Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Нью-Йорке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Нью-Йорк. Liberty Island и компания...
(13031) 30

Нью-Йорк. Liberty Island и компания...

onegina17 17 сентября 2015 г.
 

Дружбы с леди по имени "Свобода, озаряющая мир" у меня не получилось... То ли я от нее много хотела, то ли она меня в упор не желала замечать - этого я и сейчас не знаю. Но фактом остается то, что душевных отношений, переходящих в привязанность у нас не получилось. 

Американцы большие мастера ваять памятники, попадающие сразу в душу, цепляющие и заставляющие проникнуться моментом. Но со Свободой они явно перемудрили. Вышло не в меру пафосно, слишком грандиозно и монументально, и все это напрочь лишено доверительности и интимности, а именно они и западают в душу. 

Америка гордится своей Свободой - это их право, я и не спорю. Но если бы перетащили зеленую Леди в Вашингтон, смотрелась бы она там куда уместнее, влившись в ряды Великих и Незабываемых, Лучших и Незаменимых. 

Спасает ситуацию только то, что поставили ее несколько на отшибе, будто Нью-Йорк немножко отстранился от всего этого монументализма. Ну и стоит она себе, уже много лет, прижилась и приносит городу верный и постоянный доход. 

Кто не знает про статую Свободы? Нет таких! И каждый второй знакомый просил привезти в подарок именно статую Свободы. Я и привезла, несмотря на личное неприятие или непонимание.

А потому лучше посмотреть на все это, чем долго-долго говорить...

Путь к Свободе начинается в Бэттери-парке. А в Бэттери-парке есть очень печальная скульптура, напоминающая о теракте 11 сентября. Это "Сфера", стоявшая у Всемирного торгового центра, покалеченная и измятая летящими осколками.
Памятник иммигрантам. Решительно не понравился и прежде всего вот этой протянутой рукой. Говорят, что неподалеку находился пункт регистрации вновь прибывших их Европы.
Белки там потешные. Впрочем, белок в парках Нью-Йрка великое множество и потом к ним привыкаешь и заканчиваешь фотоохоту.
Мемориал американцам, погибшим во время Второй Мировой войны. Огромный и имен очень много...
По количеству памятников Бэттери-парк лидирует среди других парков.
Если вы решите побывать в гостях у Свободы, то с пирса Бэттери-парка вы отправитесь на кораблике на остров. Очередь отстоять приходится всем.
У статуи Свободы много имен. Это и символ Нью-Йорка, и символ США, и символ Свободы, и символ демократии, и Леди Свобода. Каждый найдет подходящий для своего восприятия статуи вариант. Мне она напомнила почему-то нашего Ильича, царящего на постаментах и прозвище Ильинична приклеилось к ней намертво в нашей семье.
Пока кораблик идет к острову, можно полюбоваться видами Нью-Йорка.
Без России при строительстве статуи, дело не обошлось. Металл привезли из России, из Екатеринбурга. А ростом американская Свобода меньше нашей Родины-матери на целых 6 метров.
После теракта 11 сентября и остров, и статую закрыли для посещения. Теперь можно побывать на острове Свободы и подняться на статую, вот только вещи очень внимательно осмотрят, не хуже, чем в аэропорту.
Официальное имя статуи - Свобода, озаряющая мир. Скромно, согласна!
Толпы народа на острове и вокруг статуи сильно напрягают, но с этим ничего не поделаешь. Пришлось морально себя подготовить к бесконечным очередям. Да и сфотографировать статую весьма проблематично, обязательно кто-нибудь внырнет в кадр в самый последний момент.
Подняться на факел не получится, закрыто с 1916 года. Но в ночи факел сияет маяком, чем по сути своей и является уже много-много лет...
Понятно, что в руке Свобода держит Декларацию Независимости, на то она и свобода. Ну а даты, для сомневающихся - что же у нее там такое...
"Загляни в глаза свободе" называется. И почему на голове у Свободы такие жуткие шипы? Есть парочка версий, чье лицо служило прототипом, но ни одна из версий не является достоверной...
С острова Свободы открывается замечательный вид на Манхэттен. Обилие чаек добавляло всему этому морского колорита, ветер гнал волны, октябрьский ветер задувал и холодил, и я проникалась сочувствием к тем, что очень и очень много лет назад рискнул отправиться в неведомую Америку...
Чаек на острове очень много, они нахально садятся на статую, правда, больше предпочитают вид на Манхэттен.
Статуя не одинока, есть у нее родные сестры, разбросанные по всему миру. Только официально посчитаны статуи во Франции - 6 штук, одна в Токио, одна в Вегасе (видела лично, очень вольная копия), три на Украине (Львов, Днепропетровск, Ужгород). А сколько их не учтенных статистикой - не знает, наверное, никто.
Без Эйфеля дело не обошлось.
Вариантов облика статуи было несколько. И, кстати, именно этот мне симпатичнее намного, чем окончательный вариант. Как-то душевнее было бы, менее пафосно и чуть теплее по восприятию... Но это только мое мнение.
А вот остров не сразу стал островом Свободы. Изначально он именовался Миниссаис, а потом стал островом Бэдлоу, по имени владельца этого острова.
Один из самых лучших видов на Манхэттен. Не получилось увидеть все это в ночи, но и днем весьма внушительно.
Гораздо интереснее сама прогулка на кораблике: тут и статуя со всех сторон, и Манхэттен, и Нью-Джерси, и остров Эллис. Правда, толпа, бросающаяся от борта к борту напрягает, поэтому остается только точно так же бегать от борта к борту, в надежде на удачный кадр.
Остров Эллис. Здесь ожидали решения своей участи те, кто решил поменять себе Родину. Америка отбирала лучших - способных, здоровых, неглупых, сообразительных. Несчастные и больные никому и никогда не были нужны...
Остров показался мне очень печальным, наверное, там до сих пор живут разбившиеся надежды и неоправдавшиеся чаяния...
Нью-Джерси. Так и не побывала я там, но вид с воды понравился.
Часы "Колгейт". В ночи смотрятся намного наряднее. Будучи стоматологом, я просто не могла их не сфотографировать, коллеги не простили бы...
Небоскреб "Свобода". Почти построен, явно шли отделочные работы. Пока он станет самым высоким зданием, а потом неизбежно уступит первенство какому-нибудь новому небоскребу.
Кораблик нас вернул снова в Бэттери-парк. И снова был памятник Иммигрантам. С этого ракурса он мне понравился намного больше. Лучше благодарить небеса, чем протягивать руку...
Сложно мне оценить мое отношение к статуе Свободы. Да, это символ Америки, и моего подтверждения этому не требуется - так скажет подавляющее большинство, Свобода первая всплывает в памяти, стоит спросить о том, что для вас лично символ Америки. И все-таки она мне не понравилась. Мне не хватило мягкости, сострадания, доброты в ее лице и фигуре. И больше всего не хватило именно доброты... Добра вообще стало в мире намного меньше...