Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Воронеже

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Воронеж. Казанский храм.
(9261) 40

Воронеж. Казанский храм.

 

Никогда не знаешь, какие новые встречи готовит тебе жизнь. После немного печальной истории с Покровским храмом, было не очень уютно идти в совсем другую церковь, на этот раз Казанскую. Да и фотоаппарат мужа, прихваченный для съемок, добавлял груз ответственности, переживательно было, не своим рисковала…

Но зная о храме этом, как о месте невероятной красоты, удивительной доброты и приветливости служителей храма, я решила рискнуть. Риск оправдался вполне. Храм подтвердил свою репутацию, душа получила полнейшее удовольствие от открывшейся ей красоты, а печальный и в то же время очень добрый взгляд самой Казанской Божьей Матери до сих пор стоит перед глазами.

Встретил меня сторож, у него я и спрашивала разрешения сфотографировать храм, хотя бы издали. Добрейшей души человек разрешение дал. Более того, рассказал с каких точек откроется самый удачный ракурс, что сфотографировать нужно непременно, да еще и разрешил пройти в сам храм с фотоаппаратом и, спросив там, не помешаю ли, фотографировать в свое удовольствие.

Разговорившись с приветливым сторожем, я получила в награду удивительный рассказ. Было мне поведано предание, как искали место для храма, узнала я, как сама Казанская уберегла храм от революционной смуты, как отводила она немецкие бомбы во время страшных бомбардировок города, как спасла святые стены от послевоенного передела, как вела и направляла всех, вошедших в храм. Поделился сторож и секретом иконы, порадовавшись, что я сама его заметила, да поверить глазам не могла. Оказалось, верить надо.

Время от времени сторож прерывался, чтобы помочь бабулям сойти с высокого крыльца и проводить их за ворота, прощаясь поименно со всеми Кузминичными, Николавнами, Степановными, Петровными и приглашая приходить еще.

Пригласил и меня в гости: посмотреть, как торжественно в храме на престольный праздник — Казанскую. Позвал посетить Рождественскую службу и порадоваться на их елку, краше которой и не найти. Звал и не забыть зайти именно к ним перед Пасхой, ибо пахнет у них куличами, как нигде больше в городе, а батюшка добр и внимателен к своим прихожанам, как к родным детям.

За разговорами я совсем позабыла о времени. Я спрашивала обо всем, сторож отвечал, только один раз испытав затруднение, когда я поинтересовалась возрастом колоколов храма. Но подумав, обещал уточнить и в следующий раз ответить.

Казанский храм не зря считается самым красивым в нашем городе. Но есть еще намоленность места, душевность тех, кто в этом храме служит Богу и людям, необычайная приветливость, знание истории и искренняя любовь, делают храм еще краше, хотя куда уж лучше…

С огромным удовольствием я начинаю свой рассказ о самом красивом храме Воронежа — Казанском или Храме иконы Казанской Божьей Матери…

