Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Гонконге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Гонконг. Городские парки.
(10141) Canon EOS 7D, DSC-RX10

Гонконг. Городские парки.

onegina17 1 декабря 2016 г.
 

Если бы в Гонконге не было парков, это был бы совсем другой город — обыденный, застроенный небоскребами, каменный, серый и очень унылый.

Парки творят настоящие чудеса и дарят сказку, спасают от безжалостного зноя и обещют встречу с невиданным. В парках хочется притормозить свой бег, присесть в глубокой тени и любоваться совершенством природы, явно созданной руками человека, но так деликатно и так утонченно, что веришь — все создано самой природой и люди всю эту первозданную красоту всего лишь сберегли.

Парки Гонконга, как и сам город, созданы по законам фен-шуй. Огонь, вода, дерево, камень, земля сочетаются гармонично и естественно, усиливая то, что необходимо усилить и ослабляя то, что необходимо ослабить. Парки совершенно бесплатны, гостеприимно открыты и несмотря на свою невероятную популярность у туристов и жителей Гонконга, дарят абсолютное уединение с природой и возможность отдохнуть от городской суеты, созерцая, медитируя, гуляя, совершая сложные гимнастические па или просто фотографируя удивительную и неповторимую красоту Гонконга.

Решая, что лучше — пробежать как можно больше парков и ничего толком не рассмотреть ни в одном из них, или неспешно посмотреть один-два самых приглянувшихся, мы дружно решили, что правило «лучше меньше, да лучше» тут сработает правильнее всего и выбрали два парка — Коулун и Гонконг.

С этими парками я вас сейчас и познакомлю…

Живое и неживое, искусственное и натуральное, правда и вымысел - все это так деликатно и так красиво соединено в парках, что воспринимаешь их, как единое и неделимое целое, созданное природой и бережно хранимое людьми.
Ну как я могла пробежать мимо! И фламинго, осознавая свою красоту и изящество, разрешили мне пофотографировать их и даже любезно согласились позировать...
Парки - они для релакса. А в климате Гонконга проще всего релаксировать, погрузившись в прохладную воду или просто, растянувшись на солнышке. Жалко, что добрели мы сюда сильно ближе к вечеру...
Была весна, а май, он и в Гонконге май. Да еще какой май!
Кажется, что парки зажаты огромными домами. На самом деле все немножко иначе - это дома деликатно остановились, не решившись нарушить границы зеленых оазисов, так красиво изменяющих облик города.
В парках много скульптур. Эта - самая любимая! Лягушке я бесстыже завидую, мечтая точно также предаться релаксу где-нибудь, где солнце чуть жарче, чем в родном Воронеже...
Парк Коулун подарил встречу с птицами, и я там потерялась очень надолго, фотографируя устраивающихся на ночлег пернатых.
Пруды - неизменная составляющая парков. А в прудах должны быть рыбки и черепашки, и это тоже неизменно.
Что в гонконгском парке делают индейские тотемы, мне не совсем понятно. Было неожиданно их встретить, и вспомнился прошлый май и Ванкувер...
Природа в парках облагорожена и дисциплинирована, но все равно поражает роскошью. Много солнца и много влаги делают свое дело...
Цветов много. Очень! Главное, вовремя остановиться и не кидаться фотографировать каждый приглянувшийся бутон. Поэтому цветы я снимала оптом, сразу клумбами и привезла могучую коллекцию.
Фонтан, напоминающий водопад. Падающая вода - непременный атрибут парков.
Водопады есть искусственные, а есть и естественные. Еще бы, Гонконг стоит на холмах и этот факт осознаешь очень быстро, примерно на втором часу гуляний вверх-вниз...
Черепашек в парках много, живут они своей жизнью, на людей внимания не обращают и выглядят намного довольнее пленников аквариумов. Свобода нужна даже черепашкам.
Определить, какие скалы "выросли" по воле человека, а какие задуманы природой изначально, невозможно. Все смотрится органично и естественно. Равно, как и деревца, выросшие на макушках этих самых скал.
Фламинго в основном спали, изредка прерываясь на еду. И очень осторожно переступали своими тоненькими ножками, устраиваясь поудобнее...
Обилие воды и зелени обещали прохладу, свежесть и густую тень. Тень и правда была. А вот прохлады и свежести я не нашла даже в парках.
В парках строго запрещено курить и кормить живность. Для особо упрямых есть поощрительная система штрафов, в том смысле, что заставив отдать свои кровные, вас поощрят соблюдать установленные правила. Сигарета обойдется в 20 000 наших рублей, кормление - все 40 000 (цены ориентировочные, на время нашего путешествия).
Понятно, что при таких ценах на ослушание, чистота и порядок в парках идеальнейший! И дышат здесь все исключительно сконцентрированным кислородом, а не никотином.
Ну а птички совершенно лишены инстинкта клянчить угощение и производят впечатление гордых и независимых. Мне понравилось, кстати!
Мостики - для созерцания бегущей воды. Поэтому поймать в кадр мостик в одиночестве было проблематично. Но если никуда не спешить и неторопливо ждать паузы в человеческих потоках, то задача вполне осуществима.
Дома подступают очень близко, но шум города теряется в ветвях деревьев, вода настраивает на умиротворение и если не задирать голову высоко вверх (а чего ее задирать, когда вся красота внизу, у твоих ног), то на небоскребы совершенно перестаешь обращать всякое внимание.
Лично я лучше буду созерцать цветы, ловить в кадр птичек и прислушиваться к плеску рыбок в пруду, чем кружить среди каменных джунглей.
Некоторые скульптуры заводили в тупик...
Иногда на дне пруда можно было разглядеть неожиданное. Видно, дом перегрелся и решил охладиться...
А фламинго напомнили, как давно и как безрезультатно я мечтаю вернуться в Африку...
А черепашки намекали, что "торопиться не надо"...
А шум воды заглушал все остальные шумы и настраивал на безмятежный лад, уверяя в правильности решения - парками надо любоваться неспешно...
Птчник был закрыт, что очень огорчило - я надеялась полюбоваться экзотическими видами, которых здесь собрано невероятное количество. Но полюбоваться удалось только сеткой и закрытой дверью.
Меня уверяли, что водопад самый настоящий, созданный природой. Не то, чтобы я усомнилась... просто решила поверить на слово.
Удивительно, как мало туристов в парках и как много в них местных жителей! Наверное, парки - это возможность увидеть настоящую жизнь Гонконга, не ту, что выставляют напоказ для туристов, а ту, которой живут сами, гуляя с детишками, променадничая вечерами, делая свою мудреную зарядку весь день напролет и просто, отдыхая на лавочке, с видом на рыбок и черепашек. И мне такая жизнь очень понравилась - иногда паузы просто необходимы...