Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Дивногорье. Свято-Успенский мужской монастырь
(6379) Canon EOS 7D, DSC-RX10

Дивногорье. Свято-Успенский мужской монастырь

 

Комплекс дивногорского Свято-Успенского монастыря состоит из каменной соборной церкви Успения Божьей Матери (построенной гораздо позднее) и пещерной церкви Иоанна Предтечи, точную дату появления которой историкам разгадать не удалось до сих пор.

Монастырь и соборная церковь являются действующими, в храм можно зайти, монахи здесь очень приветливые. А вот пещерная церковь всех встретит замком и погулять по ее пещерам и переходам удается редкому счастливчику. Обычно все довольствуются внешним осмотром.

Успенская церковь построена в 1695 году из дерева. Простояв почти целый век и основательно обветшав от капризов погоды, церковь была разобрана (по одним источникам в 1751 году, по другим — в 1755) и на месте старой церкви возвели новую, уже каменную, решив построить ее основательной, что называется «на века». Но в 1870 году каменную церковь вновь разбирают, чтобы выстроить еще красивее, уже в византийском стиле, очень модном в те годы и необычайно популярном. На строительство нового храма было получено благословление самого архиепископа (1880 год) и через шесть лет стройка была завершена. Комиссия, присутствующая на открытии и освящении, отмечала, что «толстые стены и соразмерность ее частей обещают долгое существование».

Но случилась революция. С 1918 года началось разорение монастыря: сначала красноармейцы реквизировали монастырские кровати на «нужды армии». В 1924 году монастырь официально закрывают, все, что в нем было, окончательно грабят, монахов топят в Дону, привязав им камни на шею, огромнейшую монастырскую библиотеку топят в Тихой Сосне, иконы решают сжечь на костре посреди монастырского двора и только благодаря местным жителям некоторые иконы уцелели, пережив те лихие годы.

Почему монастырь не снесли, загадка и сегодня, не иначе сами Дивы уберегли красоту от такого варварства. Но как бы там ни было, монастырь уцелел. Правда, сначала его перепрофилировали в дом отдыха, а потом и в противотуберкулезный санаторий.

Архивы дивногорского монастыря сохранили много фотографий тех лет, с отдыхающими пролетариями на фоне исписанных и обшарпанных стен некогда величественной обители. Исчезли красивые окна, погиб монастырский сад и цветник, а после войны, пощадившей и обошедшей стороной дивногорские святыни, был снят и уничтожен главный купол храма.

К началу 1950-х годов церковь стала похожа на самый обычный и весьма унылый барак, и рассмотреть в ней следы былого не представлялось возможным.

Реставрационные работы начались после возвращения монастыря Русской Православной Церкви, в 1992 году. До сих пор не все отреставрировано — сейчас идет строительство колокольни. Сама церковь построена заново и внутри выглядит чистенько, аккуратненько, но на этом, пожалуй, все. Нет того особенного духа святости, древности и намоленности несколькими поколениями монахов. Наверное, опять должны минуть века и хорошо бы, без очередных разрушений-восстановлений.

Но самое главное, церковь вновь вернулась в дивногорские места, сияют золотом купола и мерный колокольный перезвон звучит далеко по всей округе, как и много лет назад.

Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи намного интереснее и сохранила все свои тайны, не торопясь про них рассказывать никому.

Если Дивногорский монастырь документально известен с 17 века, пещерная обитель появилась намного раньше, чуть ли не в первые века христианства. В те времена, когда Русское государство противостояло татарской орде, в этих местах был построен первый скит, давший начало пещерному монастырю. Сицилийские монахи, бежавшие от преследований в Дивногорье и принесшие с собой чудотворную Сицилийскую икону, считаются основателями монастыря.

С 1653 года монастырь был включен в белгородскую оборонительную линию, защищавшую земли от набегов татар и основательно укреплен — деревянные стены, ров с водой, бойницы, пищали и пушки.

Этот же год историки считают официальной датой основания монастыря. Строя новые кельи и расширяя территорию монастыря, монахи построили самый первый пещерный монастырь в пределах реки Дон.

В 1699 году в монастырь приехал царь Петр, с инспекцией монастыря на предмет его закрытия. Но очарованный красотой Дивногорья и идущими по Дону на Азов кораблями, решил, что монастырю быть. С той поры вид с горы «Голгофа», где стоял Петр, принято считать самым красивым видом Дивногорья.

В 1764 году Екатерина Вторая почти подписала приказ об упразднении Дивногорского монастыря, в связи с секуляризацией церковных земель, но почитав о его древней истории, передумала.

