Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
О Покровском Кафедральном Соборе я хотела рассказать давно. Но сначала — небольшая предыстория, в которой все, до единого слова, правда…
Решив сделать небольшой альбом о Покровской церкви, я отправилась туда, вооружившись фотоаппаратом и добрым настроением, без которого, как известно, ничего хорошего не получится. Как и положено, испросила разрешения на съемку храма снаружи у первого встреченного батюшки, оказавшегося настоятелем. Батюшка разрешил, и я отправилась снимать одну из красивейших церквей Воронежа. Была я само благолепие и учтивость — ступала неслышно, снимала деликатно, разговоры не разговаривала, никому старалась не мешать. Неожиданно рядом возник сам настоятель и весьма настойчиво предложил пройти в его личный кабинет для беседы. Дальше — сплошное изумление, огорчение и разочарование… Поинтересовался настоятель, ради чего веду я съемку. Скрывать мне нечего, врать я вообще не люблю, и вранье не переношу на дух, потому и ответила честно: про сайт, про желание познакомить всех с самыми красивыми местами Воронежа. Договорить мне не дали, прервав вопросом, никак не ожидавшимся из уст особы духовного звания: «Сколько тебе за это заплатят?» Попытка объяснить альтруистическое начало моего порыва было прервано не менее бесцеремонным: «Нынче всяк свою корысть имеет». Дальнейший диалог просто не имел смысла — мне не верили, меня не слышали, мне дали телефон канцелярии, по которому я должна была договориться об утрясании финансовой стороны вопроса и посоветовали идти по добру-по здорову, пока «не уплочено за таинство».
Онемевшая и совершенно обалдевшая я, отправилась на выход. Слов у меня не было, бушевали эмоции, может и не самые приятные, но вполне объяснимые. Отойдя на приличное расстояние, я подняла фотоаппарат, для финального кадра и… Фотоаппарат не работал! Вообще никак!
Мастер в гарантийке долго и недоверчиво осматривал проклятую батюшкой «бесовскую машину», откровенно недоумевая: «Быть такого не может» — вынес он заключение о смерти новенького фотоаппарата и забрал его в ремонт — спасибо гарантии!
Дальше совсем коротко и по делу. Город у нас, хоть и миллионник, но жив традициями старины: новости разносятся быстро, все друг друга знают и по телефону, да за душевными разговорами можно решить много разных вопросов. За несколько дней после этой истории, мне пришло предложение о съемке нашей синагоги (очень и очень старой, исторической и, говорят, красивой), католического храма и нескольких православных церквей. Фотоаппарат, слава Богу, не один в доме и, кажется, нечего расстраиваться после такой не очень приятной истории. Но осадочек остался и когда он рассосется — совсем неизвестно…
А теперь — о самом Соборе, который ни в чем не виноват и заслуживает подробного рассказа.
До революции Собор считался одним из красивейших зданий города и по праву заслужил статус образца классицизма. Расположен на высоком холме, виден издалека, и не важно, на каком берегу вы находитесь — рассмотреть его можно с любой точки.
Очень долгое время это была обычная приходская церковь и собором она стала только в 1948 году.
Церковь посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемому 14 октября, и в этот день церковь особенно красива и нарядна.
Изначально церковь была деревянной и основание ее датируется 1615 годом, о чем впервые упомянуто в Дозорной книге Киреевского. Каменной церковь стала в 18 веке и строилась с 1736 по 1748 год, получив благословение Святителя Митрофана. Подлинник грамоты, разрешающей строительство, до 1917 года хранился в храме, чему есть многочисленные свидетельства. После революции подлинник безвестно канул.
Слава и процветание церкви закончилось с революцией. В 1921 году изымаются ценности для передачи в фонд голодающих Поволжья. После этого церковь закрывают и переделывают под конюшню. Потом здание переходит к обновленцам, затем к григорианцам. А в 1932 году в здании церкви открывают антирелигиозный музей.
Война не обошла церковь стороной: сгорел купол, обрушились перекрытия и карнизы, сбиты кресты, стены в отметинах после бомбежек, все, что было мало-мальски ценного — разграблено.
Вернувшиеся из эвакуации жители приспособили церковь под жилье - в городе все было разрушено до основания. Но по многочисленным просьбам воронежцев, в 1948 году здание возвращают церкви и разрешают ее открыть для верующих, а осенью церковь становится Кафедральным Собором.
Именно в Покровском Соборе происходило празднование 300-летия Воронежской епархии в 1982 году, а после этого, в течении двух лет собор спасали от закрытия и сноса.
В 1989 году в Покровский Собор торжественно передают мощи святителя Митрофана, епископа Воронежского. В 2009 году мощи покровителя Воронежской земли торжественно перенесли во вновь отстроенный Благовещенский собор.
При соборе действует воскресная школа, библиотека, паломнический отдел Воронежской и Борисоглебской епархии.
Расположен собор по адресу: Воронеж, ул. Бехтерева, 36.