Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Бангкоке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Бангкок. Королевский дворец.
(10195) Canon EOS 7D, DSC-RX10

Бангкок. Королевский дворец.

 

Туристы со всего мира приходят в Королевский дворец, чтобы увидеть его главное чудо — храм Изумрудного Будды. На самом деле, сокровища Королевского дворца намного обширнее и разнообразнее и не одним Буддой могут удивить и поразить. Но раз уж так принято, не делить дворец и Будду, то и я не буду отступать от общепринятых правил…

Главный храм Таиланда, сердце Бангкока — храм Изумрудного Будды. Строительство храма началось в конце 18 века, при Раме Первом и территория была выделена неподалеку от Королевского дворца (Grand Palace). Сейчас это самое посещаемое туристами место и количество народа здесь просто зашкаливает — таких толп я не видела больше нигде.

Главная достопримечательность храма — Изумрудный Будда, выполненный из куска нефрита, высотой 70 сантиметров. С этим Буддой связано много легенд и интересных историй, совершенно запутывающих тех, кто хочет узнать точное время создания статуэтки Будды (ориентировочно 14 век).

Есть легенда, что Будда был подарен индийским правителем, первым принявшим буддизм в Юго-Восточной Азии. По другой легенде, статуэтку создал древнегреческий скульптор, подарил ее Цейлону, откуда она перекочевала в Бирму, а потом уже в Таиланд. По еще одной легенде, Будду вырезали на небесах семь дней и ночей, а потом король ангелов собственноручно опустил ее на землю. Есть и другие легенды, но они не такие красивые, поэтому их можно не рассказывать…

Самое грустное — Изумрудного Будду фотографировать нельзя. И за выполнением этого запрета строго следят. Но исхитриться можно, особенно имея опыт подпольно-партизанской съемки.

На территории дворца, кроме храма Изумрудного Будды, расположены государственные учреждения (некоторые действуют и в наши дни), сам Королевский дворец используют для проведения торжественных церемоний (свадьбы, государственные приемы, похороны). На территории есть музеи, королевская библиотека, пагоды, галереи и прочее. Обычно Королевский дворец открыт для туристов, закрывают его в исключительнейших случаях.

Дресс-код очень строгий, строже, чем в любых других храмах: закрытые плечи, колени и почему-то пятки. Саронг, прикрывающий легкомысленное одеяние, можно взять на прокат, напротив дворца их великое изобилие.

Стоимость посещения дворца все время меняется, поэтому предварительно уточняйте этот момент на сайте.

Фотографировать внутри храма Изумрудного Будды нельзя, если поймают, заставят удалить кадры и проверят, удалили ли вы их на самом деле.

Посещать дворец и храм лучше всего рано утром, пока толпа туристов минимальна, в разгар дня там протолкнуться негде и на фото будут сплошные головы.

Добраться проще всего на такси или, для любителей экзотики, на тук-туке.

В Королевский дворец идут прежде всего ради Изумрудного Будды. Практика показала, что и сам дворец весьма интересное место, достойное внимания.
Золота здесь очень много. Оно сияет, ослепляет, дробится солнечными зайчиками и кажется, тонкие шпили вот-вот растают на горячем солнце.
Фотографировать очень сложно! Народа невероятное количество, здания расположены очень близко, зонтики так и норовят испортить кадр.
Любимые цветы Будды цветут пышным цветом на территории дворца.
Крыши здесь невероятной красоты. Детали хочется изучать неспешно и поробно.
От злых духов храм Изумрудного Будды охраняют демоны Якши.
Все здесь буквально кричит о величии королевского рода. Любоваться невиданной красотой мне это совершенно не мешало!
Резные купола - кладезь красоты! Золото слепило глаза, мешая разглядывать детали.
Очереди здесь везде, иногда идешь буквально в затылок.
Каменные стражники. Какая изящная работа, согласны?
Туристы. И все хотят сделать красивый кадр себя на фоне!
Храм окружают мифические существа Гаруда и Киннари, наполовину люди, наполовину птицы.
А вот и сам Изумрудный Будда! Всецело положилась на фотоаппарат, делая кадр в условиях глубочайшего подполья. Ну а что поделаешь, если запрет совершенно необоснован ничем, кроме желания досадить туристам...
Ступы здесь золотые. Лично мне больше приглянулись мозаичные.
Королевский дворец, храмы и пагоды надо бы смотреть неспешно, отведя этому полный день, от рассвета до заката. Иначе очень многое ускользнет от внимания и останется "за кадром".
На территории шел ремонт и тоже существенно осложнял и передвижение, и съемку.
Пока одни фотографировали себя на фоне, я старалась снять детали. Все-таки именно детали впечатляют здесь сильнее всего.
Детали. В них вся красота.
Слева - уменьшенная копия Анкор Ват, что в Камбодже. Увидеть оригинал захотелось еще сильнее.
Очень много фигур разнообразных стражников. Разглядывать их очень интересно, потом, уже дома, начинаешь рыться в книгах.
Очень много интересного. Очень много красивого.
Территория дворца очень чистая, ее старательно метут, подравнивают деревья, начищают статуи, поливают цветы.
Очень мне приглянулись эти стражники!
Не знаю, правда ли, что утром народа явственно меньше, но днем вся эта толпа ужасно мешала. Да и я тоже ужасно мешала всей этой толпе.
Толпы туристов совершенно забываются со временем. А красота Королевского дворца остается в памяти надолго, уговаривая вернуться и досмотреть недосмотренное.
Сколько времени нужно выделить на осмотр дворца и храма? Не менее двух часов и лучше самостоятельно, без экскурсии. Ну а если есть возможность провести здесь день - будет еще лучше.
Садовники здесь большие умельцы, чудеса творят!
На территории можно купить воду, есть кафе, где можно перекусить. Цены не самые драконовские, что удивило.
Посещение комплекса Королевского дворца нам стоило 500 бат с человека. За прокат саронга отдали 200 бат (деньги потом вернули). Открыт дворец с 8.30 до 15.30. После закрытия касс посетители гуляют еще около часа, потом дворец закрывают. Вместе с билетом выдают карту (на английском и тайском языках).