Лискер Татьяна (onegina17)
6 930 57 402
188 17 220
3 151 027  
Татьяна Лискер » Фотоальбомы » Кения крупным планом.
(15995) 47

Кения крупным планом.

onegina17 4 февраля 2015 г.
 

Путешествие в Кению было самым удивительным, необычайным и незабываемым из всех! Африка покорила меня, подарила мне самые яркие воспоминания и оставила мечту - вернуться...

Здесь все иначе. Времена года измеряются сухим и дождливым сезоном. Наступление сумерек определяется по солнцу, зацепившемуся за одинокую акацию, ночь ознаменовывает грозный рык льва, вышедшего на охоту, утро начинают стаи птиц, оглушающие своим гомоном, полдень приходит, когда беспощадное африканское солнце выжигает саванну, заставляя прятаться все живое в спасительной, хоть и чахлой тени...

Мир саванны иной - честный, справедливый, мудрый. Сытый лев, сонно порыкивает на резвящихся газелей, совершенно никого не пугая своим царским видом - время охоты начнется ночью, тогда нужно будет бежать, а пока можно щипать травку вокруг львиной морды и не опасаться стать обедом...

Огромные слоны мирно уходят за горизонт, окружив безопасным кольцом малышей и старая слониха, мудрая и самая главная в стаде, повернет голову в вашу сторону, чтобы убедиться в ваших мирных намерениях. И упаси вас бог проявить хоть какую-то агрессию! Тогда вы узнаете, насколько могучи ее бивни...

Сытый леопард будет сонно переваривать на дереве свой обед, не обращая ни малейшего внимания ни на любопытных вас, ни на резвящихся вокруг копытных...

Папа-жираф замрет грозным часовым возле своей семьи, пока уставшая мама-жираф будет подкрепляться колючей акацией, а малаш, смешно взбрыкивая тонюсенькими ножками, будет бегать вокруг, подражая во всем родителям...

Потешные бегемоты, смешные и толстые увальни, мои любимчики, приходившие пастись к нам под балкон, на самом деле самые опасные животные Африки. На их счету самое большое количество человеческих жертв. Стать между бегемотом и его любимым водоемом, значит подписать себе смертный приговор - эти увальни развивают колоссальную скорость и затопчат любого не задумываясь. Драка двух самцов зрелище не для чувствительных душ...

Африка разрешила подсмотреть, как живут ее обитатели. И за это я ей очень признательна...

Мы целыми днями колесили по саванне, прыгая на ухабах, перепрыгивая чахлые ручейки, торопясь поспеть к дереву с леопардом или гепардовой охоте. Поздно вечером, густо усыпанные африканской красной пылью и еле стоящие на ногах, вваливались в свой домик, с одним желанием - упасть и не двигаться пару дней. Но деликатный стук в дверь и гортанное: "Мэм, гиппо!", срывали меня с места и я неслышно кралась за проводником, чтобы полюбоваться вышедшими на ужин бегемотиками.

А ночью вокруг домика цокали жирафы, постукивая копытцами в дверь. И я неслась на балкон, совершенно игнорируя опасных комаров и отвечая мужу, что еще неизвестно, кто кому опасней - комары мне или моя кровь комарам...

Умудрилась я даже подружиться с наглючими обезьянами, чьих клыков я откровенно опасаюсь, а от чей наглости откровенно пасую. Проникнуть в дом я им так и не дала, ограничив общение крылечком...

Кенийские каникулы слились в один непрерывный день - удивительный, замечательный, тянувшийся невероятно долго и промелькнувший так быстро...

Подробно и обстоятельно про Кению я рассказала в серии своих кенийских рассказов. Этот альбом - обещанное визуальное дополнение ко всему, что я успела рассказать и еще одно мое признание в любви самой незабываемой стране - Кении и ее удивительным животным...

