Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Воронеже

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Воронеж. Вознесенская церковь.
(7121) DSC-RX10, TG-2, Canon EOS 7D

Воронеж. Вознесенская церковь.

 

Вознесенская церковь, или официально Храм Вознесения Господня, наверное, самая красивая церковь Воронежа. Построена она совсем недавно (2008 — 2012 гг), и все жители нашего микрорайона следили, как без единого гвоздя можно собрать совершенно сказочный храм.

Кресты и купола освятил Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, в 2011 году. Нижний храм назван в честь преподобного исповедника архимандрита Сергия. Храм Вознесения пока единственный в Воронежской области, построенный целиком из дерева и по уникальным технологиям прошлого.

Пусть простят меня искренне и истово верующие люди, но я воспринимаю церковь, как декорацию к сказкам Роу. И если не знать, что это церковь, то в сказочное его происхождение поверить очень легко!

Храм сложен из дерева, по исконно русским традициям. Собирали его неспешно, у нас на глазах и тюк-тюк топоров по огромным бревнам так прочно вошли в нашу жизнь за время строительства храма, что воспринимались совершенно привычными звуками большого города.

Сам сруб изготовили в Архангельской области. Потом бревна пронумеровали в хронологической последовательности, разобрали, подарили нашему городу и начали сызнова собирать уже на месте.

Купола храма сложены из осины, с годами дерево станет прочным, как камень и погодные капризы будут ему не страшны. Лет эдак через 300 — 400 наш храм станет совсем уж диковинкой, сохранившимся памятником Новгородского архитектурного стиля и со всей страны туристы будут стремиться попасть сюда, чтобы посмотреть, как раньше строили.

Как свидетель всех этапов стройки и как человек, очень интересующийся историей, могу вас заверить, что все технологии прошлого были применены при строительстве храма. Тяжелые бревна поднимались руками, ставились в пазы, конопатились от сквозняков, подгонялись по месту с учетом усушки бревен жарким летом. Когда стены были возведены, пришел через резчиков по дереву. Завизжали пилы, им вторили более тонкие инструменты, и дерево оживало в умелых руках, даря миру удивительной красоты орнаменты.

Купола собирались тоже вручную, чешуйка к чешуйке и это была самая неспешная работа. А когда появилась ажурная ограда, садовники разбили небольшой, но очень красивый сад.

Прихожан в храме всегда много, воскресная школа имеет добрую репутацию, да и о самом храме я не слышала негативных отзывов. Вот только проникнуть с фотоаппаратом внутрь, задача для меня совершенно неразрешимая! Но вокруг храма можно фотографировать совершенно свободно, никто слова плохого не скажет, косо не посмотрит и не прогонит.

Храм стал настоящей находкой для всех фотографов нашего города и редкая свадебная фотосессия обходится без заезда к храму Вознесения. Мне повезло больше всего, я живу рядом и пользуясь этим, собрала огромную коллекцию фотографий.

Каждое лето я понимаю, что именно в это время года наш храм красивее всего. Но приходит снежная зима, наступает время Рождественской сказки, и я беру свои слова назад, присуждая пальму первенства зимнему убранству храма.

Если вы надумаете побывать в нашем городе, приезжайте снежной и морозной зимой, когда храм становится совершенно сказочным. И гуляя вокруг его деревянных башенок, поглядывая на резные оконца и спасаясь от снегопада в витой беседке, веришь, что «в темнице той царевна тужит, а Серый волк ей верно служит», и у волшебного колодца будет стоять ступа Бабы Яги, и Мороз Иванович непременно наградит вас подарками… Может потому в этом храме всегда так много ребятишек всех возрастов?

