Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  

Бронирование отелей
в Воронеже

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Воронеж - самобытный город России.
(12701) 30

Воронеж - самобытный город России.

onegina17 19 февраля 2015 г.
 

Воронеж занял четвертое место в списке 12 самых красивых и самобытных городов России! 

Топ-12 составила редакция телеканала "Россия-24" в связи с потребностью россиян в путешествиях внутри страны и из-за проблем, возникших совсем недавно и сделавших уже привычную всем заграницу непомерно дорогим удовольствием дя многих из нас. 

Список был опубликован в начале февраля. Города выбирались исходя из того, что их интересно посмотереть всем, кто неравнодушен к путешествиям, хочет узнать как можно больше об истории России, увидеть новые интересные места и познакомиться с вековыми традициями старинных русских городов. 

Этот список - своеобразный рейтинг внутреннего туризма. Каждый город сопровождается кратким описание самых-самых интересных достопримечательностей и значимости города в истории страны.

В описании Воронежа отмечены и военные подвиги города, и строительство первых кораблей Петром Первым, и обозначены ценнейшие памятники эпохи Петра Первого и Николая Второго, чудом уцелевшие во время войны и бережно сохраненные до наших дней. Не забыты и современные достижения Воронежа.

Мне было невероятно приятно узнать об этом! Всегда испытывала обиду, что туристические справочники обходили город молчанием, хотя посмотреть у нас есть что и не на пару коротких экскурсий. В лучшем случае, можно было прочитать о местах вокруг Воронежа, о которых многие наслышаны:

- Дивногорье, где мистика и таинственность ночи сменяется красотой донских лугов и меловых гор. 

- Замок принцессы Ольденбургской, где и сегодня обитает фамильное приведение.

- Хреновской конезавод, выращивающий знаменитых рысаков со времен графа Орлова.

- Костомарово, где мамонты и кости. 

Про Воронеж молчали долгое время. Причина тому - невероятное количество секретных заводов и НИИ, про которые иностранцам, да и согражданам знать было совершенно не нужно. Мы работали в области космонавтики, авиастроения, электроники и прочих технологий. Да и военный аэродром, сами понимаете, находка для шпиона. В советсткое время невыездных в городе было больше, чем въездных! 

С той поры многое изменилось. Про секреты я и сегодня лучше промолчу, а вот про красоту моего любимого города готова рассказывать охотно - потому как есть что показать и про что рассказать! Все знакомые, узнав про 4 место в топ-12, хором возмутились, почему со мной никто не поговорил с канала "Россия" - после этого 1 место было бы гарантированно нашим!

Ну а если серьезно, то очень приятно знать, что Воронеж оценен по достоинству и обошел более чем красивые и интересные города!

Добавлю, что Москва и Питер в рейтинге не участвовали, так как в рекламе не нуждаются, и туристы со всего мира про них и так знают. 

Мне осталось только написать список топ-12 самобытных городов России, в которых непременно нужно побывать:

1. Плес

2. Суздаль

3. Ростов Великий

4. Воронеж

5. Грозный

6. Владивосток

7. Кронштадт

8. Казань

9. Тобольск

10. Калиниград

11. Ялта

12. Циолковский

Поздравляю города, попавшие в этот список!

Ну а Воронеж рад гостям и ждет путешественников!

В альбоме собраны фотографии зимнего Воронежа. ФЕВРАЛЬ все-таки...

