Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Бангкоке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Бангкок. Храм Лежащего Будды. Wat Pho.
(8751) Canon EOS 7D, DSC-RX10

Бангкок. Храм Лежащего Будды. Wat Pho.

 

Храм Лежащего Будды (Wat Pho), или храм Будды, ожидающего достижения нирваны (чтобы совсем уж точно), самый крупный и самый древний храм Бангкока (12 веке), ровесник города. Побывать в нем надо обязательно, ведь именно в этом храме был провозглашен король Рама Первый, давший начало нескончаемой династии Рам, королей Бангкока.

Территория храма огромна, обойти ее всю сложно, да наверное и не нужно. Главная ценность храма — самый большой из лежащих Будд, не только в Таиланде, но и в мире (если верить самим тайцам, а они на этом очень настаивают). Фигура Лежащего Будды впечатляет: 46 метров в длину, 15 в высоту (опять же, если верить тайцам). Лежит Будда за колоннами, фигура его настолько монументальна, что я не представляю, как его можно нормально сфотографировать, для меня это стало большой проблемой.

Напротив Будды, вдоль стены, установлены 108 бронзовых чаш, в которые можно бросить монетки и Будда исполнит ваше желание, почистит карму и принесет удачу — Лежащий Будда добрый и не жадный. Монетки можно купить здесь же, за 20 батт, для чистой кармы это не так уж и много.

Кроме Лежащего Будды, храм знаменит и самым большим числом статуй Будды, собранных на территории одного храма (говорят их около тысячи). Все Будды этого храма улыбаются! Сначала я и сама не поверила своим глазам, но стала приглядываться и действительно, Будды улыбаются, посматривая на посетителей очень добрыми глазами. Таких улыбчивых Будд я больше нигде не встретила…

В храме очень много ступ невероятной, удивительной красоты, любоваться которыми можно бесконечно, даже если ничего не понимаешь в буддизме. Четыре огромных ступы — в честь правителей Таиланда, ступы поменьше — числом 95 (поверила на слово, их там действительно очень много). Ступы настолько хороши и притягательны, что совершенно теряешь счет времени, разглядывая их.

Кроме того, храм считается местом появления традиционного тайского массажа, первая школа была открыта именно здесь. Можно поучиться в этой школе или просто пройти сеанс массажа, естественно, за деньги.

Всю территорию можно поделить на две части: северную, где расположен Лежащий Будда и основные достопримечательности и интересности, и южную, где живут монахи, школа массажа и намного меньше туристов. Если времени в запасе много, можно походить и по северной, и по южной части, заглядывать разрешено везде (если соблюден дресс-код). Если времени маловато, лучше ограничиться северной частью, она намного интереснее и зрелищнее.

Вход в храм платный, 100 батт.

Дресс-код обязателен: прикрытые плечи и ноги, обувь нужно снимать, заходя в храм. Правила надо соблюдать, чтобы не нарваться на замечание.

Открыт с 8.30 до 18.30 (время лучше уточнять непосредственно перед путешествием).

Храм Лежащего Будды расположен на берегу реки Чаопрайя, неподалеку от Королевского дворца. Добираться удобно на такси, автобусе, тук-туке или по реке.

