Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Гонконге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Гонконг. Храм Вонг Тай Син
(5397) DSC-RX10, Canon EOS 7D

Гонконг. Храм Вонг Тай Син

 

«То, о чем ты просишь — то, что ты получаешь» или «кау чим», то, ради чего тысячи и тысячи людей идут в храм Вонг Тай Син.

Получить заветное и желанное очень просто. Поджигаете ароматическую палочку, опускаетесь на колени у алтаря, четко формулируете желание, просьбу или вопрос, трясете цилиндром из бамбука, в котором находятся палочки судьбы и ждете, когда выпадет одна из палочек с номером. Находите полоску бумаги с таким же номером и читаете, что день грядущий вам готовит. Вот и все! Потом еще можно прийти в храм и поблагодарить небеса за исполненное. И говорят, нет такого желания, которое не исполнит храм Вонг Тай Син…

Выглядит храм эталонным китайским храмом, с яркими колоннами, затейливыми фасадами, причудливыми крышами, обилием фонариков и монет счастья, массой благовоний и невероятным количеством цветов. То, что храм самый популярный в Гонконге, можно догадаться не углубляясь в книги или пояснения путеводителей — такого количества молящихся и просящих я не встретила ни в одном другом храме!

Формально храм считается даосским, но идут сюда и приверженцы конфуцианства, и буддисты, и конечно же туристы. Уединения здесь не найти, равно как и тишины. Но посмотреть все равно стоит!

Есть даже легенда, которую бережно хранят и охотно рассказывают. Жил-был пастух Воанг Тай Син (или Вон Тай Син, или даже Вонтайсин — однозначного мнения о написании его имени я не нашла и привожу все варианты). В 15-летнем возрасте явилось ему божество, научившее готовить целебные снадобья от всех болезней и всех скорбей. Вонг Тай Син, постигнув основы народной и немножко божественной медицины, подался в монахи и начал бродить по городам и весям, исцеляя страждущих и недужных. Так он ходил и ходил, пока не доходился до звания бога врачевания и покровителя всего рода людского. Много позже его кончины, даосский монах привез образ Вонг Тай Сина в Гонконг, и на месте, указанном лично божеством (три тысячи шагов от пирса Коулун), воткнул стебель бамбука, помечая, где будет стоять храм. Божество выбор места одобрило, уточнило детали строительства (день начала строительства, размеры храма и скорость возведения оного) и с этого момента храм ведет счет своих лет.

Потомки тех, кто строил храм, идут сюда просить здоровья, исполнить желание и полюбопытствовать, что ждет их в будущем. Причем, делают они все это настолько серьезно, что вопрос, верят ли они всему этому, задавать не надо. Верят, да еще как!

Весь храм условно поделен на пять основных элементов фен-шуй:

— Бронзовый павильон — это металл, женщинам входить запрещено. Соответственно я туда пойти не могла, а муж проявил солидарность и тоже не пошел.

— Зал-хранилище с архивами — дерево.

— Стена земли — земля.

— Фонтан Юк Йик — вода.

— Усыпальница Юэ Хин — огонь (хранится статуя Будды).

Есть еще зал Конфуция, библиотека и Сад добрых желаний, где все загаданные желания непременно сбываются. Сад мне понравился больше всего и гуляя по тропинкам, я все время себе твердила не забыть попросить что-нибудь очень уж невыполнимое, но сильно желанное, но… В общем, забыла я загадать! И как ни крути, теперь надо вернуться в Гонконг, чтобы попросить что-нибудь эдакое.

Если вы решите посмотреть этот храм, постарайтесь не попасть в канун китайского нового года, когда количество верующих достигает максимального, и все желающие просто не помещаются на территории храма.

Адрес: Wong Tai Sin Temple (Sik Sik Yuen Temple): Храм Трех Религий

九龍黃大仙竹園村二號, Chuk Un, Гонконг

Сайт: siksikyuen.org.hk

Время работы: с 7.00 до 17.30, в канун лунного нового года круглосуточно.

Очень рекомендую этот храм и особенно Сад добрых желаний!

То, что будет тесно и многолюдно, понимаешь еще в метро, когда огромная толпа устремляется к выходу из вагона. Зато дорогу можно не спрашивать - все идут к Вонг Тай Сину.
Драконы, охраняющие вход, натерты до зеркального блеска. Видно, тоже исполняют желаемое...
По бокам дороги, ведущей к храму, можно полюбоваться фотографиями, как все это выглядело в том, прежнем, Гонконге.
Как и у всех китайских храмов, вся его прелесть в деталях.
Внутри все серьезно, люди приходят с просьбами и им нет до вашего праздного любопытства никаких дел.
Будучи человеком, далеким от всех трех религий храма, я получала удовольствие от созерцания.
Наткнувшись на фигуры, изображавшие зодиакальные знаки, я вдохновилась на поиски змеи, под чьим покровительством я появилась на свет и, дождавшись своей очереди, пошла сфотографировалась с персональным знаком зодиака. В общем-то, все так делали...
То, что ты просишь - то, что ты получаешь...
Фотографировать здесь сложно, народа как на нью-йоркской Time Square в новогоднюю ночь.
В божествах трех религий я разбираюсь совсем слабо, но изящество, с которым они выполнены, сложно не заметить. А заметив, нельзя не восхититься.
Очень и очень много тех, кто пришел о чем-то попросить богов.
Дым от благовоний, ароматических свечей и палочек стелется плотными слоями в горячем и влажном воздухе. Вентиляторы не справляются с духотой. Но это мешает только туристам, верующие просто не обращают внимания на мелочи.
Пока клубится дым от твоей палочки, боги выполняют твою просьбу...
Крыша храма - настоящий шедевр! Я было потрясена и забыв про все, рассматривала ее сантиметр за сантиметром.
Колокол есть в каждом китайском храме.
Детали храма.
Все красное - это про храм Вонг Тай Син.
Люди молились самозабвенно, совершенно не обращая никакого вниания ни на туристов, ни на направленный на них фотоаппарат.
Если вам повезет, в храме можно встретить традиционную китайскую свадьбу. Если очень-очень повезет, то можно найти уголки, куда не добрались вездесущие туристы. Но готовиться надо к большому скоплению народа.
Территория храма достаточно большая (18 тысяч кв. м.), но все настолько красиво и интересно, что хочется обойти его весь.
Сад добрых желаний - место паломничества туристов и не только туристов...
Сад до такой степени симпатичный и уютный, красивый и интересный, что не обращаешь внимания на толпу и забываешь загадать желание, увлекшись рассматриванием деталей сада.
Есть обязательный пруд, рыбки, черепашки, фонтанчики - все, как положено!
Было неожиданно, что строения выкрашены нежно-бирюзовой краской, а не традиционной красной. Но этот цвет очень идет саду.
Люди на мостиках фотографируются, желают невыполнимого и верят, что все обязательно сбудется.
Чем выше заберешься, тем красивее вид на сад.
Черпешек очень много. Рыбки их боятся. А черепахи охотятся на наивных рыбок...
Какая тщательная проработка деталей! Как не восхититься такой красотой!
Все, что загадано в Саду добрых желаний, непременно сбывается. Даже если ваше желание можно смело отнести к разряду неосуществимых.
Храм Вонг Тай Син внесен в список охраняемых зданий первой категории и считается самым знаменитым храмом Гонконга. А значит, побывать в нем непременно надо!