Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Хюэ

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Хюэ. Ароматная река.
(5796) Canon EOS 7D, DSC-RX10

Хюэ. Ароматная река.

onegina17 19 декабря 2016 г.
 

Ароматная река для вьетнамцев, как для нас Волга, для французов Сена, для венгров Дунай, причем вместе взятые. Ароматную реку вьетнамцы боготворят, считают ее совершенным творением волшебницы-природы, изображают на лаковых гравюрах и слагают про нее длинные песни. В общем, быть у Ароматной реки и не познакомиться с нею поближе — большая ошибка и оскорбление всего вьетнамского народа. К тому же, Ароматная река единственный живой свидетель тех времен, когда столицей Вьетнама был совсем другой город.

Ароматной реку назвали из-за обилия аира, растущего на ее берегах и расточающего очень приятный аромат. Кроме аира берега реки могут похвастать обилием цветущих деревьев, дикими, но симпатичными цветами и прочими очень приятными для взора и обоняния растениями. Правда, оценить все это великолепие можно, если попасть на сезон цветения, а не как мы, ухватили его незначительные фрагменты. Поэтому ароматы были лишь местами, в остальном — река и река.

В хорошую погоду прогулка по Ароматной реке — настоящее удовольствие. Тут и свежий ветерок, никнущий и чахнущий в горячем и душном городе, и красивые виды по берегам, и мосты, проплывающие над головой, и древние пагоды, храмы и остатки крепостных стен, намекающие о былом процветании реки и города Хюэ.

Современная Ароматная река приютила на своих берегах выставки современных произведений искусства, спортивные и фольклорные фестивали (один нам посчастливилось наблюдать).

Вьетнамцы верят, что на нашей Земле все пройдет и все закончится, ибо таков непреложный закон безжалостного времени. Но Хюэ останется навеки, потому как именно здесь протекает Ароматная река, хранящая историю всего вьетнамского народа, дарующая огромную любовь к Вьетнаму и оставляющая ностальгию у тех, кто хоть единожды видел реку и город Хюэ.

Прогулка по Ароматной реке очень приятная. Одна лодка чего стОит, ее драконами я любовалась долго, время от времени отвлекаясь на неспешно проплывавшие за бортом виды.
Лодка - почти дом для вьетнамской семьи, катающей туристов по реке. Бизнес явно семейный, работа находится для всех возрастов.
Рядом с пришвартованной лодной - очень скромный размерами домишко и костер, на котором варится что-то съедобное. Дети учатся плести вьетнамские шляпы, собирают траву для живности, суматошно бегающей вокруг дома, и слушают напевные рассказы, что ведет их мама.
На берегу есть и алтарь. Вьетнамцы очень истово и искренне верят своим богам, но рассказать толком, как называется их религия и кто их боги, они не могут. Да к тому же трудности перевода сильно мешают завести неспешный разговор.
На берегах Ароматной реки разворачивал флаги какой-то фестиваль. Да не один! Очень активный народ живет во Вьетнаме.
К началу экскурсий вдоль берега выстраивается целая флотилия лодок. Все они в обязательном порядке украшены драконами, разница только в колористическом прочтении образа этих самых драконов - тут, кто во что горазд!
Не повезло нам с цветением. Говорят, берега реки усыпаны благоухающими цветами и красивее зрелища не найти.
Лодки есть разные. Для туристов - самые красочные и нарядные. Для работы - совсем скромные, очень маленькие и нагруженные так, что вот-вот черпнут бортом воду и пойдут ко дну. Ну а есть совсем грандиозные, для чего они я так и не смогла разузнать.
В лодке есть все для нормальной жизни: кухонька, закуток для отдыха и даже маленький садик, с совсем чахлыми и замученными деревцами, явно страдающими от отсутствия полива. А пока туристы ждут свою лодку, маленькая девчушка моет в реке посуду после завтрака. Стирают тоже в реке.
На реке очень интенсивное движение. Утром туристических лодок было великое изобилие. К вечеру реку заполнили маленькие и чумазые трудяги с грузами.
Лодки с номерами. Вьетнамцы реку рассматривают, как оживленную магистраль, по которой можно быстро и удобно перебраться не только с берега на берег, но и из пункта А в пункт Б, избегая смога и городских пробок. Парень нам предлагал переправу, быстро, удобно и очень недорого.
Под мостом мне ехать понравилось намного больше, чем по самому мосту. В климате Вьетнама река - настоящий подарок.
Отец, он же катитан и штурман. Дочери - работают с туристами, рассказывают о том, что проплывает мимо и норовят продать побольше сувениров. Дорого продать, к слову...
Собака живет в лодке, чувствует свое хозяйское превосходство, но к туристам очень дружелюбна и даже не выпрашивает вкусненького чего.
Гид уверял, что рано утром и поздно вечером, вьетнамцы выстраиваются в очередь, чтобы переправиться с берега на берег. Утверждать не берусь, к очереди я не успела. Мы попали на берег в том момент, когда караван освободившихся лодок причаливал, чтобы принять на борт туристов.
Сувениры на борту. Покупать я не стала, больше фотографировала, чем сорила деньгами, и этим вызвала стойкую неприязнь юной вьетнамки, мечтавшей распродать весь запас керамических девушек.
По-вьетнамски Ароматная река называется Хыонг. Еще ее называют Парфюмерная река, но это звучит совсем уж как-то несуразно, на мой взгляд.
Пока одни вьетнамцы развлекают туристов, не скажу, что многочисленных, другие вьетнамцы добывают песок со дна реки, чтобы продать его за сущие копйки и хоть как-то заработать на жизнь. Те, кто работает с туристами, считают, что им очень повезло.
Лодка-трудяга, нагруженная песком.
На реке не слышно шумного города, не так сильно донимает жара и кажется, что вокруг тебя такая глушь, что глуше и глубже даже не бывает.
У лодок-трудяг судьба совсем другая. Праздника в жизни почти не бывает, а вот работы - хоть отбавляй. Даже драконы на таких лодках приунывшие.
Иногда на берегах мелькает что-то очень интересное и совсем не вьетнамское.
Если вы решитесь покупать билеты на лодку сами, готовьтесь к жестокому торгу - начальная цена вопроса несуразно велика и сильно отличается от реальной.
Несмотря на туристов на борту, на некоторых лодках сушилось бельишко, а на корме готовился немудрящий обед. Бизнес - бизнесом, а обед по расписанию.
На берегах можно встретить и роскошные дома, и скромные лачуги.
Природа тоже старается - виды с реки намного симпатичнее видов в самом городе.
Наш маршрут заканчивался у Пагоды. А я так мечтала посмотреть на закат, которым так славится Ароматная река!
Наша лодочка на прощание прогудела что-то бодрое, чихнула черным дымом и покачивая бортами, убежала по своим делам. Обычный день Ароматной реки шел своим чередом.