Традиции католического Рождества
|
|
Мы все, и взрослые, и дети, любим сказку…
И предрождественские дни всегда наполнены чем-то неуловимо волшебным, сказочным, загадочным и чудесным! Мы стараемся привнести элемент чуда в привычную жизнь, начинаем мечтать, вспоминать и загадывать на будущее. Мы ждем, мы верим, мы надеемся, мы мечтаем…
Сегодня у всего католического мира праздник Рождества. Вот о нем я хотела бы рассказать…
Почему о католическом Рождестве? Во-первых, именно оно начинает череду праздников. Во-вторых, у меня очень много приятелей и друзей, исповедующих католичество, и я давно привыкла не только поздравлять их с Рождеством, но и ощущать этот день праздничным. Ну, а в-третьих, после замужества мне волей-неволей пришлось изучить традиции католического Рождества и научиться готовить блюда немецкой кухни. Родители мужа живут в Германии, и я с большим удовольствием и огромным любопытством стала вникать в незнакомую мне культуру.
В католических странах Рождество — самый главный праздник года. Привычный нам пост у католиков отсутствует, но есть Адвенты. Начинается этот период с четвертого воскресенья до Рождества. Во время Адвент католики очищают душу молитвами, посещают церкви, ограничивают себя в пище и так же как и православные, не едят мяса.
Адвенты это еще и время ожидания праздника. Во время Адвент украшаются дома, готовится праздничное угощение и подарки. Все католики, от самых маленьких до самых стареньких, ждут чудес.
Католическое Рождество уходит своими корнями в глубь веков, и этому празднику присущи определенные традиции и символы, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Каждый год, с середины ноября по Рождество, во всех европейских городах начинается продажа рождественских украшений. Если украшения и варьируют в разных европейских странах, то очень незначительно. И на самом деле настоящих символов Рождества не так уж и много…
1. Адвент-венок.
Один из самых главных символов Адвента. Жил на свете теолог Иоганн Вихерн. Он брал детей бедняков на воспитание. Каждый раз, в предрождественские дни, дети спрашивали его, когда же наступит праздник? Устав отвечать изо дня в день на один и тот же вопрос, отец Иоганн придумал Адвент-венок: старое деревянное колесо украсил еловыми ветками и поставил по кругу 19 маленьких красных свечек и четыре больших белых. Каждое утро дети зажигали по одной красной свече, отмечая день, а по воскресеньям — белую, отмечая неделю. Кода все свечи сгорели, тогда и наступило Рождество.
С той поры Адвент-венок претерпел некоторые изменения. Сейчас его украшают четырьмя большими свечами, цвет которых может быть самым разным. Помимо хвои, венок украшают лентами, шишками, засушенными цитрусами, игрушками, яблоками, фигурками ангелов — фантазия здесь безгранична!
Кто-то зажигает по одной свече каждой воскресенье Адвента. Кто-то — все свечи сразу, в Рождество. Кто-то по вечерам, в любой из дней Адвента. Строгих правил сейчас нет. Главное, чтобы в праздник Рождества горели сразу все четыре свечи. Потому что каждый ребенок знает — на свет этих свечей и идет Святой Николай с подарками для послушных детей.
Иногда Адвент-венок подвешивают над Рождественским столом, за которым и собирается в праздничную ночь вся семья.
Венок можно повесить на окно или дверь дома.
Это традиционное приветствие праздника, особый знак того, что в доме ждут гостей и будут им рады. Такой венок сплетается их еловых веток, украшается лентами и прочими сопутствующими празднику детялями — шишки, игрушки, колокольчики.
Венков в доме может быть несколько, разных по дизайну или выполненным в одном стиле — это не так уж и важно. Главное, что в дом, где есть Адвент-венок всегда приходит Рождество!
2. Адвент-календы.
Отсчитывают дни до Рождества. У каждого в семье, как правило, есть свой Адвент-календ. Вариантов таких календарей невероятное количество! Лидируют те, в которых окошечко каждого дня заполнено маленьким подарочком. Как правило, это конфеты или печенюшечки. Утром ребенок открывает новое окошко и получает маленькую радость.
Есть календы для мам, где за окошком прячутся приятные женские мелочи. Есть и для пап — каждый найдет что-то для себя.