Рождественская ночь была самой настоящей, какой ей и положено быть... Снег тихо падал на землю, засыпая все вокруг, укрывая дороги, дома, деревья, купола и башенки храма. Снежинки висели между небом и землей, словно невесомый небесный пух. Сказка началась в том миг, когда зажглись огни храма, послышалось торжественное пение и привычный тембр колоколов зазвучал совершенно иначе, словно и колоколов коснулось волшебство ночи. Шум города замер, растворился, погас в ночи, уступая дорогу чуду Рождества и сказка не замедлила явиться...
В Рождество веришь в чудо, каким бы взрослым ты не стал... А дети живут этим чудом, и им так мало нужно, чтобы поверить в самые невероятные чудеса. Каждый храм в городе строит к Рождеству свой вертеп, но наш - самый волшебный и самый красивый, это вам все скажут...
Иногда зимы бывают не очень морозными и очень туманными. В такие зимние ночи вокруг храма творятся еще бОльшие чудеса! То вдруг на фоне черного неба появятся силуэты крестов, то сам собой зазвонит колокол на колокольне, то следы объявятся невесть чьи... Наука знает, как объяснить неведомое, но мне куда как больше по душе теория невероятного и таинственного...
А вот со звонарями храму не везет. Нет, звонить-то он звонят, но малиновых перезвонов добиться пока никому не удалось.
Колокола отливались у нас в Воронеже. Наши колокола славятся по всему миру и где я только не слышала их перезвон, путешествуя по свету!
В храме большая и многолюдная воскресная школа, а потому и на елках не экономят! Зимняя сказка начинается под новый год и радует всех до самого Крещения.
Чем больше снега, тем сказочнее и красивее становится храм! А снежинки рисуют на куполах совершенно волшебные узоры, устраиваясь поудобнее на осиновых чешуйках.
В народе храм называют немудряще "наши Кижи". Ну, лет через 500 разница будет совсем незаметна, скорее всего...
Кованая ограда храма - настоящее произведение искусства.
Луна, деревянный храм, снег пушистый - не каждой сказке столько всего красивого дастается...
Только в нашем храме в вертепе есть такие забавные барашки. Появились они в самое первое Рождество нового храма, когда его еще толком и не построили. Умелые руки и фантазия строителей - родители этих барашков.
Ворота храма всегда распахнуты для всех желающих зайти в храм. Только те, кто выбегают на работу очень ранним утром, и могут полюбоваться красотой ворот.
Храм просыпается очень рано и зимой, и летом.
Летом садик вокруг храма утопает в цветах.
На Пасху - все, как положено. Бабули с узелками в которых куличи, крашеные яйца, свечи... И пахнет весной, нагретыми бревнами храмовых стен и праздником!
Летом храм красив на рассвете, пока город спит, да и сам храм досматривает свои сны...
Пахнет храм лавандой, по запаху его найдешь и не ошибешься...
Колодец не настоящий, бутафорский. Но выглядит он совершенно сказочно, что зимой, что летом.
Осенью поспевает рябина и ее гроздья самым удивительным образом гармонируют со стенами храма.
Садовник храма и вокруг высадил цветы и следит за порядком на клумбе.
Гортензии у нас цветут в каждом храме, разница только в цветовой гамме.
В пасхальную неделю можно подниматься на колокольню всем желающим и бить в колокола. Иногда получаются очень забавные мотивы...
Башенки светятся в ночи, а флюгером служат ангелы...
С парадного крыльца храм намного изящнее.
Шарами, гирляндами, елками украшены окошки, крыльцо парадное и все лесенки, коих в храме множество.
Каждое утро я выхожу их дома и вижу храм. То он засыпан снегом, после трудившейся всю ночь напролет метели... То цветут вокруг него сады и белые лепестки засыпают все дорожки к храму... То ароматы цветущего сада, перебивая друг друга и не давая покоя пчелам и шмелям, окружают храм, поднимаясь до самых куполов и тАя в горячих летних небеса... То осенняя листва кружит печальный вальс, украшая храм золотом и багрянцем, наряжая в рябиновые бусы... А потом снова снег и огни Рождественских елок... И так день за днем...