Масаи-Мара. Каждый вечер слоны уходили за горизонт. И эта картина - и есть та Африка, что осталась в моем сердце...
Масаи-Мара. Леопард. Грация этих кошек зашкаливает! Нам повезло увидеть их в невероятном количестве.
Фламинго на озере Накуру. В природе их оперенье не такое розовое. Интенсивность цвета зависит от количества рачков, съедаемых птицами. В зоопарках фламинго кормят специальным кормом, усиливающем окраску. Стоят птицы, как правило, на одной ноге, грея вторую под крылом или на теплом воздухе. Опущенные в воду обе ноги вызывают переохлаждение у птиц.
Масаи-Мара. Лев. На первый взгляд, все львы совершенно похожи. На самом деле - очень разные. У всех свое "лицо", свой характер. Мудрость и опыт некоторых львов написаны на их покрытой шрамами морде...
Масаи-Мара. Мы были не очень деликатны в своем любопытстве. Строгий папа-жираф был готов поставить нас на место, преподав уроки хорошего тона. Мы удрали, не дожидаясь крутых разборок...
Озеро Найвашу. Вотчина бегемотов. Всплывают неожиданно, хорошо если не рядом с лодкой. Клыки бегемотов - страшное оружие. Шрамы, полученные в драке - жуткое зрелище.
Масаи-Мара. Антилопа Гну. Наверное, самое неэстетичное из животных. Выглядели болезненно, поведение неадекватное, моторика явно нарушена, психика тоже нездорова. Их много - огромные стада гуляют по саванне. Их и чаще всего едят голодные хищники, Саванна покрыта их мумифицированными тушками. Жалко...
Масаи-Мара. Горная агама. Не я ее искала, она сама подползла ко мне и устроилась рядом. Чтобы не спугнуть такую красавицу, я боялась дышать...
Масаи-Мара. Буйвол. Очень серьезные товарищи, шутить не любят. Этот нас явно невзлюбил и собирался объяснять, кто в Африке главный. Ну что мы могли ему сказать? Удрали с позором...
Озеро Найвашу. "Чисто Монтана!"- ну, это для тех, кто помнит...
Масаи-Мара. Львица. У львов матриархат, главные в прайде львицы. Правда, львы тоже хорошо устроились - первый кусок пойманной львицами добычи - им. Приглашают их поработать только для продления рода. А голодный лев вполне пожет отобедать собственным детенышем. Вот вам и царь...
Масаи-Мара. Зебры. Их много. Когда идет стадо зебр, лучше закрыть глаза - очень уж рябит от полосок. А так они вполне дружелюбные и потешные!
Масаи-Мара. Не верьте этим глазам! Так и ждет, чтобы такого натворить ужасного...
Масаи-Мара. Бежал параллельно нашей машине. Иногда косил в нашу сторону, наверное опасался, что обгоним. Какие мышцы - настоящий атлет!
Озеро Накуру. Белый носорог. Большая редкость - живы всего 70 особей. Поджидать их нужно у воды, но встретиться с ними - редкая удача!
Масаи-Мара. Африканский шакал. Милейший зверек! Окраска рыжеватая, под стать саванне - сложно разглядеть на таком же рыжеватом фоне. Очень нервный, очень осторожный, очень подвижный.
Озеро Найвашу. Имеено здесь можно рассмотреть, как взлетают птицы, разбегаясь по воде и помогая себе роскошными крыльями...
Масаи-Мара. Гепард. Вышел на дорогу. Мы стояли, пока гепард решал, куда ему идти и стоит ли вообще двигаться с места. Но зато он стоял так близко, что было слышно его дыхание.
Масаи-Мара. Жирафы все разные, перепутать их сложно - рисунок на их шкуре различен и не повторяется у двух жирафов.
Масаи-Мара. Лев спал. нашел тощую тень и спал, передвигаясь за уползающей тенью. Двигался он, не открывая глаз. Так же сонно и лениво отгонял одолевавших его мух. Рычать было лениво даже на нас, но глаз приоткрыл, мало ли...
Масаи-Мара. В изобилии копытных животных разобраться было непросто. Наш масайский водитель называл их на суахили. Запомнила только симба - лев и пумба - бородавочник. Да и как тут не запомнишь...
Масаи-Мара. еще один лев. Уже на второй день нашего сафари, львы перестали вызывать бешеный восторг - львов очень много! Но все равно, встреча с ними каждый раз была радостной - где еще они будут так близко и не за решеткой. Здесь: в Африке, они настоящие цари...
Масаи-Мара. Антилопа Гну. Мне их все время было жалко! У них такие несчастные морды...
Озеро Найвашу. Очень серьезные намерения, надо признать...
Масаи-Мара. Гепард. Рядом спрятались малыши, так и не удалось их сфотографировать - очень строгая у них мамочка!