Храм Вознесения Господня. Сруб храма изготовлен в Архангельской области и выполнен в виде корабля. Храм новый, пока еще "ненамоленный", но светлый, чистый и очень добрый. Уникальные купола храма выполнены из осины, которая со временем будет становиться только прочнее. Этот храм - первый в Воронежской области, целиком построенный из дерева,
Покровский кафедральный собор. Одно из старейших зданий города (1615 год). Расположен на Советской, бывшей Мясной площади. Образец классицизма. Храм посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В храме хранятся: частица мощей Святителя Митрофана Воронежского, икона с частицей мощей Николая Чудотворца, икона с частицей мощей Иноккентия Московского, икона с частицей мощей Димитрия Ростовского.
Изначально церковь была деревянной и впервые упоминается в Дозорной книге Г. Киреевского, 1615 год. Святитель Митрофан в 1700 году благословил на строительство нового, каменного храма на прежнем месте. Сохранился подлинник грамоты и до начала 20 века был выставлен под стеклом на всеобщее обозрение в храме.
После революции с храмом начались случаться всяческие перипетии. Сначала в церкви утвердились обновленцы, потом григорианцы. В 30-х годах храм стал Домом Обороны, а через некоторое время - Антирелигиозным музеем. Во время войны храм сильно пострадал, но выстоял и не был полностью разрушен. А уже в 1948 году, по специальному указу, храм был возвращен верующим. С той поры Покровский храм только хорошеет.
Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского. Основан в 1933 году, слиянием коллекций Музея древностей и изящных искусств ВГУ и Губернского музея. В Крамском собраны уникальные экспонаты, отражающие историю древних цивилизаций, развитие школ живописи в России и Западной Европе, тенденции современного искусства. Кроме этого, в музее постоянно проходят временные выставки по самым разнообразным тематикам.
Музей Крамского хранит одну из богатейших коллекций живописи. Во время Великой Отечественной войны все экспонаты, до самого незначительного и маловажного, были эвакуированы в глубокий тыл. Не будет преувеличением сказать, что это было настоящим подвигом тех, кто служил в те времена в музее. После освобождения Воронежа вся коллекция вернулась в музей в сохранности. Директор музея Крамского совершенно доступен для тех, кто хочет выяснить судьбу того или иного экспоната из сокровищницы музея. Я и сама, по просьбе знакомых из других городов, несколько раз обращалась к нему с просьбой помочь разыскать картины - ни разу не отказал и давал полнейшие и развернутые ответы на все вопросы.
Каменный мост. Построен в 1826 году, при губернаторе Кривцове. Длина моста - около 10 метров, под мостом - спуск к набережной водохранилища. Самый "свадебный" мост нашего города - перенести через него невесту - залог крепкого и счастливого брака. В каждой воронежской семье уже несколько поколений участвовали в этом симпатичном ритуале. У моста есть и неофициальные имена "Горбатый мост", "Мост влюбленных". Но мне больше всего нравится его родное имя - Каменный.
Каменный мост. Самый настоящий символ нашего города и любимейшее место многих воронежцев. Я этот мост люблю всю свою жизнь и собрала, пожалуй, самую большую коллекцию его фотографий в разное время года, в разное время суток. Больше всего мост нравится на рассвете, когда город еще спит и никто не мешает нам побыть вдвоем. Есть у моста и легенда. В 19 веке недалеко от моста находился Александринский приют для осиротевших девиц благородного происхождения. В день выпуска воспитанницы выходили погулять по мосту, где собирались заранее молодые люди, для знакомства с потенциальными невестами. Избранников приводили в приют, для получения благословления на брак. Приданое девицам обеспечивал город. Говорят, это были на редкость крепкие и счастливые браки. Может с той поры и идет слава моста, дарящего счастье молодым семьям?
Большая Дворянская, он же проспект Революции. Один из старейших и красивейших домов проспекта, датируется 1870 годом. Во время войны был разрушен. Восстанавливался очень бережно и медленно, до 1956 года. Сохранен внешний облик дореволюционного времени, когда Большую Дворянскую украшали купеческие особняки, разнообразные магазины. В здании была гостиница купца Самофалова, в которой остановливались Чехов, Успенский, Бунин, Маяковский.
