Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Калуге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Калуга. Музей истории космонавтики
(6056) TG-2

Калуга. Музей истории космонавтики

 

Быть в Калуге и не посмотреть музей Истории космонавтики было бы очень неправильно. Ну, а поскольку училась я в школе им. Феоктистова и портреты Циолковского висели у нас на каждом этаже, космонавтика была для нас не пустым звуком и уж что-что, а биографию Циолковского мы всей школой знали на зубок, и экскурсии в Калугу у нас были с частотой раз в год.

Честно говоря, я немножко опасалась, что увижу печаль и запустение в этом музее. К счастью, ничего этого не произошло. Музей живет, пользуется популярностью не только у школьных экскурсий, но и у иностранных туристов, а толпа была такая, что иногда было сложно фотографировать.

Приятно осознавать, что калужский музей Истории космонавтики первый в мире. Еще приятнее, что создавался он при участии С. П. Королева и Ю. А. Гагарина — какой еще музей космонавтики может похвастаться, что первый кирпич в его основание заложил первый космонавт?

Побывав в музее космонавтики в Вашингтоне, я теперь могу сказать, что наш оказался намного симпатичнее, в нем все о космосе и совсем ничего о гонке вооружений, а я сторонница мира во всем мире и втайне надеюсь дожить до эры межпланетного туризма.

За съемку в залах музея мне пришлось доплатить 200 рублей (маленький фотоаппарат прошел по прайсу любительской съемки, зеркалка наверное будет стоить дороже).

Цена вопроса: взрослые 200 рублей, дошкольники и школьники до 16-ти лет бесплатно, студенты и пенсионеры 150 рублей.

Экскурсии стоят дороже. В музее предусмотрены даже экскурсии на иностранных языках (сама видела).

Адрес музея: Калуга, ул. Академика Королева, 2.

Музей Истории космонавтики был открыт в 1967 году. В музее два зала (верхний и нижний) и очень большое количество экспонатов. Думаю, создатели музея в те времена даже не догадывались, как далеко шагнет космическая мысль.
Космическая одежда. Надо было фотографировать все таблички, в музее можно гулять и без экскурсовода, все экспонаты подписаны.
Как встречали первого космонавта... Рассматривать исторические фотографии было очень интересно, особенно счастливые лица самых обыкновенных людей.
Архивные документы, связанные с именем Гагарина. Автографов Гагарина здесь очень много, стремительный унего был росчерк, космический.
Памятная плита с места закладки первого камня будущего музея.
Ключ от Калуги, подаренный Гагарину.
Архивные документы. Читать было интересно, словно вернулась в ушедшую эпоху.
Отчаянный парень был Гагарин, это надо признать. Наверное, страшно быть первым в таком деле, как космонавтика. Да и сейчас это не самая безопасная работа...
В музее великое множество портретов Гагарина, но это и понятно. Иностранцы, как оказалось, очень любят нашего Юрия Алексеевича.
Орбитальная станция "Мир". Кто в детстве марки собирал, тот сразу узнает.
Можно почувствовать, каково это, быть внутри орбитальной станции.
Тесновато, конечно...
Именно Гагарин и Королев настояли, чтобы музей Истории космонавтики был построен в Калуге, где Циолковский создал свои основные труды. Большая часть экспозиции посвящена Циолковскому.
Можно постоять рядом с орбитальной станцией и почувствовать себя почти космонавтом.
Все, о чем так мечтал Циолковский!
И еще немножко из того, что предчувствовал и предсказывал Циолковский.
А в этом зале снимали начало фильма "Москва-Кассиопея", где юный пионер читал доклад о полете к Кассиопее на космическом корабле "Заря".
Еще немножко космического...
Не знаю, все ли экспонаты настоящие, или что-то всего лишь макеты, но выглядит все очень настоящим.
Пустой зал не всегда получалось сфотографировать, следом за мной шла школьная экскурсия, норовили обогнать гиды с иностранцами, ну и просто туристы хаотически перемещались по залу. Так что музей никак нельзя назвать вымирающим.
В то время, когда музей только открылся, спутников было меньше десяти. Как далеко мы шагнули в космос за такое короткое время...
Луноход. В детстве я собирала марки на тему космоса и луноход у меня имелся в коллекции.
Автоматическая станция "Луна-16". Кстати, только в музее я узнала, что первый спутник был придуман за месяц до его запуска и все то, что было первым, собиралось кропотлливо вручную. Поверить в это сложно...
В музее меня не покидало ощущение, что я совершенно непостижимым образом вернулась из будущего и должна заново привыкнуть жить в том времени, из которого так неосмотрительно выскочила...
Где-то я услышала, что музей Истории космонавтики в Калуге - памятник нашему двенадцатилетнему господству в космосе, со старта первого спутника Земли до момента высадки американских космонавтов на Луну.
Космическое питание можно купить в качестве сувенира.
В те годы, когда задумывался и строился музей, никто не мог даже предположить, как много экспонатов в нем появится через 50 лет.
Музейный фонд к сегодняшнему дню насчитывает более 70000 предметов. Первые экспонаты предоставил сам Королев.
Очень жалею, что времени для планетария у меня уже не оставалось. Я никак не могла предположить, что Калуга окажется настолько интересным городом, и времени на космическую ее историю у меня почти не останется...
В музей Истории космонавтики надо обязательно приводить детей. Причем в любом возрасте! Пусть знают и гордятся. И мечтают, если не стать космонавтами, то хотя бы полететь в космос туристами, к Альфе-Центавре или хотя бы Кассиопее. Мы же мечтали!
Гагарин. Кто бы сомневался, что именно наш парень будет первым в космосе!