Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » "Оостердам". О хлебе насущном...
(16849) DSC-RX10, Canon EOS 7D, TG-2

"Оостердам". О хлебе насущном...

 

На круизных кораблях кормят. Не-не-не! На круизных кораблях ОЧЕНЬ КОРМЯТ!!!

Тема эта настолько актуальна, что занимает много страниц вопросов, споров и неоднозначных оценок на любом круизном форуме. Кто готовит? Что готовят? Вкусно? Изысканно? А порции какие? А где что едят? А алкоголь включен? А чай в каюте есть? А завтрак во сколько? А ужин до которого часа? А вечерний наряд строго нужен? А в шортах пускают? А чаевые оставлять? И самое острое — а вы сколько кг набрали за круиз?

На самом деле все намного проще. Капитан не пристает к гостям корабля, уговаривая съесть «ложечку за маму, ложечку за папу». Никто не обидится, если вы пропустите обед и не пойдете на парадный ужин. Придерживаться разумного рациона тоже легко и просто, к тому же корабельная еда быстро примелькается, при всем ее разнообразии, фантазии поваров не безграничны. И можно сойти на берег в той же самой весовой категории, в какой вы начинали круиз — активная жизнь на берегу сжигает все нажеванные калории!

Для меня тема еды не самая важная в любом путешествии, не так уж много организму требуется калорий для того, чтобы ноги ходили, глаза смотрели, а душа воспринимала. Но против национальной кухни я ничего не имею и даже считаю ее одним из аспектов познавания страны, зачастую и очень вкусным аспектом! Спеша увидеть новые острова и не тратить время на берегу попусту, мы часто пропускали обеды, а на ужины уже не оставалась сил. Парадные выходы к ужину я не пропускала, но лучше всего шла, после целого дня беготни, холодная водичка. Фотоаппарат я брала с собой изредка, старалась не мешать отдыхать и вкушать яства другим, да и фотографии еды делать не очень люблю.

Этот альбом я собрала специально для тех, кому интересно узнать, что и где едят во время круизов.

Те, кто напрочь лишен необходимости насыщать организм калориями и вышел на другой, просветленный уровень жизни, пусть простит мои низменные инстинкты…

