Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Воронеже

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Мой любимый Воронеж. Лето...
(19814) 39

Мой любимый Воронеж. Лето...

onegina17 2 августа 2015 г.
 

Я люблю свой город — мне повезло жить в красивом, старинном русском городе, с длинной историей. Люблю Воронеж искренне и преданно, нежно и верно. Люблю возвращаться домой из своих путешествий и гулять по городу, подмечая, что изменилось за время моего отсутствия. Люблю встречать рассветы. Когда все еще спят и пустые улицы только начинают просыпаться, город выглядит совсем иначе — нежный и умытый, беззащитный и розовый ото сна, он широко открывает глаза новому дню. Шуршат поливальные машины, раскрывают бутоны цветы, гаснут фонари, и утреннее солнце заливает улицы жидким золотом своих лучей.

А сколько у нас старинных церквей и монастырей — каждый на своем веку насчитал немало лет, но сумел сохранить традиции, выжить, выстоять и жить дальше, становясь год от года все краше.

Воронеж сверху — купола церквей и зеленые кущи деревьев в парке, лента реки, давно ставшей водохранилищем, и узкие улицы, убегающие с холмов вниз, к воде и прохладе, сияющая на солнце линия железной дороги и паруса, скользящие по волнам, а еще мосты, соединившие два берега нашего города вместе и навсегда.

Воронеж давным-давно стал для меня лучшим городом. В этом альбоме собраны моменты жарких летних дней, знойных закатов, прохладных рассветов, прогулок в тени парков и скверов, бережно хранимое старое и наступающее на него новое, памятники, церкви и улицы. Весь Воронеж, подсмотренные и остановленные мгновения жизни в красивом русском городе, в самом сердце России — здесь и для вас.

Добро пожаловать в летний Воронеж!

