Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Дивногорье. Дивные Дивы...
(8948) Canon EOS 7D, DSC-RX10

Дивногорье. Дивные Дивы...

onegina17 10 октября 2016 г.
 

Знаю я одно место на нашей Земле, где чудеса живут-поживают, людей время от времени удивляют, за добро награждают добром, злу пути-дороги путают, далекой околицей уводят и в самое сердце заповедных мест не пускают…

Диво здесь везде, дивно здесь все.

Летними ночами слышен хохот русалок, что заманивают путников в свои мокрые объятия. Водяной тут живет под корягой, оберегая сразу две реки, Дон и Тихая Сосна, от лихого и злого человека, да присматривая за глупыми русалками, чтобы не натворили чего неисправимого…

Лешего встретить можно летней короткой ночью. Прислонившись к столбу белому, меловому, тихо он смотрит на тех, кто сидит у яркого костра, бренча на гитаре несложный мотивчик, да вздрагивает, услышав звонкий девичий смех. Зря смеются девицы: Леший бродит, невесту ищет. А может и не Леший это вовсе, а Лесной человек — кто его разберет.

Юные и не очень юные ведьмы прилетают в эти места, чтобы бесовщиной и ворожбой похвалиться, уму-разуму поучиться, ну и так, поболтать о своем, о женском — за год столько всего накопится, одной ночи еле-еле хватает на разговоры…

Тихие призраки тоже любят эти места. Теплой июньской ночью здесь бродит неприкаянная душа Монаха, пугая случайных людей и оберегая тех, кто давным-давно знаком и с Монахом, и с его историей — своих Дивы не обижают…

Меловые истуканы верно хранят свои тайны, редко кому показываясь в своем истинном обличье, да и то, больше пугая мороком, чем открывая свои загадки…

Тайные пещеры заманивают, зовут, притягивают, уводят в подземные ходы, сулят сундуки с алмазами и кладами старинными, но нашел ли кто — неведомо до сего дня. Не выпустят пещеры свои сокровища, а дерзнувшего забрать - накажут…

Солнце здесь правит единовластно. Никто его не может победить, да и не пытается, помня уроки прошлого. Тучи бессильны — не получатся им пролиться здесь слезами, затопив все вокруг.

Весенние паводки обходят стороной Дивы, текут две реки, огибая полукругом крутые берега, храня свои, речные тайны. Все знают, что есть они, но никому не ведомо, где искать эти тайны надобно…

Особое это место, «место силы» — исцеляющее душу, дарящее счастье.

Прислонись к Диву, почувствуй приятную прохладу мелового столба, попроси заветное у солнца и реки, степи и крутых берегов, древней силы земли и текучей воды. Проси главное, забыв про зависть и корысть, про сиюминутное и злобное, а уходи с благодарностью, что приняло место твою просьбу, выслушало не перебивая. Все сбудется!

Не многие верят в силу Див. И напрасно. Все, что было нашептано Дивам, имеет свойство сбываться, это я вам как совершенно точно говорю. Рассказал этот секрет мне мой дед, первый показавший мне Дивы. Верила в эту силу и моя бабушка, выпросившая у Див защиту для мужа во время страшной войны. Излазил Дивы мой отец, чьи рассказы осели в детской памяти и переросли в огромную любовь к этому удивительному месту. Да и сама я много о чем шепталась с Дивами, прося и обещая, обещая и прося…

Да и разве не чудо чудное, диво дивное, красота природы, не испорченной людьми и надвигающейся со всех сторон цивилизацией? Разве не удивляют бабочки, никого и ничего не боящиеся, смело присаживающиеся на протянутую руку, чтобы передохнуть в пути и снова отправиться в свой замысловатый полет? Разве не чудеса, расцветающая по весне степь, удивляющая яркими цветами и дурманящая ароматами донского разнотравья? Разве не изумляют парящие в небе беркуты, высматривающие зазевавшуюся добычу? Или песни жаворонков, над раскаленной зноем степью? Или осень, точно сошедшая с полотен Левитана? Только заберись повыше и любуйся ожившей картиной. И зимой, когда воцаряется среди Див белое безмолвие, и реки умолкают, закованные крепким льдом, есть чем восхищаться. Рано утром, когда первый луч солнца прорежет горизонт, расцветут Дивы розовым цветом, заиграют переливами, соревнуясь с белоснежной степью, и даже самый упрямый скептик уверует в красоту и совершенство этого мира, навсегда влюбившись в дивные наши Дивы…

