Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Воронеже

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Воронежский океанариум
(9851) 43

Воронежский океанариум

 

Воронежский Океанариум достопримечательность достаточно новая в нашем городе, открылся 27 октября 2011 года и сразу заслужил особое внимание жителей города. Это и понятно - наш океанариум огромный! В России он занимает уверенное третье место, а в Центральном регионе - первый. Официально признано, что такого разнообразия обитателей океанариума нет ни в одном российском океанариуме.

Живут здесь обитатели всех четырех океанов и нескольких морей: Карибского, Южно-Китайского, Кортеса, Красного, Японского, Белого, Баренцева.

Животные и рыбы собраны почти со всего света и распределены по зонам: "Леса и степи", "Джунгли", "Полярные воды", "Моря и океаны". Для того, чтобы почувствовать атмосферу этих мест, помещения декорированы соответственно природным зонам и создают иллюзию присутствия далеко-далеко от дома, на берегу океана или в тропических джунглях.

Есть совершенно уникальные обитатели: акула-нянька, песчаная тигровая акула, мурена, электрические угри, японские крабы-пауки, пингвины Гумбольдта, групперы, гигантский осьминог. Коллекция акул - гордость океанариума! Удалось собрать уже 10 видов, а это рекорд! Больше только в океанариуме Европы и в США, в Атланте (соответственно 12 и 14).

В океанариуме проходят регулярные шоу. Самое популярное - кормление акул (каждый день, кроме понедельника, в 18.00). В бассейн с хищницами погружается аквалангист и с шеста кормит акул замороженной рыбой. На каждое кормление собираются любители острых ощущений, чтобы посмотреть, чем дело закончится в этот раз. Пока ни один аквалангист не пострадал, но акулы не производят впечатления очень уж агрессивных и спокойно плавают в огромном аквариуме.

Есть экскурсии-уроки для школьников и просто экскурсии для посетителей любого возраста.

Животные имеют имена, каждый новый обитатель, купленный океанариумом, пока проходит акклиматизацию, ищет себе имя. Как правило, океанариум устраивает конкурс на лучшее имя. По результатам конкурса и определяют, как кого назовут. Победитель редко бывает один - призы раздаются щедро, номинаций очень много и детишки активно участвуют в жизни океанариума.

Каждый день предлагается определенная программа: здесь и показательное кормление, и погружение аквалагистов в главный аквариум, и программы с морскими котиками, и многое другое. Каждое представление начинается в строго определенное время, расписание на каждый день есть в океанариуме и на сайте.

Площадь океанариума - 4400 кв. метров.

Всего содержится более 4300 особей, но их число все время увеличивается.

Рыб - более 200 видов. Рептилий, млекопитающих, беспозвоночных, животных, птиц - около 100 видов.

Объем воды - 1500 кубометров.

На строительство океанариума было затрачено больше 22 млн. долларов. Одна песчаная тигровая акула обошлась в 74 тысячи долларов.

Режим работы: понедельник с 14.00 до 21.00, вторник-воскресенье с 10.00 до 21.00. Кассы открыты до 20.30.

Цена вопроса: 490 рублей взрослый билет в будни и 590 - в выходные. За съемку в океанариуме нужно доплатить 150 рублей с фотоаппарата или телефона. В обмен вам выдадут браслет на руку.

Есть большая программа льгот и скидок - для детей, инвалидов, пенсионеров, школьников, групп (фотографию прайса выложу в альбоме).

Именинникам в день рождения скидка 15 процентов, есть и скидки на юбилейные дни рождения (20 процентов).

В нашем городе часто проводятся акции, дающие право на посещение океанариума со скидкой. Я сама получила скидку на два билета и воспользовалась ею в первый выходной день.

Очень рекомендую наш океанариум и воронежцам, и гостям города. Я была приятно обрадована тем, что увидела, а сравнивать мне есть с чем - пока мы путешествовали с дочерью, мимо океанариумов не проходили.

