Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Мартиника. "Фабрика 'Depaz"
(5567) Canon EOS 7D, DSC-RX10

Мартиника. "Фабрика 'Depaz"

 

Мартиника — мировая столица рома и ром здесь — продукт стратегического назначения.

Ради рома вырубаются джунгли, а плантации сахарного тростника отвоевывают себе потихоньку новые места под жарким карибским солнцем.

На Мартинике ром надо дегустировать. Его щедро наливают везде, не отказывая в повторе для уточнения вкусовых нюансов и окончательном определении, какой же сорт выбрать в подарок?

Свой секретный рецепт крепчайшего и вкуснейшего (как уверяют) рома, есть в каждом населенном пункте Мартиники. А первый рецепт этого крепкого напитка завезен был пиратами, его большими знатоками и специалистами.

Гонят ром только из забродившего сахарного тростника, отвергая иные варианты изготовления национального напитка и заготавливают его с февраля по июнь. Остальные месяцы ром настаивается, неспешно вызревая. И чем дольше он зреет, тем элитнее его вкус и астрономичнее цена.

На Мартинике сегодня работает около 12 винокурен (кто его знает, не разорился ли и не открылся ли кто, пока я созревала для рассказа).

Мне довелось побывать на одной из фабрик рома — «Depaz», что расположена у города Сен-Пьер, у подножья вулкана Монтань-Пеле.

Помимо обязательной дегустации всяческих сортов рома, здесь можно посмотреть на процесс изготовления напитка, оценить масштабы бочек, в котором его выдерживают, подойти близко к старинному шале, в котором живет хозяин плантаций тростника и фабрики, и закончить прогулку покупкой приглянувшегося сорта рома, если вам этого, конечно, захочется. Если вы не нашли свой сорт, перепробовав все из представленной коллекции, можно уйти с пустыми руками, никто не обидется.

Посещение фабрики и дегустация совершенно бесплатны. Ром — чем выдержаннее, тем дороже.

Фабрика находится у города Сен-Пьер, рядом с вулканом Монтань-Пеле, некогда уничтожившим город. Зато почва обильно удобрена вулканическим пеплом и дает хороший урожай тростника.
Фабрика рома старая, а это гарантия качественного продукта и проверенных временем рецептов его изготовления.
С одной стороны открывается вид на море.
С другой - высится вулкан.
Вокруг, сколько охватывает взор, растет сахарный тростник.
Плантация ухоженная, образцово-показательная.
Шале, в котором живет хозяин с семьей. Можно было бы подойти еще поближе, но я поскромничала... Дом с историей, это сразу видно.
От центральных ворот дома дорога ведет прямо на плантацию.
Сама фабрика не очень большая, но видно, приносит неплохой доход.
Огромное колесо подает воду на фабрику. Во время экскурсии нас никто не сопровождал и казалось идти можно куда пожелаешь.
Но рядом неторопливо трусила породистая собака, которая сопровождала всех гостей фабрики и строго следила, чтобы никто не отправился куда не позволено. Как она успевала следить за всеми, это надо было видеть!
Непосредственно цеха фабрики. Для сильно интересующихся процессом, есть пояснительные таблички.
Качество рома зависит от способа его хранения. Белый ром - самый простой и самый дешевый. Его сразу разливают по бутылкам и из него готовят карибские пунши. Напиток для туристов и не очень богатых людей.
Золотистый ром более дорогой. Золотистый цвет приобретает после двух лет хранения в дубовых бочках или чанах.
Самый дорогой ром выдерживается в маленьких бочках, тоже из дуба, не менее трех лет и становится насыщенного коричневого цвета. Напиток для тонких ценителей и стоит от тысячи евро за бутылку.
На склад, где хранятся бочки с ромом, пройти нельзя. Собачка предупреждает гавком.
До извержения вулкана только в Сен-Пьер было 16 фабрик, выпускающих ром. Сейчас на весь остров - 12.
Как бы вам передать аромат, исходящий от этих бочек... Ну, особо благородным напитком не пахнет, скажу так.
Сопровождающий песик аккуратно оттеснил нас от бочек и указал, что пора двигать на дегустацию.
На фабрике собрано много разных старинных инструментов, использовавшихся для приготовления рома, начиная от сельскохозяйственных.
Бочки с маркировкой фабрики - чтобы знали, чей ром так пришелся по вкусу.
Машинка для закупорки бутылок. Интересная такая...
Ну и пришло время дегустации...
Помимо рома можно купить натуральное мыло, леденцы, карамель, ваниль, фирменные бокалы, кружки и прочие сувениры.
Дегустировать можно практически весь ассортимент, за исключением самых дорогих сортов рома. Но наливают щедро, надо признать. И как бы все остальные фотографии должны быть сильно не в фокусе, непонятного ракурса и в основном с видами дна бокальчиков...
Витрина на заднем плане - та, у которой проходит дегустация. Оцените количество предлагаемых вариантов!
Сами понимаете, пустые бокала популярностью у туристов не пользуются, вот и пылятся невостребованные...
Если судьба вас занесет на Мартинику, не пожалейте пары часов своего времени и отправьтесь на фабрику с включенной дегустацией рома. Ну где ж его еще пробовать, если не на Карибских островах!!!