Дорога в сказку вполне современная. Шустрая электричка привезет прямо к Дивам, а дальше всех ждут самые настоящие чудеса...
Вот они, Дивы. И река течет, извиваясь, Тихая Сосна. Красивая река и, правда, очень тихая...
Осень бушует пожарищем листвы вокруг неподвижных и всегда прохладных Див...
Рядом текут здесь реки. Дон - погромче, помноговоднее, пошире и Тихая Сосна, норовящая прислониться к надежному плечу Дона...
Бабочек здесь великое множество. Гоняться за каждой быстро устанешь и потом идешь, любуясь красотой, а бабочки продолжают кружить над головой, то слетаясь, то разлетаясь по степи...
Чем выше заберешься, тем красивее виды. Да, пишут на меловых столбах, не без того. Примета есть такая - напиши свои имена на меловых столбах и тогда ничто не разлучит вас...
Осенью степь седеет. Седеют и холмы...
Зайдешь внутрь и попадаешь в царство вечного холода. Но как манят таинственные лабиринты, много-много веков назад вырытые святыми отшельниками...
Дон я люблю с детства. Нет для меня реки краше, шире, величественнее и красивее. Дон-батюшка, говорил мой дед...
Идешь по стене, возведенной еще хазарами и невольно стараешься ступать осторожнее, топать потише и наклонившись, украдкой, пока никто не видит, погладить ладонью седую старину...
Все, что я так люблю - осень, солнце и Дивногорье. Это был очень счастливый день!
Каньоны меня завораживают. Вот уж где летопись прошлых времен можно прочесть...
Ходить в заповеднике надо по дорожкам - и природе хорошо, и сами целее будете.
И так жили люди. И счастью их это совсем не мешало...
Меловые каньоны хрупкие. Но если подойти на закате, то красоте меловых стен позавидуют самые знаменитые каньоны мира.
Смельчаков, спускаться на дно, нет уже давно. Зато сверху можно любоваться с любой точки.
Я говорила, что надо ходить по дорожкам, не забредая в траву и не спускаясь на дно каньона? А вот и те, кто берегут природу. В Дивногорье очень много гадюк, сами они не нападают, но если наступить, то всякое может случиться...
Бушует осень. Ведет дорожка к новым чудесам...
Осенняя красота даже такое скромное жилище сделало симпатичным.
Дорога забирается все выше, красота вокруг все ярче.
Тропы здесь непростые. Смотришь - идти совсем не далеко, а пока вымеряешь все спуски и подъемы ногами, не один раз остановишься, чтобы отдохнуть.
Осенью степь седеет, вспоминая каждого своего ушедшего сына или дочь. Колышутся травы, плачет земля, печалится.
Дорога вниз не легче дороги вверх. Но красота все компенсирует.
Лесенки длинные, узкие и не очень удобные. Но сократить путь помогают.
Дивногорский монастырь. Говорят, иконы здесь творят настоящие чудеса.
Тишина здесь. Ветер. И простор.
Как не любить такие места... С той поры, когда я была совсем малышкой, ничего здесь не изменилось.
И дышится здесь легко, и ходится без устали, и счастье переполняет душу.
Если бы меня спросили, что надо посмотреть в наших краях, самым первым я бы назвала Дивногорье.
В отличие от большинства взрослых людей, я точно знаю, куда уходит детство. Мое - бегает здесь.
Сидишь здесь, на самой вершине меловой горы, тишину слушаешь, красоту душой запоминаешь, вспоминаешь самое сокровенное, о чем вслух не говоришь. И уходить не хочется...
Вот от этого креста и открывается вид, которым не налюбуешься и который потом уже никогда не забудешь...
Дорога в осень. Так оно и есть на самом деле, этой дорогой осень и идет из наших краев дальше, вниз по Дону...
И из сказки увозит тоже самая обыкновенная электричка. Современные сказки, они такие...