Загружают корабль продовольствием в строго определенных портах. В нашем случае это был Форт-Лодердейл. Чтобы понять это, особого аналитического ума не требуется. Просто, чем дальше отодвигается порт загрузки, тем реже в меню встречаются свежие ягоды, тем менее вкусные подаются фрукты нв завтрак, потом пропадают яблоки и в конце концов остается только дыня. С остальными продуктами перебоев не случалось, а это значит, что указанные в меню стейки будут приготовлены из глубоко замороженной говядины, да и рыба давным-давно забыла, что когда-то она все-таки плавала в океане...
Приветственный алкоголь. Всегда тематически обоснован: если ваш путь лежит к берегам Аляски, будут поданы коктейли с одноименным названием. Ну а если вы отправляетесь к Карибским берегам, готовьтесь вкушать ром в составе коктейлей пряных. За отдельную цену. Очень немалую - алкоголь на борту стоит драконовских денег.
На любом корабле, помимо основного, бесплатного, ресторана (и часто не единственного), есть и платные. Цена немножко условна. Вы платите за человека определенное количество долларов и можете заказать хоть все меню сразу, если в вас столько помещается. Алкоголь оплачивается отдельно - это уж как водится... Самое удивительное - меню самого пафосного ресторана "Оостердама" было копией меню самого пафосного ресторана "Ноордама", и назывался этот ресторан "Пинакл-гриль".
Дабы гости не свернули с пути, разыскивая платные рестораны, название высокохудожественно выложено на полу. Поднимаешь взор - а перед тобой крупными буквами меню и улыбающийся метрдотель...
Шика в платных ресторанах больше: букеты пышнее, скатерти крахмалистее, приборов тоже раза в два больше, а порции везде одинаковые - ешь их, ешь, а они не заканчиваются...
К слову о порциях. Муж специализировался на дегустации мясных специалитетов.
Я занималась рыбой и прочими морскими гадами, время от времени отдыхая на травке... В смысле, салаты я люблю намного больше.
Зал "Пинакл-гриля" украшали мушкетеры. Почему они - я так и не выяснила, видно история происхождения затерялась во времени... Народа всегда было много, пришлось покараулить, пока ресторан опустеет и можно будет его безнаказанно сфотографировать.
Все точки, где наливают, смешивают и не взбалтывая выпивают, я старалась фотографировать до или после наплыва клиентов.
В зале, где народ собирается посмотреть шоу, тоже наливают. Любопытные могут сами рассмотреть цены. Порции маленькие, официантам приходилось повторять и повторять...
Ресторан "Лидо". Основной ресторан, где проходят завтраки, обеды, ужины, прием пищи на сон грядущий и перекусы между основной едой. Открыт с 7 утра и до полуночи. Каждое утро вывешивают новое меню.
Застать ресторан "Лидо" пустым - миссия невыполнимая. Всегда кто-то ест, пьет чай, играет в тихие игры или читает книгу, попивая чаек...
Закуски, хлеб, салаты, фрукты и прочие мелочи здесь берешь сам. Мясо, рыбу, гарниры, супы - подадут официанты. Не потому, что жалко еды, а чтобы избежать внутрикорабельной инфекции.
Еще один уголок для вечернего приема алкоголя. А можно и не ждать вечера...
Ресторан "Виста", где проходят формальные ужины. Можно и пообедать здесь. Но просто так, в шортах, сюда заходить не принято...
Зал ресторана "Виста". Столик лучше получать вместе с корабельной карточкой, строго фиксированный на весь круиз. Это убережет от многих хлопот, да и официант уже на второй вечер будет знать все ваши вкусы и пристрастия.
Самый лучший столик - на двоих, но их очень мало. Столик на четверых и больше персон означает, что каждый вечер вам придется отвечать на вопросы анкеты, удовлетворяя любопытство новых соседей, и поддерживать беседу, даже если вам этого совершенно не хочется...
Во время капитанских обедов и ужинов, всех гостей в ресторане встречает капитан и хотел-директор. Руку жать не принято, опять же, из-за опасности распространения корабельной инфекции...
Лобстер - самое главное блюдо формального ужина. Если одного вам мало, официант принесет еще, и еще, и еще... Не знаю, в кого сколько влезет, но больше одного я не потянула...
Просто мясо. Для больших мальчиков. Наверное и для девочек тоже, но я в этих играх не участвую...
В ресторане "Виста" все с шиком и блеском.
Говядина "Веллингтон". Муж мой большой любитель. Готовить просто: на тонкое слоеное тесто выкладывают мелко порубленную печень, на нее - слегка прихваченный кусок вырезки. Сворачивают рулет, запекают, подают с соусом. Муж говорит - божественно.
Для разжигания аппетита. Тоже муж дегустировал. Один ест, другой фотографирует. Зато вес в круизе не набрала!
Десерты. Не очень изысканно, не особо вкусно, хотя муж сказал, что я слишком придираюсь... Но чай был хорош!
После ужина мальчик на выходе из ресторана, угощал "догонялками". Ну а как их еще назвать - все сытые уходили, даже финик было в себя не утолкать...
Тематические обеды оформлялись соответствующе. Это был "Балийский обед". Хотя блюдам было далековато до балийских вкусняшек...
Первый раз попали на отмечание Дня Благодарения. Было очень интересно посмотреть, как все это проходит у самых обычных американцев. Оказалось - душевно, очень семейно и достаточно вкусно. Все с самого утра поздравляли друг друга с праздником, нас тоже не обходили стороной и мы дружно отвечали тем же. Все было украшено тыквами, а индейка была главным блюдом дня. Вечером капитан выступил с речью - душевной, проникновенной, поздравил всех с праздником и дал начало банкету. Индейка подавалась традиционно, со всеми положенными овощами и даже вареньем из клюквы. В результате переговоров с официантами, я получила рецепт индейки от шефа, правда в расчете на 50 персон, но это сущая ерунда, по сравнению с раскрытым секретом вкуснейшей индейки!
На десерт были тыквенные пироги. Не очень понравился вкус этих пирогов, но исключительно ради возможности проникнуться праздником, мы взяли пироги. Шоколадными медельками с поздравлением были украшены все десерты в День Благодарения.
Штрудель. Скажу честно, кондитер на корабле совсем не умеет делать штрудель...
Балийские вечера проходили часто и с полным погружением в атмосферу балийской культуры. Ночью, свободный от работы персонал, устраивал балийские танцы и балийские песни.
Рестораны украсили елками и прочей рождественской мишурой.
Порции в ресторане были не то, чтобы маленькими, но и не гигантскими. Если выбранное блюдо чем-то не нравилось, официанты приносили другое. Если оказывалась мало и хотелось еще, официанты повторяли. Меню ужина во всех ресторанах было одинаковое, разница всего лишь в том, хочется вам ужинать при параде или вам удобнее пойти на ужин а шортах и сарафане. Исходя из этого, вы и решаете, куда отправится ужинать, в ресторан "Виста" или в ресторан "Лидо".
Кто нас кормил. Официанты наши родом с Бали. На общей любви к Бали мы и подружились. Весь круиз ребята уговаривали нас провести очередной отпуск на их родине. В последний вечер они дали нам свои визитки, написав время своих отпусков и клятвенно пообещав показать нам то, что видят далеко не все туристы. Живут ребята в Убуде и теперь мне не дает покоя мысль, что далеко-далеко, в изумрудном и солнечном Убуде, меня ждут в гости...