Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Сингапуре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Сингапур. Ботанический сад.
(9946) DSC-RX10, Canon EOS 7D

Сингапур. Ботанический сад.

 

Пытаться расположить чудеса и красоты Сингапура в порядке их значимости, занятие бесполезное. Потому что в Сингапуре есть на что посмотреть, чему удивиться, чем восхититься и где осознать, как мало времени было отведено на этот фантастический город при составлении маршрута. У каждого будет свое «Ах!» — Сингапур разнообразен и неповторим. Но Ботанический сад никого не оставит равнодушным, в этом я абсолютно уверена. Красивее места невозможно представить и заставить себя быстро пробежать по его дорожкам, а потом уйти, не оглядываясь, не получится ни у кого…

Ботанический сад — детище Сэра Раффлза, правда сильно видоизмененное, и основан он был в 1822 году. Сэр Раффлз задумывал сад, как место приносящее прибыль и выращивать здесь должны были сельскохозяйственные культуры (зерновые, какао, мускатный орех, гвоздику). Но идея просуществовала недолго, и со временем сад стал настоящим ботаническим раем, удивляющем и поражающем своим великолепием. Саду уже 150 лет, но популярности у туристов он не теряет.

Сад огромен — больше 50 гектаров. Обойти его нереально даже за день, а несколько часов будет катастрофически мало, и какие-то уголки придется принести в жертву. Махнув рукой на все наши планы, мы решительно увеличили время, отведенное на осмотр сада и все равно успели далеко не все.

Спешить в саду не получится. У каждого дерева есть поясняющая табличка и ее хочется прочитать. Дорожки ведут в красивые и ухоженные дебри, и по ним хочется неторопливо погулять. Лебединое озеро просто требует, чтобы вы присели на берегу и наслаждались пируэтами лебединой пары по глади воды и потешным лебединым выводком, норовящим выскользнуть из-под родительской заботы и внимания. Сад Имбиря поражает размерами и цветущим великолепием. Долина Пальм переносит в совершенно иную эпоху, когда динозавры были обыденностью, а о людях никто и не слышал. Сад Орхидей описать не хватит слов — попадаешь и пропадаешь навсегда. Животный мир тоже представлен в саду, может и не так разнообразно, как хотелось бы, но весьма экзотично, в этом я убедилась лично.

Огромная армия садовников неустанно подметает дорожки, поливает цветы, чистит пруды и озеро, кормит лебедей, что-то поправляет, ремонтирует, налаживает, высаживает, пересаживает и устраивает. И результаты их труда не могут не вызвать огромного уважения — порядок здесь идеальный!

Ботанический сад популярен не только у туристов. Сингапурцы бегают по дорожкам, занимаются йогой на полянках, и снискали этим величайшее мое уважение — в их климате ходить жарко, про бег я и думать боялась…

Детей в саду тоже много — совсем малыши с родителями просто гуляют, соприкасаясь с прекрасным, школьники с учителями познают растительный мир экваториального пояса во всем его разнообразии на практике, а не по скучным страницам учебников. В выходной день полянки сада становятся местом для пикников, при этом мусора вы нигде не найдете, в Сингапуре давно отучили сорить.

Несмотря на обилие народа, в саду не трудно почувствовать единение с природой и насладиться тишиной — размеры сада способствуют этому.

В наше первое путешествие в Сингапур, мы не попали в Ботанический сад, о чем я ужасно жалела все это время. Поэтому в этот раз нашу встречу с Сингапуром мы начали именно с этого сада и, как я убедилась, совершенно правильно сделали, подарив себе немало приятных мгновений среди удивительной красоты…

Сколько времени надо выделить на Ботанический сад? Минимум три-четыре часа, при условии, что вы не собираетесь обойти все и зависать в самых красивых уголках. Но лучше подарить саду целый день, тогда радость от встречи с прекрасным будет полной.