Есть календы с окошками: открыл, достал сюрпризик. Есть календы с кармашками: каждое утро достаешь из кармашка подарочек и продвигаешься к Рождеству. Есть календы-домики, с числами-окошками. Есть календы-гирлянды с рукавичками, носочками, валеночками, мешочками. На каждом число, от 1 до 24 и подарок внутри. Есть календы с монетками или символами Рождества — все пречислить невозможно!
Все шоколадные фирмы к Рождеству выпускают свои Адвент-календы. И здесь размеров и вариантов невероятное количество! Для мальчиков или девочек, для взрослых с ликером, без сахара для диабетиков, ведь и у них тоже должен быть праздник.
Обычно календы покупают каждый год новые. Но их можно сделать и своими руками и хранить, доставая раз в году перед Рождеством.
Раньше у нас всего этого было не найти и мы с моей маленькой дочерью делали календы своими руками. Изобретение гениальное — меня никто не спрашивал триста раз на дню, когда же долгожданный праздник! Ребенок знал, как только раскроется последнее окошко, в доме появится елка и начнется сказка…
3. Носочки на камине.
Это скорее традиция Санта Клауса, который как всем известно, попадает в дом через печные трубы и раскладывает подарки по носочкам. Святой Николай может отдать подарок и лично в руки, и положить около елки, и спрятать в носочек или башмачок.
Совсем большие подарки укладываются возле носочка. В больших семьях кадый носок был именным и зачастую дети сами вышивали свое имя, чтобы их подарок не попал в чужие руки по ошибке.
Иногда носочки вяжут, но чаще всего расшивают или расписывают заготовки сами, либо покупают уже готовые. Носочков всегда продается много, размеры их иногда очень впечатляют!
Моя свекровь исправно присылала носочки к Рождеству и я умудрилась одарить ими всех своих знакомых. Так традиция прижилась и наши дети точно знали, что их подарки лежат в красивых носочках.
А вот подарки, которые дарят друг другу домочадцы, кладутся под елку, нарядно упакованные и желательно с именем. Носочек — это только для волшебного чуда. Мы не умеем творить чудеса и довольствуемся местом под елкой…
4. Помандеры.
Помандер — апельсин, украшенный палочкой корицы, звездочками тмина или гвоздикой.
Католическое Рождество пахнет апельсинами и специями. Из помандеров создаются рождественские композиции, их связывают в гирлянды, букеты. Подсушенные помандеры выкладывают в нарядную вазу, украшают ими елку, подвешивают на окно в кухне, украшают ими подоконники или праздничный стол. Как правило в создании композиций участвуют не только апельсины, но и лимоны, лаймы, мандарины, дольки яблок, перцы, шишки, еловые ветки, листики лаврушки и прочие пахнущие специи и фрукты.
Создавать помандеры начинают задолго до Рождества. По вечерам семья собиралась за столом и каждый старался создать свой собственный, самый красивый и ароматный помандер. Иногда специй очень много и апельсина совсем за ними не видно. Иногда на кожуре прорезаются узоры, чтобы аромат был ярче и держался дольше. Можно для усиления запаха добавлять ароматические масла.
Сейчас помандеры продаются на рождественски ярмарках, их обилие и разнообразие вариантов невозможно сосчитать! Но каждая семья все равно делает свои собственные, уникальные помандеры.
Мне эта традиция нравилась всегда. Пока дочь была маленькой, мы вместе делали душистую красоту, стараясь начать задолго до праздника, чтобы все успело подсохнуть. Теперь масштабы приготовления помандеров совсем иные, но несколько душистых апельсинов всегда подсыхают к новогодним праздникам на моем подоконнике…
5. Рождественская звезда.
Паунсеттия или Рождественская звезда. Родом она из Америки. Ее знали еще древие ацтеки, использовавшие пуансеттию как лекарство от многих болезней, а соцветия — как краситель. Расцветает пуансеттия в ноябре—декабре, как раз к Рождеству. Ее пышные цветы как нельзя лучше гармонируют с цветами Рождества. Первоначально цветок был только красным, все разнообразие современных расцветок — результат работы селекционеров.
Цветами пуансеттии украшают елки, дома, храмы. Есть даже высокие елки, собранные из цветущий пуансеттий! А цветущая рождественская звезда — лучший подарок на праздник.
