазами профессионального, а значит, безжалостного убийцы. Есть расхотелось сразу...
Кто такие - я не знаю. Но на рынке они были самими яркими и самыми красивыми. В домашний аквариум бы их...
Одни продавцы создают на своих прилавках маленькие красивые миниатюры на тему даров моря. К такому прилавку подходишь ради эстетического удовольствия. Другие просто вываливают товар, спеша его поскорее продать. Мимо таких проходишь не притормаживая.
О свежести товара пекутся неустанно - свежая проточная вода непрерывно поступает в аквариумы, а те, кто томится в этих аквариумах, наверное даже не подозревают о своей горькой участи...
"Их едят, а они глядят" - я нашла о ком это сказано!
Креветочки: отборные, калиброванные, на заглядение!
Все то, что прячется в створках и раковинах, я не ем. Даже устриц. Пробовала, прелести не поняла и решила не переводить добро, оставив его тем, кто наслаждается вкусом и видом.
Наверное, на рынке в Пусане, есть все, что только можно найти в море. Ракушки потрясали разнообразием!
Все продукты на рынке наисвежайшие и только утреннего улова.
Несмотря на специфичность этого рынка, чистота здесь царит образцовая, насколько она может быть образцовой в том месте, где все время подвозят свежую рыбу.
Ребята побег замышляли. Первым пошел самый отчаянный.
В общем-то, едят в Пусане все...
Цены на килограмм. Чего килограмм? А я откуда знаю???
Чистенько, аккуратненько и даже с долей творческой фантазии. Первый раз вижу такой рыбный рынок!
Организиция рабочего места. Все ведут бухучет проданного. Продали, потянулись за тетрадкой, записали все и зазывают следующего. Орут громко, мимо не пройдешь...
Второй этаж - царство готовых морепродуктов и соленой рыбы.
Размер рыбешек от "вам всерьез наесться" до "мне бы как семечками поплеваться"...
Сушеные и прессованные кальмары. Размерчик кальмаров впечатляет!
Тут и кальмары, и каракатицы, и осьминоги.
И креветки тоже нашла. Продают ковшиками...
Ресторан на втором этаже рынка. Нет привычных нам стульев, но вкус предлагаемой рыбы компенсирует все неудобства.
Что самое приятное - ни один продавец не послал меня куда подальше с моим фотоаппаратом. Все весьма доброжелательно отнеслись и к моей съемке, и к моему любопытству.
Из всей груды товаров я смогла определить только листья нори, тоже сушеные. Остальное - за гранью моего понимания.
Думаю, побывать на рыбном рынке Пусана нужно. Тут и разнообразие обитетелей Японского моря (я поймала себя там на мысли, что гуляю по рынку, как по океанариуму, знакомясь с морскими животными), и возможность полакомиться вкуснейшей рыбкой, у и небольшие открытия, как в зоологическом, так и в кулинарном плане (одна эхиура чего стоит!). Очень рекомендую, не пожалеете! К тому же, за вход денег здесь не берут и фотосъемке не препятствуют.