Так уж сложилось географически, что любоваться рассветами проще всего жителям Правого берега Воронежа. Солнце появляется в строго назначенный час из-за крыш и садов тихо спящего Левого берега.
Горячее золото льется щедро с небес, заполняя до самых берегов водохранилище, подкрашивая сады, крыши, тая на прозрачных окнах.
Водные процедуры утром положены всем - даже императору Петру Первому, самому любимому памятнику Воронежа. Под памятником Петру Великому всегда назначаются свидания - так было у бабушек, когда Петр еще смотрел в сторону реки Воронеж, так было у мам, когда Петра восстановили и вернули городу после войны, так было у нас и наших детей. Пусть и внуки-правнуки бегают на свидания сюда же. И пусть стоит наш Петр...
Шпили наших высоток украшены корабликами - традиция города, колыбели Российского Флота! Когда-то это была гостиница Воронеж, новенькая, модная и страшно дорогая. Теперь уже это не гостиница, а часы все идут, отмечая привычным звоном ход времени в Воронеже.
Воронежский Благовещенский Кафедральный Собор. Новый, совсем недавно построен, в 2009 году. Деньги собирали всем миром. Получился он высоким, красивым и очень теплым. Сейчас расписывают потолки внутри собора, работы еще много и когда все закончится, пока непонятно. Первый храм, построенный в Воронеже, назывался Благовещенским. Вокруг него располагался Митрофаньевский монастырь. Все это сгинуло в пучине революционных преобразований, а на историческом месте давным-давно стоит университет. Новый собор построен совсем в другом месте, бывшем городском парке. Построен собор в память о трех крупнейших и красивейших соборах города, уничтоженных во время революции. Высота нового собора - 97 метров и он является третьим по высоте православным храмом России и одним из самых высоких православных храмов мира.
Лето в Воронеже почти всегда жаркое - все же живем мы на юге, и к зною нам не привыкать. Но жара к лицу моему городу и Воронеж знает это.
Надо быть добрее - это знают все. А у нас доброты можно получить бесплатно, просто посидев на стуле. Результат гарантирован - у нас в Воронеже все добрые, но подзарядкой никто не пренебрегает - доброты много не бывает!
Каменный мост - любимое мое место в городе! Построен в 1826 году, длина всего 10 метров. Что самое удивительное - мост уцелел во время Великой Отечественной войны! Невероятно люблю этот уголок старинного Воронежа. Частенько бываю здесь и, наверное, имею самую полную коллекцию фотографий моста во все времена года. Мост лечит душу, гарантирует счастливую семейную жизнь и дает надежду отчаявшимся. Ну и просто, красиво очень - а это тоже отличное лекарство от всех скорбей.
Замочки любви на Каменном мосту - примета нового времени, но мне она нравится, да и мосту ничем не угрожает. Отчаявшись бороться с новыми традициями, власти города поступили мудро, сделав ажурную решетку для замочков. В результате и мост цел, и влюбленные счастливы, и фотографы знают, чем заняться.
Август - самый любимый мой месяц. Пахнет он яблоками, поспевающими в садах, расцветающими астрами и георгинами, легкой грустью приближающейся осени, все еще горячими солнечными деньками и совершенно удивительной атмосферой завершающегося лета, когда природа расцветает пышным цветом перед долгим увяданием осени.
Пушкин тоже был в Воронеже. Мимоходом, проезжая по делам своим важным, но был! А мы его любим. И в день рождения поэта, равно как и в день гибели, собираются знатоки и любители его творчества и просто читают стихи, вспоминают жизнь Александра Сергеевича, рассказывают о поэте молодым, испорченным нынешним образованием. И счастливые невесты тоже любят фотосессию на фоне Пушкина - говорят, добрая примета.
Вознесенская церковь. Притаилась в самом центре старого города, соседствует с Каменным мостом. На большие церковные праздники у церкви шумно и многолюдно, в остальные дни - тишина и уединение, какое бывает только у старинных храмов.
Покровская церковь. До восстановления Акатова монастыря была самой главной в городе. Для меня Покровская церковь - это воспоминания детства, когда мне приходилось сопровождать свою бабушку в ее походах в храм. Здесь мы венчались, здесь и крестили нашу дочь. Потому что так настоятельно велела моя бабуля, а я ее слушалась всегда и беспрекословно.
Самый добрый памятник нашего города - котоенок с улицы Лизюкова. Появился в 2003 году и стал третьим памятником в мире и первым в нашей стране памятником мультипликационному герою! Помните мультик Котеночкина, который так и называется? Очень я люблю песню из этого мультика: "Но если ты котенок и звать тебя Василий, то лучше, чем Воронеж, нет города нигде!" Я я с этим совершенна согласна! Да и не только котенку хорошо в Воронеже... А координаты, что в мультике дает слониха, соответствуют семи градусам южной широты и тридцати градусам восточной долготы, что на карте определяется, как район озера Танганьика, в центральной Африке...
Паруса на водохранилище - зрелище привычное, но это не мешает любоваться и парусами, и высоким Правым берегом.
"Театр кукол Шут" на проспекте Революции. Долго-долго на этом месте была заброшенная печаль и в смутные 90-е уже и не верилось, что появится на этом месте что-то приличное. А сегодняшняя молодежь убеждена, что театр стоял здесь всегда...
Если вы не читали книгу, то фильм видели наверняка. "Белый Бим, Черное ухо" живет у нас в Воронеже. Любимец детворы, помогает студентам сдать сессии и просто замечательный пес, ставший родным всему городу. Отполированное ухо и натерный до блеска нос просто символ любви и никакой корысти...
Воронеж - Город Воинской Славы. Надпись встречает всех, въезжающих в город. У паямника Славы круглогодично горит Вечный огонь. За всю мою жизнь он не гас никогда, даже в самые смутные 90-е годы. Фотография самая настоящая, без всяких обработок и фотошопов. Просто это Вечный огонь.