6. Омела.
Поцелуй под омелой — давная традиция Рождества. С омелой связано много традиций, поверий и легенд. Древние друиды считали омелу спасением от всех болезней, оберегом от злых сил и колдовства. Во времена средневековья омела считалась универсальным противоядием.
Откуда берет начало традиция поцелуя под смелой — доподлинно неизвестно. Есть версия, что в Древнем Риме новобрачных усаживали под омелой и заставляли много целоваться. По другой версии, в скандинавской мифологии рассказывалось, что оказвашись под смелой, враждующие стороны дожны были сложить оружие и прекратить бой. Есть и еще одна версия. В средние века нравы были иные, дочери воспитывались в строгости и поцеловать девушку было не так-то просто. Но если вдруг девушка оказывалась под омелой, целоваться можно было совершенно безнаказанно. Появлялась омела на деревьях ближе к Рождеству, вот и развешивали ее юноши по всему городу, стараясь разместить ничем не примечательную омелу возле дома приглянувшейся красотки.
Как бы там ни было, но традиция прижилась и европейские города щедро украшены омелой. Сейчас можно купить и искусственную омелу, которую вешают в доме, в месте для поцелуев. Традиция хорошая, милая и трогательная. И мне она очень нравится! Каждый год, перед Рождеством, я подвешиваю омелу… Ну, а дальше все и так понятно…
7. Елка.
Что важнее на Рождество — елка или Святой Николай, вопрос неразрешимый! А потому, сначала пойдет разговор о елке.
Именно из Германии Петр Первый завез в Россию традицию рождественского дерева.
Традиции украшать деревья уже много-много лет. Сначала это были яблоки, которые приносились в дар богам, как просьба о новом богатом урожае. Краснобокие яблочки красиво смотрелись на зеленой хвое и постепенно традиция укоренилась, соединившись с праздником Рождества. Со временем яблоки стали заменять искусственными. Их делали из бумаги, папье-маше. Шишки красили золотой краской, заворачивали в яркую фольгу, покрывали краской. Клеились длинные цепи, нанизывались бусы, из которых собирали длинные гирлянды, в миниатюрные подсвечники вставляли свечи. Свечи зажигались только в рождественскую ночь, никак не раньше! Весь декабрь, долгими вечерами, мамы с многочисленными детьми занимались подготовкой к празднику: резали, клеили, красили, собирали, сушили и пели красивые рождественские песни…
С той поры многое изменилось, но шары так и остались неизменным украшением рождественской елки во всех странах мира…
8. Рождественские предсказания.
В предрождественские дни все хозяйки пекут специальное печенье. В это печенье кладут предсказание и все собравшиеся за праздничным столом, съев печеньку, получают послание-пожелание. Такое печенье подается в кофейнях, ресторанах, им угощают гостей. Ну и конечно, самое главное — пожелание в записочке должно обещать радостные события и ни в коем случае не огорчать тех, кто их прочитает.
Рецептов этого печенья много, у каждой хозяйки есть свой, особенный, доставшийся ей еще от прабабушки. Фамильные секреты тщательно оберегают от посторонних глаз и ни одна хозяйка не откроет всех тайн своего рождественского печенья. Если вы конечно, не станете ей невесткой…
Моя свекровь выдала мне секреты рождественского штоллена, шварцвальдского торта, настоящего штруделя и прочих вкусностей, включая рождественские пряники, которые я торжественно обещала готовить только под новый год или Рождество. Слово свое я держу уже много лет, берясь за пряничное тесто в самом конце декабря…
9. Святой Николай.
День Святого Николая отмечают в Европе 6 декабря. Он и дает начала предрождественским дням.
Епископ Николай Мерликийский был милосерден и добр, покровительствовал труженикам и мореходам, защищал детей и бедняков.
При жизни Николай был тайным дарителем, старавшимся делать добро незаметно для всех. Но народная молва разнесла славу о добром Николае по всему миру, дав начала самой доброй и самой красивой сказке…
Сегодня день Святого Николая отмечается во всех странах Западной Европы. В Польше этот праздник называют Миколайки. В Италии в день Святого Николая невестам дарят подарки. В Чехии это день Микулаша. В Голландии — Синтаклаас покровитель Амстердама, и в это день звенят колокола и гремят салюты. Кстати, именно голландский Николай и дал имя нынешему Санта Клаусу! В Португалии Николай покровитель студентов, и в его честь устраивается фестиваль «Николинас».