Большая Дворянская. Музыкальный колледж имени Ростроповичей. Построено в 1914 году на средства мецената Сомова, в модном в то время стиле модерн. Восстановлен после войны в конце 50-х. Пока жив был Ростропович, каждый житель Воронежа мог насладится его талантом и просто прийти на встречу с гениальным музыкантом и очень хорошим человеком, чьи корни как раз в Воронеже и чья судьба была переплетена с судьбой нашего города.
Памятник Пушкину. Улица Пушкинская у нас была испокон веков, а вот памятник совсем свежий, 1999 года рождения. Стоит поэт в сквере у Театра Оперы и Балета, слушает репетиции и сочиняет свои бессмертные стихи. А моя юная дочь считает, что памятник Пушкину в Воронеже всегда был, хотя и неплохо знает историю города. Просто, Пушкин давным-давно у нас считается своим, родным и любимым..
Церковь Петра и Февронии. Самый новый их храмов Воронежа, строился на пожертвования горожан. Всем, кто жертвовал деньги, предлагалось написать свое имя на кирпиче, положенном в основание храма. Всего 3226 кирпичей легло в основание и стены этого храма. Он первый, кто встречает всех въезжающих в город. Он и проводит вас в дорогу, пожелав счастливого пути...
Театр кукол "Шут". История кукольного театра Воронежа ведется с 1925 года, когда он был создан, как любительский. Но свое собственное здание, театр получил только в 1984 году. И опять не обошлось без финансовой помощи всего города. В здании театра открыт музей кукол. А перед театром стоит памятник Белому Биму. Любимец всей детворы, Бим никогда не грустит в одиночестве. Но если вы не очерствели душой и любите всех собак, никогда не смотрите в глаза нашему Биму - заплачете сразу...
То, что театр кукол относительно молод, ничуть не преуменьшает любви к нему. Зал не пустует никогда, все время обновляется репертуар, а в зале сидят мамы, которые совсем недавно приходили на спектакли, когда сами были детьми...
Воронежский Театр Оперы и балета. Основан в 1961 году. А история театра началась в 1931 году, когда появился Театр музыкальной комедии. День рождения театра - 25 февраля 1961 года, когда он открылся для публики оперой Чайковского "Евгений Онегин". На следующий день был дан первый балет "Лебединое озеро". За все эти годы в театре было поставлено более 200 спектаклей.
В 2011 году у Театра Оперы и Балеты был юбилей - открытие 50-го театрального сезона. Сегодня в репертуаре театра более 40 всемирно известных опер, оперетт, балетов и спектаклей для детей. В сквере, рядом с театром, установлен памятник А. С. Пушкину.
Кинотеатр "Спартак". Первый синематограф появился в Воронеже в 1903 году, назывался он "Тауматограф" и находился в здании нынешней филармонии. Напротив него, через 10 лет, открылся огромный по тем временам кинотеатр "Ампир", на 800 мест. "Ампир" сразу стал модным местом нашего города. Революция кинотеатр пощадила, ограничившись переименованием в "Спартак". Так он называется и по сей день. Во время войны "Спартак" сильно пострадал. Впоследствии кинозал был восстановлен в прежнем виде, а вот фасад совершенно изменен и перестроен в классическом стиле. Обновленный "Спартак" открылся в 1952 году.
Современный кинотеатр сохранил только фасад, все остальное было перестроено и обновлено в соответствии с не стоящим не месте прогрессом. С обратной стороны кинотеатра вас встретит современно здание из стекла и бетона, внутри - новые кинозалы, оборудованные для просмотра современных фильмов с два, три, четыре и прочее количество "Д"-эффектов.
А. В. Кольцов - певец воронежской земли. Памятник стоит в Кольцовском сквере. После Петра Первого - это старейший памятник Воронежа. Автор - итальянец Трискорни. Средства на установку памятника собирались всем городом. Памятник выполнен из каррарского мрамора, в традициях классицизма. Торжественное открытие памятника состоялось в 1868 году. На церемонии открытия памятника присутствовал диппредставитель США в Российской Империи Скайлер, бывший огромным поклонником творчества поэта. Во время войны вокруг памятника немцы устроили кладбище для своих солдат. После освобождения города кладбище было ликвидировано.
Есть у нас и еще один памятник Кольцову, современный, открытый в 1976 году. Не всем он нравится своим монументализмом, но как-то прижился и уже воспринимается неотъемлимой частью города. А творчество Кольцова знакомо каждому воронежцу - на фантиках конфет "Кольцовские", выпускаемых нашей кондитерской фабрикой, процитированы строчки его стихов. Писал Кольцов о красоте земли воронежской, о простых русских людях и о любви - на которой и стоит все на этой земле...
