Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Нью-Йорке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Нью-Йорк. Прогулка в Центральном Парке...
(19051) 37

Нью-Йорк. Прогулка в Центральном Парке...

onegina17 1 сентября 2015 г.
 

Мы все живем в мире стереотипов. И сами, зачастую, даже не замечаем этого. 

Америка - это сплошные небоскребы, асфальт, бетон, стекло и полное отсутствие зелени на раскаленных улицах. Знакомо, не правда ли? 

Как-то так и я думала, пока не добралась до далеких берегов. И только добравшись, осознала, как сильно я заблуждалась. 

Америка покорила меня прежде всего природой - роскошной, дикой, девственной и тщательно оберегаемой. По количеству природных парков США давным-давно обошли все страны. Не отстают и города, даже огромные, те самые, из стекла и бетона. 

Вот и Нью-Йорк постарался меня удивить, показав столько зелени, столько красот, что все остальное отодвинулось, уступив место самому главному чуду - природе...

Не ошибусь, если скажу, что самый популярный и самый известный парк Нью-Йорка - Централ-парк. Сюда приходят все - и путешественники, и жители города. Парком можно полюбоваться со смотровых площадок, поразившись его размаху и аккуратной организации. В парке можно провести не один день, получая удовольствие и отдыхая душой. Да что там говорить - лучше один раз увидеть...