Добраться до Ботанического сада очень просто: есть новая линия подземки, станция Botanic Gdns.

Адрес: 1 Cluny Road

Часы работы: с 5.00 до полуночи. Вход бесплатный (платно Сад Орхидей).

Сайт: http://www.sbg.org.sg

Станция метро выходит к Ботаническому саду. Скромная надпись собирает немало любителей фотографии на фоне. Пришлось подождать...
Любителей йоги было много. Под строгим взором тренера (или гуру?) все исправно растягивали мышцы, разогревая из без того разгоряченный организм.
Укромных уголков в саду много. Жалко, что ветра в таких приятных беседках нет, а вот жары и влажности предостаточно.
Лебединое озеро привлекает всех и отнюдь не цветами вдоль берега.
Красивая пара лебедей учила уму-разуму своих деток. Детки норовили сбежать и учиться не хотели. Все дети одинаковы...
Огромную поляну, засаженную разноцветными бугенвиллиями я фотографировала долго, переходя от цветка к цветку, от оттенка к оттенку. Только из соображений человеколюбия выложу всего одно фото из несметного количества отснятых...
Чистота в саду совершенно сингапурская. Садовники подхватывают листву почти на лету, чтобы она не портила вид аккуратных полянок.
Указатели расставлены на всех перекрестках дорожек. Карта тоже выдается. Заблудиться не получится при всем желании.
Дорожки самые разные, но все удобны и многие снабжены поручнями, для самых пожилых и очень уставших.
Запомнить по именам все красоты сада сложновато. Но это не мешает восхищаться растительным разнообразием.
Поскольку сад огромен, на его территории расставлены уютные скамейки. Иногда очень хотелось посидеть, отдохнуть и насладиться красотой, но... Больно короток отпуск, приходилось спешить...
Каждый раз, попадая в экваториальный пояс, я поражаюсь кротонами, соотнося их размеры с замученными жителями наших подоконников...
Уголок сада, повествующий об эволюции растительного мира. Когда-то, во времена динозавров, деревья были именно такими.
Цветов в саду много, они поражают разнообразием сортов и расцветок. Было б только время полюбоваться, а любоваться есть чем...
Концертная площадка - по выходным здесь проходят концерты, звучит "живая музыка".
Встреча было совершенно неожиданной, среагировала на шипение за спиной и, обернувшись, с трудом подавила вопль радости. Я и не мечтала встретить такого красавца!
Пруд, на берегу которого много всяческой живности. В пруду тоже можно много кого встретить. Лягушки распевались сводным хором и в кадр попадать отказались...
И лилии, и лотосы, и кувшинки, и, если повезет, зазевавшаяся лягушка на огромном листике...
И даже белки выскочили мне навстречу. Шерстка у них не сильно пушистая, зато активности им не занимать - пришлось поохотиться за этой.
Долина Пальм. Динозавров не хватало...
Знаменитые часы напротив Парка Орхидей.
Для любителей ботаники здесь развлечений непочатый край...
Памятники тоже встречаются... Сад Имбиря.
Занимающихся физкультурой и спортом было так много, что невольно стало совестно жаловаться на влажность и жару.
Фонтаны облегчения не приносили, но эстетическое удовольствие дарили.
Плюмерия или франжипан. Его ароматом пахнет Бали - моя персональная ассоциация.
Сад Эволюции. Все, как было раньше...
Куда тебя занесли ноги, проинформируют многочисленые пояснительные надписи.
Burkill Hall - колониальный дом, в котором жили первые директора Ботанического Сада. Времени погулять по дому у нас не хватило, надо будет вернуться в Сингапур...
Если путешествие в Сингапур у вас впереди, обязательно включите в вашу программу Ботанический Сад - вы не пожелеете о потраченном времени. Да его и потраченным нельзя назвать. Это будет время, подаренное вам удивительной природой, бережно сохраненной и неустанно совершенствуемой Ботаническим Садом Сингапура.