Турист Татьяна Лискер (onegina17)
Татьяна Лискер
была 1 декабря 16:55

Вкус Рождества. Штоллен.

16 18

Рождество - волшебный праздник. В нем есть место сказке, самым удивительным чудесам, радостным сюрпризам, встречам и праздничным посиделкам за рождественским столом. В каждой стране свои коронные блюда и у каждой хозяйки своя коллекция рецептов. Для меня католическое Рождество ассоциируется прежде всего со штолленом, королем выпечки. Есть еще пряники и имбирные человечки, рождественские торты и многое другое, не менее вкусное и ароматное. Но первым я назову все же штоллен! 

Вкус Рождества. Штоллен.

Рецепт этой выпечки мне когда-то рассказала моя свекровь, не слишком жалующая это блюдо из-за его высокой калорийности и трудоемкости. 

Но со временем выработался более современный, адаптированный вариант штоллена, который при сохранении всех органолептических свойств, потерял больше половины заявленной калорийности.

Если вы любите пряничные, рождественские ароматы, если вам в радость повозиться в кухне, и вы хотите удивить семью и гостей вкуснейшим штолленом - этот рецепт для вас! 

Итак, приступаем к волшебству!

1. Предварительно замачиваем в коньяке изюм (150гр). Хорошо бы замочить его не неделю, но вполне хватит суток или хотя бы ночи. Замачивать изюм можно в абрикосовой водке или хорошем роме. Еще лучше, если в коньяке предварительно были замочены стручки ванили для ароматизации напитка. Но это все не так принципиально и можно опустить.

2. В этом же коньяке замачиваем на столько же времени мелко порубленные цукаты (200 гр любой смеси). Какие цукаты - решать вам. Я предпочитаю вкус цитруса (лимон, апельсин), они придадут легкий цитрусовый вкус и аромат - зимние праздники всегда пахнут апельсинами! Можно брать разноцветные цукаты, тогда на срезе будет очень красиво и пестренько. Подойдет ананас, груша. Но цитрус нужен непременно!

К цукатам можно добавить сухофрукты, тоже вымоченные в коньяке. Тогда общий вес цукатов и сухофруктов остается все те же 200 гр., соотношение цукатов и сухофруктов просто варьируйте на свой вкус. Из сухофруктов я бы брала вишню и клюкву.

3. Измельчаем, порубив ножом, орехи (200 гр). Я бы рекомендовала миндаль (очищенный от шелухи) и фисташки. Они подарят нежный аромат, который очень хорошо гармонирует с вымоченными в коньяке цукатами и изюмим. Но, в принципе, можно брать любые орехи. Главное, не мельчить их в пыль, а оставить небольшие кусочки, сопоставимые а размером порубленных цукатов. Орехи мы уже не замачиваем.

Теперь непосредственно тесто:

1. 250 гр сливочного масла комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляя 2 яйца, до однородной массы.

2. Добавляем 250 гр творога, лучше мягкого, однородного ( процент жирности на ваше усмотрение, это не принципиально)

3. Добавляем ваниль, сок и цедру 1 лимона и снова вымешиваем до однородности. Если вы взяли достаточное количество цитрусовых цукатов, то лимончик может быть совсем небольшой. Ну а если любите, чтобы лимон доминировал, то можно взять и покрупнее лимон, главное, не перелимоньте.

4. Приблизительно 600 гр муки ( сколько "возьмет" тесто) соединить с 3 чайными ложками разрыхлителя (никак не соды!!!)

5. Муку с разрыхлителем добавляем в тесто и тщательно вымешиваем до однородности.

6. Тесто выкладываем на присыпанной мукой стол.

7. Вмешиваем в тесто все орехи-сухофрукты-цукаты до из равномерного распределения в тесте. Из коньяка фрукты предварительно вынуть, дать стечь излишней жидкости и чуть подсушить на бумажном полотенце.

8. Тесто разделить пополам, из каждой половины сформировать продолговатый батончик. 

