Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Москве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Москва. Центральный Детский Магазин.
(8761) Canon EOS 5D Mark IV, DSC-RX10

Москва. Центральный Детский Магазин.

 

В бывший Детский Мир, а ныне Центральный Детский Магазин, хотелось зайти по нескольким причинам.

Во-первых, было интересно посмотреть глазами взрослого человека на самый вожделенный магазин детства, обещавший, а самое главное, даривший самые лучшие подарки.

Во-вторых, хотелось посмотреть, осталось ли что от того магазина, что так поражал своими сокровищами и потрясал своими размерами все в том же детстве.

Ну и в-третьих, была мыслишка забраться на смотровую площадку, и посулив (на всякий случай) погоде все, что она пожелает, за хорошее поведение, полюбоваться Москвой сверху и желательно при солнце. Солнце было самым слабым звеном в моих планах, и я решила на него ставку не делать, а смотреть, что покажут и при любой погоде.

Память детства бережно хранила воспоминания огромного рая, наполненного игрушками, красавицами-куклами и прочими детскими радостями. Смутно помнились большие-пребольшие часы, неумолимо отсчитывающие время, проведенное в этом игрушечном раю, еще слабее помнились длинные-длинные очереди, выстоять в которых не хватало никаких сил, но куклу хотелось и силы как-то находились. Еще было мороженое — в награду за покладистое стояние в очередях и терпение, проявленное при примерке обновок (я и сейчас терпеть не могу все эти примерочные и длинные ряды вешалок с одеждой!) и совершенно упоительные витрины, разглядывать которые можно было часами. И хотелось, чтобы обновленный магазин сохранил хотя бы самую малость от той детской сказки…

Не знаю, как москвичам, куда чаще меня посещающим этот магазин, но мне показалось, что новый потерял самое главное — ту атмосферу детства, что делала его таким неповторимым и таким незабываемым. Нет, все красиво, местами интересно и даже очень изобильно! Но исчезло нечто неуловимое и магазин стал одним из множества, каких нынче полно в каждом городе…

Толпы в магазине — единственное, что осталось, как прежде. Современные игрушки и персонажи современных мультиков пришли на смену плюшевым мишкам, куклам Таням и Машам, паровозикам и машинкам. Наверное, так и должно быть. Но я вдруг почувствовала себя обделенной и в очередной раз осознала, что самое вредное из занятий — возвращаться туда, где было так хорошо в детстве.

Походила я, посмотрела, посравнивала. Игрушки мне покупать пока некому — дочь и племянник выросли, внуков пока не обещают, шарики на елку продают по совершенно космическим ценам. Так и не поймав вирус ностальгии, я отправилась на смотровую площадку, очень надеясь на красивые виды и втайне мечтая о просветлении в свинцовых небесах. И пока я взмывала наверх и топала по ступенькам, погода совершила чудо чудное и скомпенсировала мне огорчение от магазина выглянувшим вдруг солнцем.

Вот смотровая площадка понравилась! Даже очень понравилась! И полюбовавшись Москвой, чудо как похорошевшей под скупым декабрьским солнцем, я уходила из Детского Мира почти счастливой — у каждого возраста свои радости.

Будете в Москве, обязательно зайдите в Центральный Детский, поднимитесь на смотровую площадку и полюбуйтесь Москвой — вам понравится!

Как выглядел снаружи Детский Мир в моем детстве - помнится совсем смутно. Соровища, хранимые внутри магазина, занимали меня тогда намного сильнее.
Да и елочное изобилие тогда было не таким изобильным, как мне смутно помнится...
Но то, что внутри жила сказка, я помню очень хорошо!
Атриум остался, как и прежде. Ну, почти... И фонари, и этажи, и красавица-елка - все есть!
И парят под потолком игрушки, и сияют снежинки, и мигают гирлянды...
И соблазны присутствуют - удержаться от покупки помогают только цены. В детстве я на такую мелочь внимания не обращала...
Вот только часы какие-то другие стали...
Но паровозик-то катается среди всей этой изменившейся красоты!
Правда, в моем детстве ведьмы не летали. В лучшем случае, была бы Баба Яга...
И елки были заметно попроще. Нет, другим стал магазин!
Смотровая площадка - самое лучшее, что я нашла в обновленном Детском!
Москва сменила гнев на милость, перестала хмуриться, задувать промозглым ветром и даже расщедрилась на несколько солнечных лучей.
Преобразилось все в один миг! И хмурый город заиграл такими красками, которые я и не мечтала увидеть.
Как преображается Москва в солнечную погоду! Как сияют купола церквей, как выплывают миражами из хмурой дымки далекие здания!
И даже затянутые для реставрации дома светятся особым светом, согреваясь на не очень щедром на тепло декабрьском солнце!
Это по асфальту и брусчатке гулять мокро, сыро и грустно. А крыши по зимнему нарядные, припорошенные снегом и подсвеченные солнцем. Как красиво-то!!!
А воображение услужливо рисует картины старины глубокой, убирая современность и унося в совсем юную Москву...
И вы не поверите, только на смотровой площадке мне было совсем не холодно - единственный раз за все время, что я провела в Москве. То ли солнце постаралось, то ли красота города согревала...
Эх, и отчего я не прихватила объективчик подлиннее, выклянчив его у мужа и пообещав обращаться с ним бережно. Сколько всего можно было бы сфотографировать!
Самая моя любимая фотография. И солнце, и шпили, и колокольня, плавящаяся под золотистыми лучами...
Только строительные краны жутко мешали, портя вид на Собор Василия Блаженного. Очень уж активно строится Москва, никуда не деться от этих кранов!
Оставалось только представить, как же красиво здесь летом, да и пообещать себе нагрянуть в Москву июльскую или даже августовскую.
Притянув поближе все, что только можно притянуть и посетовав, что к фотоаппарату не прикручена подзорная труба, я больше любовалась, чем фотографировала, немножко позавидовав охраннику, ежедневно лицезревшему эдакое...
Остается только понадеяться, что смотровая площадка приживется и мысль устроить здесь частную лавочку, заполонив все кафешками, не придет никому в голову.
Ну, это чтобы не забыть, откуда столицей любовалась...
Солнце лило и лило свои лучи, согревая Москву и намекая, что пора и честь знать - время неумолимо идет вперед...
Оставалось посмотреть на атриум с высоты последнего этажа, проигнорировав предложения многочисленных едален...
... еще раз обойти вокруг елочки...
... избежать соблазна купить хоть что-нибудь...
... замереть у витрин (как в детстве!!!)...
... и попрощаться с Детским Миром, который теперь стал совсем другим. Да и я, признаться, сильно изменилась... А уходя, я пообещала привезти сюда своих внуков, передав им сказку по наследству, пусть и в сильно измененном виде. Но они-то этого не узнают и у них будет свой Детский Мир...