Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Не ошибусь, назвав рыбный рынок «Чагальчхи» самым туристическим местом Пусана и главной аттракцией для всех, кто прилетел, приплыл или приехал знакомиться с городом. В общем-то, это и понятно — Пусан построен на берегу Японского моря, рыбы и прочих даров морских глубин здесь много, и морепродукты занимают лидирующее место в кухне Пусана.
«Чагальчхи» крупнейший рынок морепродуктов не только в Южной Корее, но и в целом во всей Азии (правда, проверить это утверждение я никак не могла, просто поверила на слово тем, кто работает на этом рынке и умеет худо-бедно изъясняться на скверном английском).
Огромное здание, высотой в несколько этажей, подтверждает свою исключительность, а переулки вокруг рынка, заваленные рыбой и прочими морскими обитателями, будут лучшей навигацией для тех, кто боится проскочить мимо рынка.
Лучшее время для визита на рынок — ранее утро, когда рыбаки привозят свежий улов, продавцы раскладывают товар на витринах, а живая рыба рвется осуществить дерзкий побег на волю, в морские просторы, живенько выпрыгивая из огромных аквариумов с товарищами по несчастью.
Насколько я успела выяснить, работают продавцами здесь представители настоящих семейных династий, и место на рынке передается из поколения в поколение. Соответственно и умение зазвать покупателя растет от дедов к внукам, достигая огромного мастерства и оглушая децибелами звука.
Пахнет на рынке специфически, но ароматы свежей рыбы все же намного приятнее тех, чем пахнет размороженная бесчисленное количество раз. Про вкус я вообще молчу.
На этом рынке покупается рыба для многочисленных ресторанов Пусана, где она будет подана гораздо дороже и под всевозможными приправами и соусами. Но если хочется отведать самой вкусной и самой свежей рыбы, то для этого не стоит уходить с рынка — свежекупленная рыба будет вам приготовлена на втором этаже, где расположены многочисленные ресторанчики, открывающиеся намного позже самого рынка.
Здесь же, на втором этаже, продается уже готовая рыба — сушеные кальмары, осьминоги и каракатицы, лепешки из креветок, рыбная мелочь, тщательно просушенная и безбожно пересоленная. Здесь же можно купить соус для рыбного супа и много чего интересного, чему я так и не смогла найти определения и применения.
Просто походить по рынку тоже очень интересно, как оказалось, я даже не представляла, как богат подводный мир и сколько всякой удивительной живности использует человек в пищу. Что-то хотелось выпустить на волю, что-то вызывало недоумение, что-то весьма и весьма озадачивало и вопрос «как это едят?» не давал покоя, заставляя рыться в интернете в поисках ответа. Не скажу, что найденные ответы всегда вызывали желание отведать экзотики, некоторые, наоборот, отбивали аппетит надолго…
Если повезет и вы попадете на рынок в тот момент, когда привезут огромного тунца, то станете свидетелем зрелища, полного азарта и драматизма — рыбу начнут продавать на аукционе и яростно биться за самые лучшие части туши, то завышая цену до несуразной, то сбивая ее до пристойной.
В октябре на рынке проходит знаменитый рыбный фестиваль, собирающий тысячи туристов и несколько тысяч продавцов и покупателей. В эти дни можно вволю напробоваться и нафестивалиться, получив совершенно уникальный опыт дегустации самых невероятных блюд, отведать которые можно только в эти дни и только на рыбном рынке Пусана.
Адрес рынка: 52 Jagalchihaean-ro, Nampo-dong, Jung-gu, Busan, Южная Корея
Сайт: http://jagalchimarket.bisco.or.kr/
Рынок открывается задолго до рассвета и приходить сюда лучше в первой половине дня, пока свежий улов не распродан. Нераспроданная рыба упаковывается в брикеты и замораживется, после чего ее цена значительно падает.