9. На каждом батончике ребром ладони делаем как бы желобок, слегка отделяя треть. Маньшую треть заворачиваем на бОльшую треть батончика. Получается форма штоллена, символизирующая спеленутого младенца Христа.

10. Штоллены (получается 2 штуки из этого количества теста) выкладываем на противень, присыпанный мукой. Можно выложить на бумагу для выпечки или силиконовый лист - как кто привык.

11. Духовку разогреваем до 180 градусов. Печем приблизительно 1 час. 

12 Вынимаем штоллен из духовки и горячим выкладываем на решетку. К этому времени нужно растопить 100 гр сливочного масла и пропитываем им штоллен. Я обычно наношу кулинарной кистью, слой за слоем, чтобы масло распределить равномерно. Лишнее стечет через решетку на стол. Масло можно и меньше взять на помазку, чтобы чуть уменьшить жирность теста.

13. Сразу же, после смазывания, посыпаем сахарной пудрой. Пудры жалеть не надо - штоллен должен быть сверху белым. 

14 Остывший штоллен заворачиваем в несколько слоев пергамента и отправляем дозревать в холод на 2 - 3 недели. Подойдет холодильник или балкон. 

Впрочем, можно сразу разрезать и дегустировать. По идее, вся прелесть штоллена в том, что за это время тесто пропитывается ароматами и добирает некую специфическую крепость вкусов и запахов. Ну и чисто с практической точки зрения, это находка - сделал заранее и не паришься перед праздником в кухне, спеша все успеть. Штоллен получается "тяжелым", как бы влажным, плотным - в этом все его своеобразие.

Но штоллен штука коварная! Шанс отогнать семью от настаивающихся в коньяке цукатов есть. В процессе вымешивания ( я, кстати, давным-давно поручила этот процесс кухонному комбайну) тоже вам никто мешать не будет, проверено! 

Но вот штоллен отправлен в духовку. Минут через 10 - 15 по дому поплывет аромат выпечки... На запах потянутся все, кто в этот момент дома с вопросом:"Скоро уже?"

Оставшиеся 50 минут вас будут дергать, непрерывно вопрошая, когда уже пробовать-то можно?

Отбиться нет никакой возможности - запахи будут божественные и заполнят не только ваш дом, но и всю округу! Воробьи будут стучаться в стекла, намекая на крошки от штоллена.

Когда вы вынете штоллен из духовки, семья будет на грани обморока. И сразу перейдет к шантажу:" А вдруг не получилось? Мы попробуем, режь!", уговорам: "Нам бы по кусочечку всего...", грубой лести: "Ты готовишь лучше всех!".

Ну а если вы проявите твердость и устоите, запретив даже думать про штоллен до праздника, начнется тихое воровство. В тихую, когда вы перестанете бдить за холодильником, лазутчики будут пробираться к вожделенной сдобе и отрезать тоненькие кусочки из серединки, соединяя краюшки, словно так оно и было. Расплата наступает в тот скорбный час, когда на полке остаются две краюшки, сдвинутые в надежде, что вы не заметите "усушки и утруски" штоллена...

Поэтому мой вам совет. Один штоллен прячте куда подальше в холод, а второй сразу режьте! И вам спокойнее, и семья довольна!

Ну и закончу советом, как скинуть наеденные калории. Только зеленым чаем - он творит чудеса! Идете в Шри-Ланку, пешком, с рюкзаком, преодолевая рельеф местности и взбираясь в горы (самый лучший чай в горах!). Собираете лепестки чая вручную и топаете домой - сушить, заваривать и пить. Вернетесь в минусовом весе, результат гарантирую! Ешьте штоллен смело, противоядие имеется.

Ну а если серьезно - это так вкусно, что устоять просто невозможно... 

Вкус Рождества. Штоллен.

Приятного аппетита!

Если понравится, могу продолжить делиться рецептами вкусного Рождества... 

Вкус Рождества. Штоллен.

25990 – карма
Позиция в рейтинге – 19
Комментарии