Легенда, рассказывающая о том, как выбирали место для нового храма... В начале века место это было за городской чертой, в поселке Отрожка, где решили местные жители выстроить свой храм, необычайной красоты и редкого изящества, какого не было в самом Воронеже. Но определиться с местом никак не могли - все казалось им неудачным, недостойным нового храма. И однажды вечером, местный житель некто Колбешкин, увидел диво дивное, чудо чудное: с неба на землю опускался яркой столп света, в центре которого мерцал образ Казанской иконы Божьей Матери. Луч света падал на пустырь среди домов, явно указывая на место, где должен стоять храм. Повалился Колбешкин в ноги образу, поблагодарил Казанскую за вразумление и поспешил рассказать односельчанам о видении.
Так, в далеком 1903 году было выбрано место для строительства нового храма, выполненного в русском стиле, по проекту воронежского архитектора В. И. Гайна. На храме общественность решила не экономить, и затмить не только внешней красотой, но и внутренним убранством.
Лик Казанской Божьей Матери встречает всех входящих. Кто тот гениальный художник, писавший образ, история не смогла запомнить. Но творение пережило автора и продолжает жить. У Казанской есть свой секрет - куда бы вы не пошли, ее печальные глаза будут неотступно следовать за вами, одобряя и прощая, согревая и утешая. Более добрых и понимающих глаз, смотрящих с настоящей материнской любовью, нет ни в одном храме Воронежа...
Колокольня храма - четырехъярусная, шатровая. Такой насыщенной декоративными элементами колокольни в Воронеже больше нет.
Так называемый "ярус звона". Возраст колоколов выяснить мне не удалось. Вся надежда на неравнодушного к вопросам сторожа храма...
В Пасхальную неделю можно подняться на колокольню, позвонить в колокола, полюбоваться городом. С этой колокольни хорошо видно и водохранилище, и Правый берег Воронежа.
Венчает храм классическое шатровое пятиглавье. Один из сводов был пробит во время бомбардировок города немцами, повреждена была и кровля. Но храм выстоял, а это было самое настоящее чудо - в городе не осталось почти ничего, пережившего бомбардировки...
Церковь освящена в 1912 году и служила она верой и правдой до 1936 года. Почему ее не снесли во время революции, когда храмы стирались с лица Воронежа - самая большая загадка для всех.
Внутреннее убранство храма пострадало после революции и Великой Отечественной войны. Но иконы удалось спасти все до единой, а красоту стен - тщательно и кропотливо отреставрировать, вернув храму его первоначальный вид.
Если кто-то смотрел старый советский фильм "Золотой эшелон", то нашу Казанскую церковь он уже видел. Именно у стен этого храма велись съемки этого фильма.
Люстра, конечно, электрическая. Но воссоздана по тем самым чертежам, по которым делали самую первую люстру для алтарной части храма, в самом начале 20 века.
В 2010 году закончились самые грандиозные реставрационные работы, в финале которых был заменен иконостас. Попытки отреставрировать старый ни к чему не привели, больно все обветшало...
Главное сокровище храма - образ Казанской Божьей Матери, написаный с благословления архиепископа Воронежского и Задонского Анастасия (1891 - 1913), в мастерской Андреевского скита на Святой горе Афон, специально к освящению Казанского храма. Внизу образа есть соответствующая подпись.
Иконы храма были спасены местными жителями во время революции и войны. Разобранные по домам и тщательно припрятанные, они пережили смутные времена и были возвращены церкви.
Все самые ценные иконы и росписи стен, прикрыты стеклом, предохраняющим от порчи и выцветания.
Внутреннее убранство храма восстанавливалось по первоначальным чертежам, отмывалось от многолетней копоти, а пропавшие фрагменты росписи сделаны заново.
Лестница, ведущая на хоры - совершенно уникальная и не менее старинная.
Работы, возвратившие храму первоначальную красоту, велись с 1980-х годов по 2010 год. С 1946 года, когда храм открыли заново, реставрация почти не велась - сначала было не до того, потом не было денег, потом о столь дорогостоящих работах было лучше не заикаться. Храм поддерживался силами местных жителей.
После войны удалось обновить кирпичную кладку, обвалившуюся в результате обстрелов, залатать крышу. Обвалившийся купол был восстановлен намного позже.
Русский стиль храма напоминает боярский терем. Сходство подчеркивают боковые ветви креста, дополненные крыльцом с шатрами, опирающимися на массивные столбы.
Украшает храм шатровое пятиглавье.
На боковых стенах храма есть иконы, выполненные в технике мозаики. Раньше это были обычные лики, но время и погода портили их безжалостно. Потому и было принято решение, заменить их на мозаичные картины. К сегодняшнему дню осталось выложить лики на двух уровнях колокольни.
Церковный двор - тишина, покой, умиротворение и порядок.
Пример мозаичных икон.
Боковая ветвь храма.
На территории храма много разных служб.
Мозаичная икона преподобного Серафима Саровского на крестильном храме.
Церковная библиотека. С невероятной тактичностью написанное объявление просит прихожан не беспокоиться по поводу замка на двери, и оставлять библиотечные книги у сторожа, пока церковный библиотекарь пребывает в законном отпуске с чадами и домочадцами.
Воскресная школа. Закрыта до 31 августа - каникулы.
Восточная ветвь креста - апсида, со скругленными углами. В среднем окне апсиды изображен архангел с Казанской иконой Божьей Матери в руках. По сторонам - Николай Чудотворец и Митрофан Воронежский.
Мозаичная икона на еще одной боковой ветви храма.
Церковная лавка. Кроме привычного для таких лавок ассортимента, в ней можно купить книгу, повествующую об истории храма, этапах строительства, времени забвения, восстановлении и нынешнем расцвете.
Верхний ярус икон колокольни переделан в мозаичные. На очереди иконы среднего яруса, пока средств не хвататет, но батюшка не унывает...
Рядом с храмом расположено старейшее кладбище, уцелел и закладной камень на этом кладбище, датированный 2 июня 1908 года, когда погост был освящен. До камня я дойти не догадалась, но в следующий раз сделаю это непременно.
Если оставить мысль о том, что это храм, то мне все время не хватало на крыльце роскошной боярыни, готовой отправиться по гостям в своем богатом выезде.
Водосвятская часовня - новая постройка, но совершенно деликатно и максимально точно повторяющая основную архитектурную мысль и идею храма.
Водосвятная часовня во имя святого Андрея Первозванного.
Доже без строгого предупреждения, ни у кого в Воронеже не поднимется рука портить самый красивый храм. Еще живы те, кто знают точно, что после войны в городе работали всего три храма: Покровский, Никольский и Казанский. Остальные были снесены, разрушены временем, закрыты, переоборудованы. Никто и не верил, что наступит время, когда над Воронежем поплывет колокольный звон, как водилось в наших краях издревле...
Дверь в Казанский храм широко открыта для всех...
С самого детства я испытываю глубокое почтение к Казанской Божьей Матери. "Не греши!" - говорила мне частенько бабушка и просила проводить ее в храм. Там, в храме, она шла сначала к ней, Казанской. Потому что верила. А как не поверишь таким мудрым и добрым глазам....