Есть и еще один вариант рождения легенды о Святом Николае. Жили-были три сестры, бедные девушки без приданого, которых никто не хотел брать из-за этого в жены. Святой Николай узнал об этом, забрался на крышу их дома и опустил тайком в дымоход три мешочка с золотыми. Сестры в этот день стирали носки и развесили их сушится у камина. Именно в эти носки и попали мешочки с монетами. Удивительное событие стало известно всему городку и вскоре все горожане взяли традицию развешивать носки у камина.
Обычай выставлять или вывешивать носки или обувь разошелся по всему миру из Германии, где день Святого Николая начали отмечать в 1555 году, и покорил всю Европу.
В Австрии принято выставлять свои башмачки к порогу дома, куда Святой Николай и кладет свои подарки. День Святого Николая в Австрии празднуют 6 декабря. Австрийские дети получают в этот день первые подарки и начинают готовится к следующим.
Дети в Австрии верят, что Святой Николай приходит к ним не один. Его сопровождает Крампус, маленький чертенок. Приходя в дом, Николай достает свою волшебную книгу и проверяет, какими были дети в прошлом году. Послушным и вопитанным детишкам Николай оставляет подарки: печенье, фрукты, шоколад. Ну, а непослушных наказывает Крампус, у которого с собой на всякий случай, всегда имеются розги. Правда, достоверных историй о непослушном ребенке, наказанном Крампусом, науке неизвестно. Но все рождественские сласти украшены рисунками Святого Николая и его верного спутника Крампуса.
Спутники есть не только у Австрийского Николая. У немецкого Святого Николая есть Рупрехт, У швейцарского — Шмутцли, ну, а Крампус известен не только детям Австрии, но и Баварии. Придуманный с воспитательными целями чертенок прижился в рождественском фольклоре и стал популярен не меньше Святого Николая.
Австрийцы верят, что в день Святого Николая надо совершать добрые дела. В течение года они вернутся и воздадутся сторицей. И этот обычай, наверное, самый главный…
Рисуют Святого Николая в виде священника, с добрыми глазами и длинной белой бородой. Одет он в красные одежды, в руках его посох. И как бы не назывался добрый волшебник, дарящий детям сказку и праздник — Святой Николай, Санта Клаус, Дед Мороз, Пер Ноэль или еще как, главное, что его любят все дети на свете и именно ради него стараются стать лучше.
Адвенты заканчиваются Рождеством.
К празднику готовятся все: шумят ярмарки, кстати сказать, в Вене древнейшие рождественские базары во всей Европе, берущие начало в 1298 году, когда была открыта самая первая ярмарка на улице Грабен. Сейчас предрождественская Вена — это ярмарка чуть ли не на каждой улице. Город пахнет глинтвейном и пуншем, ароматными яблоками и сладкой выпечкой, «рождественским хлебом» — штолленом. Продаются стеклянные шары, Святые Николаи, Крампусы, снеговики всех размеров и фасонов, Щелкунчики, рождественские венки, помандеры, и кончно же елки на «Зеленых развалах», рядом с ярмарками!
Даже магазины открыты дольше обычного, чтобы все успели купить подарки родным и близким. И главный подарок в Австрии на Рождество — выпечка и сладости.
И вот наступает рождественская ночь… В день накануне Рождества Вена затихает необычайно рано. Рождество — семейный праздник, венцы расходятся по домам, к своим половинкам и детям, чтобы собраться всем вместе за рождественским столом. Зажигаются свечи на рождественском венке… На столе стоит традиционный запеченый карп, гусь с яблоками, копченые колбаски… Штоллен у каждой хозяйки свой. И каждая убеждена, что имеено ее — самый вкусный и самый правильный!
Зажигается огонь в камине… Все берут печенье с пожеланием… Поцелуй под омелой тоже обязателен… И пожелания счастья… И радость встречи самого волшебного праздника… И тихонечко спрятанные подарки детям, когда они наконец-то отправлены спать…
Наступило Рождество!
С праздником всех католиков! Счастливого Рождества всем! Merry Christmas!!!