В Централ-парк ведет много входов. Самый популярный и самый оживленный - юго-восточный. Слева от входа поджидает всех пруд, к западу - каток, а на северо-востоке - зоопарк.
Если не углубляться в парк, то небоскребы будут все время маячить над макушками деревьев, разрушая зеленую сказку.
Поэтому в парк надо забираться поглубже, не забыв предварительно надеть удобную обувь или снять неудобную, чтобы стать ближе к природе.
Брести по бездорожью в парке не приходится. Аккуратные тропинки, выложенные замысловатыми узорами, сами поведут вас туда, где живет сказка.
Если ноги откровенно отказываются гулять, по парку можно проехать в изящном кабриолете. Правда, пешком намного дешевле...
А парке можно посмотреть как выглядит порода, на которой стоят все небоскребы Манхэттена. И даже потрогать ее руками! По сланцевым скалам любят карабкаться альпинисты, правда, выбирают они вершины покруче...
Но самое интересное в парке, конечно же, сама природа. Весной и осенью в парке собираются мигрирующие птицы, чтобы отдохнуть в пути. Но и постоянно живущих птиц немало - больше 200 видов!
Молл - алеея с высаженными вязами. Деревья настолько огромны, что кроны давным-давно сомкнулись, образовав зеленый свод, защищающий от жаркого солнца летом.
В парке много интересных гротов, переходов, арок и прочих уютных уголков.
Памятник сибирской лайке Балто. В 1925 году Балто спас город Ном на Аляске от дифтерита, доставив туда сыворотку и не испугавшись страшной стужи, какая даже в тех краях случалась редко. Балто был вожаком ездовой упряжки и его сила воли и крепость духа помогла преодолеть упряжке все превратности сурового зимнего пути. Под памятником есть слова: "Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые преодолели 600 миль, невзирая на вьюгу, расколотый лед, предательские воды из Ненана в пораженный эпидемией Ном зимой 1925 года. Выносливость. Верность. Ум." Сам Балто умер в возрасте 14 лет, а его чучело и сейчас хранится в музее естественной истории Кливленда.
Централ-парк - это километры зеленых лужаек и роскошных деревьев, густая тень, тихие пруды, уточки и белки. А вокруг теснятся небоскребы, с завистью поглядывая на парк.
А парке можно послушать музыку. Музыкантов много, каждый коллектив выступает со своей программой, и поклонники щедро одаривают их аплодисментами.
Где встретится очередной уютный уголок, предугадать сложно, особенно, когда ты впервые попадаешь в парк.
В парке очень много скамеек с табличкой. Это посвящение конкретному человеку или нескольким людям. Традиция именных скамеек есть и в других парках и это приносит постоянный доход. Да и аллеи пополняются новыми скамейками - посидеть не проблема, даже в таком многолюдном парке, как Централ.
Наверное, рассказывать о том, что в парке царит идеальный порядок, не нужно. Но я не могу про это промолчать: и деревья теряли листву, и белки прыгали с дерево на дерево, и дети бегали по лужайкам, и люди ели бутерброды, а идеальная чистота все равно оставалась нетронутой. Воистину, чисто не там, где моют...
Белки - главная достопримечательность парка! Но не одними белками богат парк. Живут в нем еноты, опоссумы, бурундуки. И если встретиться с белкой можно запросто, то за енотом и бурундуком нужно поохотиться. А опоссума я так и не встретила...
Смотрела я на кирпичные арки и понимала, что дурная мода разрисовывать стены перекочевала из Америки. Жаль, что в качестве нового места жительства эта мода выбрала нашу страну...
Он исполнял что-то из "Beatles". Душой исполнял...
Земляничная поляна. Памяти Джона Леннона. Кто-то скажет, что простовата память. А мне понравилось. Чем проще, тем сильнее берет за душу. Да и жив он... Рядом старый и седой афроамериканец исполнял Let it be. И подпевали ему все, кто пришел на поляну. И пока весь мир поет песни Леннона, никакие памятники ему не нужны.
Не от большой любви к американскому флагу, а просто, красиво так смотрелось - и небо голубое, и листва пестрая и флаг фоном...
Мудрое решение - продавать именные таблички, привело к тому, что скамеек в парке невероятное количество! На сегодняшний день их больше девяти тысяч. Если у вас есть лишние 7500 долларов - можете увековечить свое имя в Централ-парке.
Скрипачка репетировала - она повторяла один и тот же музыкальный фрагмент, обрывая его на самой высокой ноте. Ей явно не нравилось собственное исполнение. Она опускала скрипку, ходила по сцене, что-то напевала себе под нос, крутила колки, прислушиваясь к звучанию струн... И снова повторяла и повторяла, добиваясь только ей понятного результата.
Терраса Бефезда. Самый центр парка. В центре фонтан Бефезда, за ним - речка. Народа здесь всегда много: кто-то занимается спортом, кто-то играет и поет, кто-то катается на лодке. А кто-то просто сидит на ступеньках, подставив лицо теплому солнцу.
Совершенно умиротворяющая картина. И не обязательно спешить брать лодку. Мне хватило устроиться с видом на реку, слушать, как шлепают весла об воду, как тихо плещет волна, как крякают утки, которых здесь видимо-невидимо и как тихо журчат струи фонтана...
А вот красоты было совсем мало, в октябре почти все нимфеи отцвели, осталась парочка самых стойких.
Центральная фигура фонтана Бефезда. Называется Водяной Ангел, под ним стоят четыре херувима: здоровье, непорочность, умеренность, спокойствие. Но творческий подход природы переплюнул мастерство скульптора - голуби меня покорили.
С детства обожаю мыльные пузыри. И красота у них необычайно хрупкая, и мир видится сквозь них совсем иначе, и живут они слишком мало, и украшают собой все вокруг.
Осень иногда проявляла себя в самом неожиданном месте. Дорожки сияли чистотой, а водная гладь собрала всю опавшую листву. Получилось красиво и как-то по-осеннему печально.
Странный спортсмен нацепил наушники и молотил воздух, что было сил, не делая пауз, не меняя позы. Джае водички попить не останавливался...
Хрупкая китаянка запускала пузыри больше себя ростом. Они так долго парили в воздухе, сияя и переливаясь всеми цветами радуги, к радости всех детишек в парке.
Алиса приглашает на прием, устраиваемый на гигантском грибе. Пришел Мартовский Заяц, Безумный Шляпник, Мышь-Соня и Чеширский Кот. Не хватает только вас, чтобы начать подавать чай и конфеты. А пока все ждут опаздывающих гостей, можно прочесть слова на камне: "Варкалось... Хливкие шорьки пырялись по новее, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове..."
По размеру парк больше Монако. Кто бы мог подумать! А за все время существования кинематографа в парке сняли больше 250 фильмов - то-то здесь все так знакомо!
Черепаший пруд. Рыб видела, лягушек слышала, а вот с черепахами не повезло. Наверное, пока я с Алисой слушала, как хрюкотали зелюки и попивала ее чай, черепахи-то и разбежались!
Дикий зверь притаился во все еще густой листве. Пришлось отступать...
Замок Бельведер. Стоит на Черепашьим прудом. Это самое высокое место парка и дорога к нему идет в горочку, в горочку... Внутри есть небольшой музей и главная метеорологическая станция города.
Мост Гапстоу-бридж. Самый романтичный мост в парке! Народа на нем - какая уж тут романтика. Да и под мостом тоже уединится не получится.
А через эти ворота мы вышли из парка, еле волоча ноги от усталости, но совершенно довольные прогулкой. Это день был заполнен красотой природы, мягкой осенней погодой, музыкой Леннона, детскими сказками, героическими рассказами, нахальными белками, шустрыми енотами, сонными утками, сказочными замками, романтическими мостами, мыльными пузырями, скрипичными концертами и многим-многим другим... Кто бы мог подумать, что все это мы найдем на запутанных и закрученных дорожках Централ-парка.