Воронежский океанариум расположен в Сити-парке "Град", центральный вход, первый этаж. На кассе можно взять аудиогид (с доплатой), либо просто схему океанариума. У каждого аквариума или вольера есть подробные таблички с полной информацией об обитателях.
Очередей практически нет, но и пусто в залах не бывает, В будни народа меньше, а цена билета дешевле. В выходные часто бывают школьные экскурсии.
Первый аквариум встречает сразу на входе. Отсюда начинается первая тематическая зона "Леса и степи".
Ягуар - новый питомец нашего океанариума. Живет в зоне "леса и степи". Совсем еще маленький и ленивый, как и все кошки. Выглядит вполне довольным жизнью, значит, не обижают его у нас...
Самые забавные обитатели этой зоны - сурикаты. Сфотографировать этих шустриков - задача невозможная. Шумный клубок из лап, морд, хвостов и гибких тел, катался по вольеру, взбивая пыль до небес - то ли делили что, то ли тренировались, то ли время коротали. Хорошо, что у сурикатов четкое разделение обязанностей. Есть у них нянька, занимающаяся потомством, есть постовой, ведущий наблюдение и предупреждающий об опасности, есть охотник, добывающий пропитание. Вот постового я и сфотографировала. В вольере живут самка, самец и три детеныша. Посмотрела я на детишек - тяжело приходится их няньке...
Аквариум с пресноводными рыбами: осетры, лещи, белые амуры, сомы, веслоносы.
Пока детишки радостно вопили, приветствуя осетров, я наблюдала за веслоносами - я их видела впервые в жизни.
Вход в зону "Полярные воды".
Пингвины Гумбольдта. Относятся к редким животным. У каждого есть имя и оно совсем не Ковальский, как вопят дети, насмотревшиеся мультик "Мадагаскар". Да что там дети, я и сама сказала: "Привет, Ковальский! Улыбаемся и машем!" А вообще их зовут: Торнадо, Сига, Филька, Роса и Ракушка. Рядом огромный аквариум с морскими котиками, но поймать их в кадр совершенно невозможно! Пробовала включать серийную съемку, следящий фокус, спортивный режим, еще как-то мудрила - нет, техника оказалась бессильна. Так что поверьте на слово - есть у нас котики! Приехали они к нам с Командорских островов, две самочки и самец.
Зона "Джунгли". Самая моя-моя! Я тут всех знаю, всех видела и со многими подружиться успела. Ну, не с этими обитателями, а с их зарубежными родственниками. А вот актинию не видела. Зрелище завораживающее своей красотой!
Представлять этого обитателя нет смысла, все его и так знают.
Акватеррариум. Живут в нем хищные водные черепахи, парагвайская анаконда. Грелись все под лампой и на нас внимания не обращали.
Черепахи оживились и принялись плавать. Дети дружно завизжали, перепуганные черепахи чуть не утонули от страха.
Игуанушка моя любимая! Муж так и сказал, "Пошли, вон твоя подружка лежит!" Ну ведь какая красоточка, а!
Все, что плавает в теплых океанах. Экспозиция "Мангры". Ну, не вся экспозиция, только часть. Снять панораму не было никакой возможности - со всех сторон дети уткнулись носами в аквариум.
Обезьяны. Тоже жители зоны "Джунгли". Эти - самые хулиганистые!
Пираньи! Видела их в естественной среде, но так близко, глаза в глаза, не приходилось. Судя по мордам, покой им только снится...
Пираньи. Драк не устраивали, хотя если к ним присмотреться, то понятно, что из драк они не вылезают - шрамы, раны, вырванные губы, потерянные зубы. Помотала их жизнь...
Как я ей завидовала... Как сладко она посапывала... Живут же обезьянки!
Смотришь в глаза обезьянам и понимаешь, что родственные связи можно легко проследить. Вот явно же что-то думает!
Кошачьи лемуры - гласит пояснительная табличка. Лапушки, озорники и красавчики! Пришлось затесаться среди детишек и хохотать вместе с ними, наблюдая за играми лемуров.
А так оформлена зона джунглей - тут и затерянные в камбоджийской глуши храмы, и календарь майя на стене и что-то напоминающее пирамиды Паленке. Хорошо получилось!
Вольер для лемуров. Они тут себя ощущают хозяевами! Смотрителей знают, оживляются, когда они подходят - понимают, кто их кормит.
В аквариуме воссоздана эко-система мангровых зарослей. Кого только нет в этом аквариуме - я читать устала. Запомнила не всех, конечно, пришлось что-то записать: илистые прыгуны, рыбы-брызгуны, мангровые крабы живут здесь. Очень хотелось увидеть брызгуна в деле, прочитала, что он может выплевывать струю воды на метр, сшибая свою жертву и редко-редко промахиваясь. Не дождалась...
Крокодилы. Лежали, дремали - ничего нового и необычного.