Адмиралтейская набережная. Место достаточно новое, но успевшее стать любимым.
Самый трогательный памятник города - "Кораблик у Вогрэсовского моста". Высота памятника - 9 метров, год рождения - 1972. Назван корабль "Меркурий", в честь корабля, участвующего в турецкой кампании Петра Первого. Именно с наших верфей отправлялись корабли в Керченский поход, громить турков. Обратно вернулись с победой все, только "Меркурий" попал в ураганный ветер, сел на мель, получил пробоину и затонул. Отважный кораблик и сейчас борется со стихиями... Зимой к нему можно дойти пешком, по льду. Летом - только на корабле. Когда-то он гордо и весело встречал всех проплывающих мимо. Годы обошлись с ним слишком сурово, безразличие чиновников готово довершить начатое. Все ниже и ниже кренится кораблик, но стойко выдерживает все невзгоды. Говорят, власти города решили его снести. Для меня и многих воронежцев это будет самая большая потеря. Держись, кораблик!
Адмиралтейская набережная, вид со стороны водохранилища. И именно с этой точки можно увидеть старый, Петровский Воронеж.
Воронеж. Тот случай, когда старое и новое пытается как-то ужиться вместе.
В центре города можно найти совершенно удивительные места, словно уехал далеко за город, на природу, к реке и солнцу.
Проспект Революции. Здание Управления РЖД, одна из самых старых высоток Воронежа. Наш город железнодорожный, потому и управление такое помпезное. В свое время очень не понравилось здание Хрущеву и велел он снести эдакое уродство. Но его снесли с должности раньше и управление уцелело. Кто такой Хрущев - молодежь знает слабо, а вот где находится Управление РЖД, знают все!
Как провожают пароходы - совсем не так, как поезда. Летние ночи сопровождаются стуком колес. Все к этому привыкли и запах пропитанных шпал давным-давно стал привычным и никому не мешает.
Алексей Кольцов - поэт земли Воронежской. Может, кто-нибудь пробовал конфеты нашей фабрики "Песни Кольцова", где каждый фантик украшала картинка русской жизни и цитата из стихов Кольцова? Таким незамысловатым образом, воронежцы с самого детства учат стихи нашего поэта.
"Гото Предестинация" - "Божье Предвидение", русский 58-ми пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду в апреле 1700 года на воронежской верфи Воронежского Адмиралтейства Петром Первым. Длина корабля 36 метров, ширина - 9,5 метра. Корабль строился по личному проекту царя, под руководством корабельного мастера Феодория Скляева. Петр принимал участие в работах: руководил церемонией закладки корпуса, лично спускал корабль на воду. Кроме того, корпус корабля считается одним из первых, выполненных в столь изысканном декоре с проработкой деталей. Но самое главное - "Гото" стал первым российским линейным кораблем и первым кораблем четвертого ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов! Понятно, что нынешний корабль - всего лишь точно выполненная копия исторической "Гото". Это был очень долгий и мучительный проект, вызвавший споры и, казалось порою, что корабль так и не получит вторую жизнь... Но все-таки его построили! Теперь на нем можно выйти в плавание по водохранилищу. И знаете, что я заметила? Все корабли Воронежа, будь то памятники, наша "Гото", венчающие шпили медные кораблики, все они повернуты носом против течения. А ведь шли корабли вниз, к Азову. Что это - незнание истории или намек на то, что у нас в городе не ищут легких путей, если честно, я незнаю.
Успенская церковь. Во времена Петра Первого была самым главным храмом Воронежа. Расположена на Адмиралтейской набережной.
Проспект Революции. И опять, старое и новое. И самый большой протест воронежцев! Никому не нравится зеркальная громадина, возвышающаяся над купеческой роскошью старых домов. Сто раз успела похвалить себя, что я не поленилась сфотографировать старинный дом без кучи зеркал на втором плане.
Миром правит любовь! Чтобы не творилось на нашей многострадальной земле, какие бы проблемы не мучали воронежцев, какой бы век не был, любили, любим и любить будем!!!
Памятник Платонову, тоже на проспекте Революции, у одного из корпусов Воронежского Университета. И вроде бы шумный центр города, а Платонов устроился в уединенном уголке.
Золотой мой Воронеж! Разве не так?
Церковь Ксении Петребуржской, улица Жукова. Храм новый, но те, кто верит в чудо за ним и идут к Ксении. И получают долгожданное...
Каменный мост. Но уже с другой стороны. Во времена строительства Азовского флота для Петра Первого, под мостом была дорога, по которой непрерывным потоком везли грузы на верфи. Тяжелый транспорт пробил глубокую колею, превратившуюся со временем в овраг. Через этот овраг и построили мост, самый короткий и самый красивый в нашем городе.
И опять старое и новое. Любят у нас построить элитное жилье почти у порога старинных церквей, зажав их со всех сторон. Мне не нравится такое святотатство, портящее уют старого города.
Благовещенский Собор и Чернавский мост.
На закате солнце опускается в мачты, перед тем, как нырнуть в водохранилище и уснуть там до следующего утра.
Воскресенская церковь. Совершенно красивая, срублена без единого гвоздя, по старым чертежам. То, чо это так и есть, знаю не понаслышке, я живу возле этого храма и все этапы строительства видела своими глазами. Храм украсил всю нашу округу и это очень хорошо. Но ради него срубили красивую березовую рощу - и это плохо.
Лето в Воронеже упоительно. И совсем не хочется куда-то улетать, в дальние страны, за моря и океаны. Даже мне, с моей охотой к перемене мест. Потому что, мне повезло любить свой город. И быть любимой им, да-да, я это точно знаю - любовь не скроешь и не утаишь...