И. С. Никитин - тоже поэт воронежской земли. Инициатором установки памятника поэту и сбора средств на него выступил Николай Второй в 1900 году. Сам памятник создавали в Петербурге и уже в 1911 году, на Театральной площади Воронежа, памятник был открыт. Открытие было приурочено к 50-летию со дня смерти поэта. В 1918 году Театральная площадь была переименована в Никитинскую, а памятник, поменяв несколько раз свое местоположение, вновь вернулся на законное место, где и сидит сейчас, наблюдая за жизнью воронежцев с высоты своего постамента.
Средства на памятник И. С. Никитину собирались по всей России. Есть у нас и дом-музей Никитина, в котором можно побывать с экскурсией или самостоятельно. Никитин не только писал стихи, но и открыл первый в городе огромный книжный магазин, сразу ставший любимым местом студентов, артистов, поэтов и художников. Позднее на месте магазина открылась первая публичная библиотека.
В этом доме, в 1870 году, родился великий русский писатель И. А. Бунин. Сам дом - одна из самых больших достопримечательностей Воронежа, одно из самых старых деревянных зданий на Большой Дворянской.
Дом Бунина. В Воронеже Бунин провел три первых года своей жизни и потом еще одну ночь, как он сам писал в своих воспоминаниях. Связи с Воронежем Бунин никогда не терял, а Воронеж помнит своего Бунина и сегодня. За домом сохранился саринный сад, в котором каждую весну зацветают очень старые яблони, помнящие маленького Бунина. Или может быть это красивая легенда, в которую всем так хочется верить...
Воронежский драматический театр. Теперь еще надо добавить - старый, потому что построили новый. Но для меня этот театр - все равно главный. Воронежский Зимний театр был открыт в 1886 году, по заказу городской управы. В 1931 году переименован в Драматический театр. Во время войны театр был полностью разрушен, восстановлен в 1946, а в 1959 театру присвоено имя Алексея Кольцова. В 2001 году театр закрыли на реконструкцию, затянувшуюся на долгие 13 лет.
А это тот самый новый Драматический театр, который так и остался не принятым воронежцами в качестве театра. Мы дождались возрождения нашего старого, а новый стал именоваться Концертным залом. И теперь тут поют заезжие звезды, собирая аншлаги. Ну и пусть себе поют, придем - послушаем...
Воскресенская церковь. Находится возле Каменного моста. Построена в 1752 году на месте сгоревшей на пожаре Космодемьянской церкви, упоминавшейся в книгах допетровских времен. В начале 1930-х годов была закрыта и передана под склады предприятий легкой промышленности. Во время войны - частично разрушена. После освобождения Воронежа вновь передана легкой промышленности и только в 1993 году полуразрушенное здание возвратили церкви. В настоящее время в храме действует воскресная школа, православная библиотека, в праздники устраивают обеды для малоимущих. Церковь построена в стиле провинциального барокко и является памятником архитектуры федерального значения.
Здание управления Юго-Восточной железной дороги. Один из символов города, легко узнаваемый и растиражированный в открытках, буклетах, календарях, альбомах. Здание построено в 1929-1930 годах. Повреждено во время войны, восстановлено в псевдоклассических формах. Как ни крути, но здание стало доминантой исторического центра, символом эпохи, "визиткой" города. Напротив управления стоит наш Петр Первый, и это место давно стало любимым у горожан.
Сталинский ампир - в таком узнаваемом стиле построено здание управления ЮВжд. Кстати, Хрущеву, бывшему в Воронеже по своим важным и неотложным делам в 1955 году, очень не понравилась башня на здании. И он приказал убрать "все излишества". Не убрали! И правильно сделали...
Воронежская библиотека им. И. С. Никитина. Основана в 1864 году, на пожертвования жителей Воронежа. Фонд библиотеки составлял 7,5 тысяч томов, не считая рукописных изданий. В 1919 году получила имя Свердлова. Во время войны фонд библиотеки был практически полностью утрачен. Долгие годы библиотека восстанавливала утраченное. В доинтернетовское время все школьники и студенты знали, что все знания нужно искать в Никитинке, туда и ходили, как сейчас на просторы интернета. Но и сегодня Никитинка знает ответы на все вопросы и готова с радостью поделиться своими знаниями с каждым, кто войдет в стены библиотеки.