Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Хюэ

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Хюэ. Императорская Цитадель.
(6697) Canon EOS 7D, DSC-RX10

Хюэ. Императорская Цитадель.

 

Хюэ — бывшая столица Вьетнама, центр власти династии Нгуен. Значит, императорская цитадель здесь самая настоящая, и смотреть ее непременно надо. Другой вопрос, что там в этой цитадели сохранилось с древних времен и что сделано руками современных зодчих, но это я оставила на совести вьетнамцев.

Мнения нашей небольшой группы разделились почти сразу от «нечего смотреть» до «интересно как». Объективная оценка находилась как раз посередине, и смотреть в цитадели очень даже есть на что.

Императорская цитадель — главная достопримечательность Хюэ, соответственно и туристов здесь очень много. Самое удивительное, что и сами жители города любят погулять по цитадели, с детишками и жадными до селфи мамами этих детишек. Народа очень много, к этому надо быть готовым.

Крепость занимает огромную площадь около 10000 квадратных метров. Впечатлила крепостная стена, шириной до 21 метра — строили-то ее руками да рабами, потому и цифра засела в памяти.

Стена иногда прерывается воротами и мостами, что ведут внутрь крепости. Вокруг, как водится у порядочных крепостей, есть вода и совершенно дивные лотосы — такой красотой далеко не каждая крепость может похвастать, а лотосы, чтобы уж совсем покорить публику, усиленно цвели, источая нежнейший аромат, щедро разносимый легким ветерком.

Строительство крепости началось около 200 лет назад, для защиты от врагов, и император повелел расположить цитадель на северном берегу Ароматной реки. Внутри был построен целый город — дворцы, библиотека, галереи, дома для наложниц, сады и прочие сооружения.

Главный вход — самый красивый, торжественный и парадный. С лож над воротами император наблюдал за своими верноподданными во время праздников и торжеств. Сейчас у этих ворот продают билеты (около 5 долларов за один) и идет нескончаемая вереница туристов.

Внутри фотографировать можно почти везде, запрещено только во дворце Совершенной Гармонии, где император проводил торжественные церемонии, да и то, исхитрившись, пару кадров сделать всегда можно. Смысл запрета мне не очень понятен, ничего такого секретного я во дворце не рассмотрела.

Чуть дальше — Запретный (Пурпурный) город, где проходила обычная жизнь императорской семьи. Простые смертные входить на территорию Запретного города не имели право, а нарушившие этот запрет, расплачивались жизнью. Туристов бодро водят по тщательно отреставрированным галереям и павильонам, показывают воссозданную лепнину и скульптуры многочисленных драконов, стараются поразить витыми колонными и длинными переходами между зданиями, где гуляет приятный ветерок и скучают портреты императоров и их приближенных. Но мне было интереснее забрести туда, куда забредать не положено и где не ступала нога реставраторов, я уж не говорю про их руки. Заросшие буйной зеленью, чуть полинявшие красками, чуть обвалившиеся стенами сооружения невероятно манили своей «настоящностью» и хранили наверняка очень и очень много императорских тайн. Внутрь пробраться было невозможно, на самых близких подступах меня спешили тормознуть и завернуть на территорию, открытую туристам, а жаль. Там была настоящая история, до которой так хотелось добраться…

Из всего говоренного гидом (очень умным и знающим пареньком, историком по образованию), опуская историческую экскурсию и полное погружение в прошедшие века, я вынесла несколько заинтересовавших меня фактов:

— Лепнина крыш и мозаика на стенах в виде дракона и тигра — традиционна для Вьетнама, эти животные защищают людей от всяческих врагов. А недоброжелатели возражают, что все это самым бесцеремонным образом своровано у китайцев, которые издревле украшали свои дворцы драконами.

— Длинные крытые галереи прекрасно охлаждают в страшную жару и даже дают разгуляться ветерку, еще принижая градус вьетнамского солнца. А оказалось, что все дело в наложницах императора, которые страшно боялись испортить белизну своей кожи и не выходили под его палящие лучи ни при каких обстоятельствах. Вот и устроили им крытые переходы для защиты от загара.

— Император по чину и званию обязан был иметь сотни наложниц и не просто хвастаться, что у него их есть сколько положено, а соответствовать в спальнях, производя на свет многочисленное потомство. Император соответствовал. Детей никто сосчитать не может, наложницы были не просто счастливы, но и регулярно одаривались дорогими подарками щедрой императорской рукой за… Ну, мало ли за что может делать подарки император!

