Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 481
188 17 222
3 192 281  
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » О круизах, кораблях и любви...
(15134) 33

О круизах, кораблях и любви...

 

Корабли не должны стоять в порту! Там им тесно, там им скучно… Толстые канаты не дают убежать от берега, маленькие бухточки тесноваты «в плечах», крепкий якорь пригвоздил к месту. Стоят они в плену у людей, почти не дышат и мечтают….

Мечтают корабли о просторных океанах, о волнах и ветре, путешествиях и приключениях, далеких странах и неведомых островах. Нравится им убегать от заката, встречать рассветы, дружить с дельфинами, прокладывать путь в тумане, бороться с ураганами и время от времени давать густые протяжные гудки, тревожа застывшее от зноя небо.

Корабли любят ночной океан, бархатное небо, сияющие звезды, словно пуговицы на парадном мундире ночи, яркую луну, зацепившуюся за корабельные трубы, да так и проплывшую до самого рассвета.

И ждут корабли, тихо и покорно, печально посматривая на канаты, когда можно радостно взреветь, загудеть, распугать нахальных чаек и уйти из портового плена.

Сброшены канаты, подтянуты якоря, вспенилась вода за бортом, задрожал корабль, предчувствуя свободу — начинается совсем другая жизнь, свободная, та, для которой он и рожден!

Проводят его чайки, да и повернут обратно, больно уж далеко лететь, да и пойди, догони, почувствовавший свободу корабль!

Берег станет маленьким, потом подернется синей дымкой, потом станет неразличим и исчезнет совсем. Иногда берега пропадают на несколько дней, иногда — исчезают надолго. И тогда корабль начинает скучать. Потому что без берега кораблю тоже плохо. Корабли и берега дружат с незапамятных времен…

В океане тесно не бывает. Мелькнет стая дельфинов на закате, поиграет с кораблем в догонялки и отправится дальше по своим дельфиньим делам. Мелькнет где-нибудь сухогруз или другой круизный лайнер, старый друг-приятель — корабли встречаются в порту, поболтать и посудачить о своем.

И снова простор. И снова свобода. И только океан, ветер и убегающая волна за кормой, дотянувшаяся до самого горизонта, прежде чем растаять и исчезнуть навсегда…

Наверное, океанский простор и неистовый ветер лучшее, что может подарить жизнь. Спросите об этом корабли, они знают об этом больше, чем мы…

Этот альбом — с любовью океанам и кораблям, щедро дарящим счастье…

"Ноордам". Корабль быстро стал нам домом, огромным и интересным. Наверное, есть корабли выше и больше. Но этот навсегда останется самым любимым...
Иногда на рассветы приходилось смотреть через объектив фотоаппарата. Но чаще он лежал тихонько рядом, не мешая наслаждаться чудом рождения нового дня.
Каждый вечер корабль показывал маленькое чудо. Диск солнца, раскалееный и уставший за день, тихо скользил в океан, сжимаясь в размерах и неспешно остывая. Солнце касалось ламп, освещающих корабль в ночи, сжималось в точку и в этот момент включались все фонари, словно зажженные этим закатным солнцем. Фотоаппарат отказался зафиксировать это чудо. Осталась только память...
Мне всегда было интересно - как корабли относятся к якорям? Любят? Ненавидят? Просто терпят?
Каждое окно в корабле обещает показать удивительные чудеса. И показывает!
Рассветы бывали разные. Солнце выныривало из океана. стартовало с далеких верхушек пальм, появлялось в прорехах плотных туч, вставало из-за гор. Корабль старался угодить каждому...
Этой картинкой хорошо согреваться суровой зимой. Или спасаться от тоски и депрессии. И мечтать о новых путешествиях она тоже помогает. Все здесь сулит радость: есть пальма, песок, океан и корабль. А большего порой и не надо!
В каждом порту маленькие и задиристые кораблики встречали наш корабль. Лоцманы прокладывали дорогу в бухту и выводили потом обратно, в океан.
Корабль любил погреть свои крутые бока в солнечных лучах. Он поворачивался то одним, то другим бортом ,и солнечные зайчики скакали по палубам, окнам, воде бассейнов и убегали в океан.
В самом жарком порту корабль залез поглубже под пальмы. Ему не хватало только гигантских солнечных очков на рубке!
Внутри корабль похож на дворец. Золото, зеркала, цветы, дерево, ковры.. И ты, вся такая красивая, отражаешься во всем этом блеске!
Лестницу эту я почти полюбила и не могла пройти мимо. Корабельные фотографы устраивал здесь ежевечерние фотосессии, располагая на прозрачных ступенях круизных красоток и сопровождавших их джентльменов во фраках.
Люстра. Тоже местная фотогероиня. Фото на фоне этой люстры - просто обязательная программа для каждого на борту!
И все же главная красота корабля снаружи! И лучшим фоном может быть океан или живописная бухта.
Бассейн. Закрытый в плохую погоду, с раздвинутой крышей - в хорошую и выходящий из своих берегов в шторм.
Мы отмечали годовщину свадьбы и это было очень красиво. А это подарок от капитана...
Спасательный круг не пригодился. Но был востребован фотографами. Да и как тут пройдешь мимо!!!
Самый фантастический рассвет! Небо творило чудеса, меняя краски каждую минуту. Все исчезло, словно и не было, как только солнце взошло...
Когда стоишь рядом с кораблем, понимаешь, что ты букашка. Когда оплываешь его на лодке, понимаешь, что на таком корабле тебе ничего не страшно!
Снова горы. На этот раз - Скалистые, на подходе к Канаде.
Ресторан на борту. Вход в вечерних нарядах. Когда объявляли формальный вечер я любовалась пожилыми джентльменами во фраках и парочкой шотландцев в национальной одежде. Постеснялась сфотографировать и жалею теперь страшно!!!
А в шторм чашечки-то еще поймать надо!
Надо признать, что чаще всего океан был тихий и покладистый. И я поняла, как и почему его назвали Тихим. Ну а как еще его назовешь???
А через день разразился шторм! И ведь не подумаешь, глядя на океан...
Наш "Ноордам" И небо ему под стать!
Я искала рынду по всему кораблю, каждый раз проносясь мимо и не замечая того, что у меня под носом. Как-то думала, что рында должна болтаться на носу и отбивать склянки.
На след корабля за кормой я могла любоваться часами. Что я и делала, если честно...
Рассвет в Карибском море.
А это рассвет в море Кортеса.
Ночью корабль всегда сиял, словно драгоценность. Эх, мне бы крылья...
В это утро наш круиз заканчивался. Корабль медленно-медленно заходил в гавань Ванкувера, Скалистые горы прятали где-то солнце, океан окрасился золотым цветом и так не хотелось, чтобы все закончилось именно сейчас, когда наш корабль держал курс на Аляску...
А вечером я осталась на берегу и провожала "Ноордам" на Аляску. В нашей каюте по-хозяйски устраивались новые гости корабля, пассажиры толпились на корме, как и я всего лишь день назад, вспышки фотоаппаратов сияли в сумерках... Корабль дошел до островка, дал печальный гудок на прощание и скрылся... Я не знаю, что видят во сне корабли. Но я вижу просторы океанов, волны, играющие с ветром, огненные закаты и прощальный гудок корабля. Может, встретимся?