Потом пещерная церковь переживала годы запустения, сменявшиеся годами расцвета и вновь приходившему запустению и разграблению. В 90-е годы прошлого века церковь Рождества Иоанна Предтечи начала возрождаться — своды укрепляли, расчищали завалы, откапывали обрушенные ходы и переходы, удаляли надписи со стен. С 1997 года в пещерном храме возобновилась монашеская жизнь.

Второй виток реставрационных работ проходил в 2002–2005 годах, но и сейчас церковь находится в аварийном состоянии, не позволяющем посещать ее организованным экскурсиям. Попасть внутрь пещерного храма практически невозможно, если только у вас нет личных связей с монахами или настоятелем монастыря. У меня нет, к сожалению…

Приглашаю вас посмотреть Свято-Успенский монастырь и пещерный храм Рождества Иоанна Предтечи.

"Церковь в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, занимает центральное место в монастыре и построена в византийском стиле, в форме креста, однопрестольная, начата постройкой с благословения Архиепископа Серафима в 1880 году и окончена в 1886 году" - архивная запись в монастырской книге.
Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Появилась в первые века возникновения христианства на Руси, но документально это не подтверждено.
Старинная колокольня пещерной церкви, вырубленная в одной из Див. Та самая, что обрушилась в сентябре этого года, не выдержав борьбы со временем, ветрами, осадками и вибрацией горы от проходящих совсем рядом железнодорожных составов. Наши умники постановили, что реставрации обрушенная арка не подлежит и на этом тему закрыли...
Надписи в этой самой колокольне. Может, кому-то станет совестно, что и они приложили руку к обрушению старинной арки. Хотя, сомневаюсь...
Путь на "Голгофу", к кресту, что установлен на самой вершине.
Крест на горе "Голгофа". Когда-то именно здесь царь Петр Первый влюбился в красоту этих мест настолько, что решил не закрывать монастырь.
Дивногорские холмы с "Голгофы". И арка колокольни отсюда хорошо была видна. Одинокий столбик - то, что осталось от арки.
Навершия с куполами и крестами установили сами монахи, по решению настоятеля монастыря. Ученые негодуют - навершия нарушили хрупкое равновесие, и нанесли серьезный урон сводам пещерной церкви.
Колокольня пещерной церкви со стороны монастыря. Самый красивый вид получается в закатные часы.
Сотрудники музея-заповедника не могут найти общий язык с монахами. С одной стороны, все хотят, чтобы с пещерной церковью и монастырем ничего страшного и непоправимого не произошло. С другой, монахи никак не хотят понять, что маковки и кресты могут как-то навредить хрупкому мелу.
Реставраторы потихоньку удаляют все надписи со стен и сводов пещерной церкви, но работы предстоит очень много, не одно поколение оставило после себя след...
Пещерная церковь прорыта внутри весьма высокой меловой горы. Все помещения, залы, переходы и длинные коридоры так и не изучены. Тайные ходы, ведущие на другой берег Дона и дальше, на территорию современной Украины, так и не найдены. Тайны ждут, кому они позволят разгадать все их секреты...
Успенская церковь, построенная в византийском стиле. Окна в куполе проделаны по образцу древних церквей.
Долгое время службы проходили в железнодорожном вагончике, украшенном маковкой и крестом, пока шло восстановление церкви.
Над Дивногорьем всегда чистое голубое небо, тучи обходят эти места стороной, проникнувшись красотой и святостью места.
В монастыре есть две гостиницы для паломников - мужская и женская. Кроме крова, паломникам дадут и еду, ну а иконы обещают чудо. Паломники в монастыре есть всегда, в любое время года.
Двор монастырский чистый, ухоженный, благоухающий розами и поспевающим виноградом. А бабочек сколько!
В монастырском дворе. Вот только тишины пока нет - идет строительство колокольни.
Сицилийская икона, она же "Исцелийская", она же "Дивногорская". Конечно, это список с той древней иконы, что принесли сюда первые монахи. Но ведь чудеса происходят, когда в них верят. Здесь верят!
Внутри фотографировать как бы нельзя, но... Мысленно я извинилась за самоуправство, а поскольку фотография получилась, думаю, господь меня простил.
Лет через 300 это будет дивный старинный храм, намоленный прихожанами и монахами, совершающий чудеса...
Вот и солнечный луч со мной согласился...
Вода, на которой замешивают монастырский хлеб, берется из колодца, которому не счесть лет. Может поэтому монастырский хлеб такой вкусный...
Все здесь тайна. А тайны всегда манят...
Колокольня монастыря активно строится и растет ввысь на глазах.
Тихая монастырская жизнь...
Только подумайте, ведь строилось все руками и молитвами, в незапамятные времена, когда верили в добро, ждали чуда и не держали зла на ближнего своего. Может потому такие места так притягательны для нас...
Дивногорье будет всегда. Главное, успеть за короткую человеческую жизнь увидеть его своими глазами...