Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Гонконге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Гонконг. Монастырь Десяти тысяч Будд.
(7401) Canon EOS 7D, DSC-RX10

Гонконг. Монастырь Десяти тысяч Будд.

 

Я очень хотела побывать в этом монастыре. Хотелось лично убедится, что среди почти 13 000 фигур Будд нет даже двух одинаковых, как уверяют все. Хотелось лично пересчитать каждого Будду, чтобы разобраться, сколько их на самом деле — чуть меньше 13 000, как уверяют одни, или уже гораздо больше 13000, как утверждают другие. Хотелось полюбоваться Гонконгом с высоты холма, на который ведет дорожа, вьющаяся среди задумчивых Будд. Ну и выяснить, так ли уж впечатляет это место, как говорят все, побывавшие в гостях у этих тысяч и тысяч золотом сияющих Будд. Да, еще хотелось непременно солнечного дня и некой бодрости в ногах — но тут загадывать и вовсе не приходилось. Что с ногами, что с погодой договориться совершенно невозможно.

Скажу сразу — место впечатляет однозначно, и увидеть его своими глазами нужно. Незабываемые впечатления гарантированы! А еще неплохая физкультура, что прилагается совершенно бесплатно — за вход денег не берут.

Основан монастырь (ныне не действует и монахи там не живут, но местная книжулька настаивала на названии «монастырь», нечего с нею и спорить) в середине прошлого века, проповедавшем буддизм в этом монастыре учителем. Этот же учитель принимал личное и очень активное участие в строительстве монастыря, исправно таская камни на вершину холма. Восемь лет ушло на стройку, еще десять потребовалось на создание Будд.

В благодарность и в знак почитания, мумия учителя выставлена в главном зале монастыря и считается главной святыней храма (то, что мумия достопримечательность, лично меня как-то коробит, пусть лучше будет святыней).

Расположен монастырь в районе Ша Тин, достаточно близко от станции метрополитена. Дорогу найти вроде бы просто, нырнув под эстакаду и ориентируясь на торговый центр, за которым есть табличка на английском, указующая на неприметную тропинку, ведущую к монастырю и Буддам.

Дальше легко запутаться — красивый вход с аркой ведет на мемориальный холм, в просторечье называющийся кладбищем. К тому же маячит там эскалатор, намекающий на легкий и непринужденный подъем на самую вершину холма. Но табличка, не ведующая сострадания, гласит, что монастыря и Будд там нет и вам надо сворачивать на неприметную тропку — узенькую и простенькую, никак не напоминающую туристическую. Она-то и приведет вас к Буддам…

Приходить в монастырь лучше с утра — и народа поменьше, и сил у вас побольше, да и время с утра тратить можно неспешно, а подъем на гору нешуточный, спешить не получится, да и Буддами хочется полюбоваться никуда не спеша. А дойдя до вершины тоже захочется посидеть-посмотреть-отдохнуть. В общем, утро — самый лучший расклад для посещения монастыря.

На вершине, у главного холла монастыря есть какая-то кафешка, где можно купить водички (а она понадобится, не сомневайтесь) и даже что-то перекусить (но я бы не рисковала). Есть и туалет, бесплатный (что приятно), с прыгающими вокруг обезьянами (что прикольно). Про агрессивность местных обезьян предупреждают плакаты и я им поверила сразу, на слово, не став проверять лично степень доброжелательности обезьян.

Что касается собственно Будд, то, насколько я разобралась в вопросе, здесь представлены различные реинкарнации Будды. Особо глубоко я в эту тему не погружалась и пересчитывать Будд тоже не стала (вернее, начала было, но быстро отказалась от этой затеи). Но то, что все Будды разные — это я подтвердить могу. Статуи все время обновляются, какие-то убираются (наверное, для обновления), появляются на свободных местах новые и фантазия создателей Будд поистине безгранична.

Если повезет с солнечной погодой, Будды будут смотреться особенно красиво и торжественно, сияя золотом краски на своих очень доброжелательных лицах. И глядя на посмеивающихся Будд, понимаешь, что расписаться в собственной слабости и повернуть с половины дороги назад, будет слишком уж неправильно, да и зачем давать повод Буддам хихикать над твоей усталостью и плохой физической формой. Поэтому, вверх подняться надо и получить в награду за это вид на Гонконг. Дорога назад пойдет под уважительные взгляды почтительно улыбающихся Будд, оценивших ваш подвиг.

С собой нужно взять побольше водички, больше ничего не потребуется, а идти налегке приятнее.

Адрес: Lots 358–359,IN D D 185, Sha Tin, Гонконг

Сайт:10kbuddhas.org

Цена вопроса: бесплатно.

Дорога к монастырю идет все время вверх, в гору.
По бокам дороги - Будды. Много-много Будд!
Будды и правда все разные. Я так и не нашла двух одинаковых, хотя старалась.
Обезьяны почтения к Буддам не имеют и нагло используют их головы в качестве трамплина для прыжка.
Понятно, что солнечная погода добавила бы Буддам сияния, снимкам красоты, а мне удовлетворения от сделанных фотографий, но выбирать не приходилось.
Почти все Будды улыбаются. И к вершине холма они меня совершенно расположили к себе этими улыбками.
Конечно, не хватало рядом того, кто расскажет, что означает тот или иной Будда. Но сомневаюсь, что такой человек найдется...
Сначала я топала по ступенькам, решив, что так взбираться проще. Потом сошла со ступенек, но проще не стало...
Будды расположены тематически - сидят, стоят, со зверушками, с рыбками, с лотосами и так до бесконечности...
Туристов почти не было в это утро, что с одной стороны было приятно. Но с другой стороны, появившаяся впереди спина пробудила азарт погони и позволила взвинтить темп, чтобы обойти соперника на повороте.
Надписей у Будд много. Но лично я воспринимаю иероглифы только как красивые картинки...
Понимая, что рвануть вверх без перекуров сможет далеко не каждый, добрые жители города Гонконга не пожадничали построить скамейки для отдыха, да еще снабдили их крышами на случай дождя.
Многие поворачивали назад, видела таких немало. Типа - был, видел, хватит. Но любознательность толкала меня вверх, не позволяя потворствовать своей слабости и лени.
Да и Будды подбодряли - все будет хорошо, давай, топай дальше!
Будды-всадники меня обескуражили. Все-таки надо изучить этих самых Будд подробнее...
Не сфотографировать не могла! Я именно так вижу материнство, хотя здесь явно отцовство...
Очень хотелось вложить в руку Будды свой айфон. Палка-то для селфи ого-го какая!
Когда до главного холла монастыря оставалось всего несколько ступеней, Будды были готовы разразиться аплодисментами.
Прочитать опять не смогла...
Внутри главного храма фотографировать запрещено. Но вознаградить себя за физкультурный подвиг хотелось...
Если посчитать количество Будд в главном храме, то их явно будет намного больше заявленной цифры.
Смотрела на я этого Будду и понимала буддистов! Ну как в такого не верить! Вон сколько позитива!!!
На площадке у главного храма тоже есть что посмотреть.
Но опять же, прочитать кто есть кто невозможно...