Красота храма Лежащего Будды заметна издалека, еще на подходе. Сказочно красиво, сказала бы я про этот храм!
Описывать красоту храма - занятие бесполезное. Красотой надо любоваться, стараясь запомнить ее не только глазами, но и душой.
На территории очень много статуй хранителей храма, привезенных их Китая в 19 веке.
Все хранители разные, найти отличия - очень увлекательное занятие.
Территория украшена замысловатыми бонсаями и не только ими - лотосы тоже есть, что за Будда без лотосов!
Золота здесь много. Тайцы верят, что прикрепленная на проекцию больного органа золотая фольга, помогает исцелению.
"Бумкнуть" я не решилась. Хотя туристы "бумкали", выстроившись в очередь.
В храме очень много тайцев, они тихонько молятся, приносят Будде лотосы, подарки, приклеивают золотую фольгу в надежде на чудо. Снимать их было неловко, хотя соблазн был велик...
Помаявшись с огромным Буддой, никак не желавшим помещаться в кадр, и с головами туристов, норовящими испортить и без того не самые удачные кадры, я приняла революционное решение - фотографировать Будду частыми. И начала с его прически...
Если кому-то удалось снять Лежащего Будду целиком, без единого туриста, влезшего в кадр, с незаваленными стенами и по всем канонам фотографии - я вам откровенно завидую!
Судя по умиротворенному и улыбающемуся лицу Будды, нирваны он явно дождался. Всмотревшись в лицо этого Будды, я поймала себя на мысли, что Лежащему Будде я завидую самой бессовестной завистью. Я тоже хочу нирваны, если не достичь, то хоть приблизиться!
Люди для сравнения масштаба Будды. Ступни Будды - самое интересное, жаль, что толком сфотографировать помешали реставрационные работы и натянутая сетка.
Подошвы Будды (ну, как смогла, уж простите...). Украшены подошвы орнаментом из перламутра, в котором таится масса ценной информации о самом Будде. Понятно, что я в этом орнаменте разбираюсь так же хорошо, как в тайском алфавите, но кто-то умнее меня и ему все будет понятно.
Перед Лежащим Буддой стоят Будды поменьше, но популярности их у тайцев это не препятствует, как я успела заметить.
108 чаш, в которые надо бросать монетки (если хотите, конечно). Звон от монеток раздается непрерывно, очередь желающих очистить свою карму не прекращается и туристов в ней ничуть не меньше, чем тайцев.
Лежащий Будда размером сильно поскромнее. Его и смотреть удобнее (хотя бы голову задирать не надо), и фотографировать проще.
Будда улыбается! Полезная штука, эта нирвана, вон какой Будда умиротворенный!
Сад вокруг Будды красивейший - водопадики журчат, статуи любопытные стоят, ступы выглядывают отовсюду - не знаешь, куда бежать в первую очередь...
400 Будд, все в разных позах, каждый отвечает за свое. Потолок украшен золотом вручную, спросила, поразившись аккуратности и масштабу работы.
Очень хотелось самой пересчитать, сколько же Будд в этом храме. Но то, что их почти тысяча, очень даже верится.
Крыши - не отвести глаз! Хотелось фотографировать в деталях, чтобы потом, уже дома, любоваться не торопясь, попутно выясняя, отчего и почему их принято именно так украшать.
Самая красивая территория храма досталась Лежащему Будде. Может и поэтому он улыбается, и не в одной нирване дело...
Ступы. Тех, что поменьше размерами, очень много и красота их зачаровывает! Все так изящно, так аккуратно и так потрясающе красиво, что добровольно уйти невозможно!
Четыре огромных ступы в честь правителей Таиланда. Тоже весьма впечатляюще зрелище.
Деталей на территории очень много, есть что посмотреть.
Красота ступ меня так потрясла, что вернувшись домой, я начала читать про ступы все, что только смогла найти. Утолив первый информационный голод, я поняла, что надо копать еще глубже и все копаю потихоньку, открывая для себя совершенно неведомый мне мир.
Ну разве не красота! Сложно было из несчетного числа фотографий выбрать всего одну...
На самом деле, вокруг очень много народа - туристы, их громкие гиды, тайцы. Приходилось выкручиваться, чтобы снять кадр без людей. Но пустынный двор смотрится намного выигрышнее, на мой взгляд...
В храме Лежащего Будды улыбаются все, даже замершие на своих постах хранители...
Побывать в храме Лежащего Будды надо непременно! Кроме невероятной красоты и удивительно позитивного Будды, здесь много интересного, запоминающегося, вызывающего восторг и желание разобраться в сложности буддизма, хотя бы для личного саморазвития. А это уже немало, согласитесь!