И гуляла бы я по цитадели хоть весь день без перерыва, если бы горячее вьетнамское солнце не доконало меня окончательно, вступив в сговор с продавцами воды, ледяной и вожделенной. А вот вода в цитадели стоит императорских денег, берите свою в запас!

Пришлось облизнуться на замшелые дворцы, куда меня не пустили, еще раз пройти по императорским галереям, представив, как там гуляли нежные наложницы и попрощаться с императорской крепостью.

Для тех, кто не в теме — во время Американской войны 1968 года цитадель сравняли с землей и все, что сегодня показывают туристам, возрождено к жизни вьетнамцами при активной поддержке ЮНЕСКО.

Цитадель — место безусловно интересное и полное неразгаданных тайн!

Адрес: Thuận Thành, Хюэ, Тхыа Тхиен Хуэ, Вьетнам

Часы работы: с 8.00 до 18.00

Цена вопроса - около 5 американских долларов.

Императорская цитадель и главные ворота. С нарядных лож над входом император и его приближенные любовались праздниками и принимали восторги от своих подданных.
Сооружение мощное, видно издалека, обойти-объехать не так-то просто, а о том, что все это восстановлено, быстро забываешь.
Судя по всему, восстанавливалась цитадель из прежних материалов. Хотя допускаю, что влажный и жаркий климат удачно состарили новое.
Под старой крепостной стеной я нашла дивный сад подсолнухов и долго ждала, когда его оставят в покое любители селфи.
Крепостная стена, 6 метров в высоту и до 21 метра в ширину.
Одни из боковых ворот. Их больше десятка, все они очень похожи и намного скромнее главного входа.
Императорская ложа над главным входом. Далеко видел!
Ворота перед дворцом Совершенной Гармонии. Снаружи он смотрится намного эффектнее, чем внутри.
Вдоль дороги, ведущей к дворцу Совершенной Гармонии, есть пруды с дивными лотосами.
На территории цитадели начинался один из фестивалей и украшено было все, что можно и даже то, что нельзя. Фестиваль был международный, посмотрев на флаги приезжающих стран, я нашла даже наш, российский.
Решив, что лотосов в прудах будет маловато, добавили лотосов на перилах мостов. В ночи они должны еще и светиться.
Дворец Совершенной Гармонии. Внутри все деревянное, резное и несколько пыльное. Строгий охранник гоняет всех, поднимающих фотоаппарат или телефон.
Вечерами должно быть очень красиво - все подсвечивается.
Крыша традиционно украшена резными драконами и тиграми.
Фрагменты декора крыши. Драконы мне очень понравились и на китайских действительно похожи.
Во дворце Совершенной Гармонии. Там, где фотографировать нельзя...
Фонариков очень много. Жаль, что не вечер...
Колонны украшены резьбой. Насколько все это древнее, не узнаешь, тайну вьетнамцы хранят свято.
Клумбы украшены огромными вазами. Не так впечатлила клумба, как понравилась ваза.
А это уже территория Запретного города, того, что еще называют Пурпурным.
Это раньше по галереям могли гулять только наложницы. Сейчас там туристы прячутся от солнца и ловят слабый ветерок.
Галереи довольно изящны, впечатляют обилием пурпурного и добивают изобилием золота.
Потолки и фонари - самое красивое в этих галереях. Под крышами можно обойти практически весь двор.
В фонарях сюжеты картин все разные. Эти мне понравились больше всего.
Двор украшен к фестивалю. А бугры на заросшей травой земле, хранят то, что еще не восстановили.
В Запретном городе очень много сооружений, большая часть восстановлена и открыта для посещения.
Есть совершенно дивные уголки, откуда совсем не хочется быстро уходить.
Черепахи и карпы - строго обязательно! Но как-то маловато их было...
Внутри одного из дворцов. Очень хорошо продумана система вентиляции, все обращали внимание на этот момент.
Здесь реставрация идет полным ходом. Туристов пока не пускают.
Один из великого множества драконов Запретного города.
Один их храмов и снова драконы. Соврешеннее этих, я драконов и не видела.
Наверное, именно на таких креслах и сидел сам император.
Самое интересное скрыто за этими стенами. Но не пускают...
Императорская цитадель не напрасно считается главной достопримечательностью Хюэ. И если в запасе есть один день, его надо провести именно в цитадели!