Конкурс "Новогодняя мечта". Новый год на островах Кирибати.
|
|
«Дзынь-здынь-дзынь…« — позвякивают колокольчики на нарядной елке, когда я прохожу мимо…
Дед Мороз недовольно хмурит брови и постукивает грозно посохом в мою сторону… Елка притихла в своем углу, и огоньки гирлянд замедлили свой бег…
Я улетаю!
Папа вскинул брови: «Кири… Что?»
Мама сурово поясняет: «Кири… Батя!»
Дочь страшно занята — строчит очередной «список добрых дел», с перечнем подарков и сувениров, время от времени сверяясь со всезнающим интернетом, чтобы не упустить что-то нужное и важное. Почерк мелкий, лист огромный, задачи ставятся нешуточные.
Я улетаю…
За окном свирепствует вьюга, завывает в трубах, швыряет в дрожащие стекла снежные заряды — тоже недовольна моим бегством из суровой зимы. Надо же! Столько лет я вожделела настоящего зимнего Нового года — с сугробами до ушей, метелью и морозом, разрисованными окнами. Я читала мантры на снег и мороз, я шаманила всем богам Севера, я обещала быть хорошей девочкой и не есть конфет — все было без толку… Отчаявшись выпросить у зимы снега, решила сбежать на экватор — и на тебе, зима во всей красе!
Я улетаю…
Я встречу Новый год посреди Тихого океана, под пальмой лежачей, на белом песке, построив на пляже Снеговика из песка и вставив ему вместо морковного носа смешную ракушку.
И вожделенное слово, сидевшее в мозгу много-много лет докучливой занозой, наконец-то становится явью — Кирибати!!!
Я буду встречать самый удивительный, самый невероятный и самый фантастический Новый год — сразу в четырех полушариях Земного шара, именно так и расположены эти самые загадочные Кирибати. Ну разве такое под силу кому-то, кроме Деда Мороза!!!
И вот, чемоданы с купальниками, маленькой елочкой и Дедом Морозом упакованы. Пребывающие в недоумении родственники расцелованы и оставлены наедине с этим самым их недоумением. Все! Летим!
Виза.
Английская виза, стоимостью 44 фунта стерлинга на одно лицо, только немного жестче требования. Но поскольку британскую визу мы уже получали, все прошло без проблем и проволочек.
Перелет.
Лететь далеко, сложно, долго и дорого. Первая посадка в Лос-Анжелесе, соответственно американска виза тоже требуется, хорошо, что у нас она есть. Потом, после паузы на земле — перелет на Гавайи. Опять пауза на земле. Следующий бросок — «Air Pasific» до Фиджи (два раза в неделю, Боинг 747). Ну, а с Фиджи уже напрямую на Кирибати, атолл Тарава. Тут уже все равно как, на чем — быстрее бы добраться, потому как двое суток в перелетах — это не просто выспаться впрок, это еще и парe-тройку великих открытий совершить можно запросто, лишь бы время занять чем! Есть и другие варианты перелета, но они ничуть не короче и стоят приблизительно столько же — 1,5 — 2 тысячи долларов, да и наличие американской визы решило дело в пользу этого перелета. Но дешево мечтать — это, знаете, как-то непонтово!
Деньги.
Как таковых, денег в стране нет. Ну, обходятся они без них, приспособились. А потянувшийся робким ручейком турист внес свои коррективы в налаженную систему расчетов и заставил принять решение — рассчитываться с гостями с Большой Земли австралийскими долларами. Так что их лучше еще дома наменять, а то я аборигенам не очень-то доверяю в финансовых вопросах, мало ли…
Кирибати.
В самом центре Тихого океана, на 34 атоллах (заселен только 21), сразу в четырех полушариях — Северном, Южном, Западном, Восточном, раскинулось государство Кирибати, образуя треугольник. Это единственное в мире государство, насположенное сразу в четырех полушариях!
Соседствует Кирибати с Французской Полинезией (тоже, знаете ли, мечта моя давнишняя!), Соломоновыми островами, Маршалловыми островами, островами Кука и совсем уж загадочными Тувалу и Науру.
Основная жизнь течет и почти не меняется век от века на острове Гилберта, острове Феникс и острове Лайн. Кирибати растянуты вдоль экватора на 4000 км.
Населены не то, чтобы густо, но 96 тысяч населения имеется, причем, 41 тысяча живет на главном атолле — Тарава, расположенном в западной части Тихого океана. Вот туда-то мы и летим.
Английский язык аборигены знают — поймут, простят, продадут, накормят. Но пара фраз на языке «кирибас» откроют дорогу к сердцам аборигенов.
Жизнь на островах Кирибати удивительна и незамысловата. Первобытность островной жизни скрашивают маленькте приветы далекой цивилизации. На этих островах доброжелательность, открытость, искреннее «спасибо» и широкая улыбка имеют гораздо большую цену, чем вожделенный всемирный эквивалент. Не интересуют жителей островов проблемы и страсти большого мира, курсы валют, непрерывные войны за мировое господство. Политические дрязги и скандалы вокруг медийных лиц тоже не долетают до далекого Кирибати. Оставленные «на чай» в номере деньги обижают и-кирибас (жители Кирибати) в самых лучших их чувствах.
Живут островитяне в соломенных домах, в которых нашлось место и современному телевидению, и интернету. Есть машины и общественный транспорт. Можно отправится в бар или посмотреть кинофильм. Но все эти приметы цивилизации выглядят на островах ненастоящими, искусственными, чуждыми. Это добрый жест навстречу туристам, ставшим осваивать далекие Кирибати и рванувшими за своей мечтой. Местное население вполне комфортно чувствует себя и без этих благ.
Для тех, кто ценит шикарные отели, звездность и 24-часовой all inclusive, на Кирибати делать совершенно нечего. Здесь все просто и первобытно. Здесь тихая неспешная жизнь… Белый песок… Пальмы… Рыба, сама прыгающая на сковородку… Широкие улыбки… Чистые сердца… И умиротворение, за которым-то и летят на Кирибати!
В Тихом океане водится много рыбы — ею и питаются на островах Кирибати. Свежевыловленную рыбу приправляют водрослями вместо соли и специй, запекают на костре, завернув в пальмовый лист и сразу едят — холодильники здесь не в чести.
К рыбе подадут плоды пандануса. Можно получит на гарнир маниоку, ямс, корень колохазии.
Если на островах праздники — готовится парадное блюдо, жареная свинина или курица «палу-сами», запеченая в смеси кокосовой мякоти, карри и лука. Вполне себе вкусное блюдо!
На десерт — фрукты: те, что родит растительность островов. Как говорится, яблоки и картошка здесь не добываются. Зато есть плоды хлебного дерева, кокосы, бананы, орехи — с голода умереть проблематично.
Местный алкогольный напиток — кислый перебродивший пальмовый сок, варится из сока кокосовых пальм, очень на любителя. Но для туристов привозят из Австралии пиво, так что и выпить — тоже не проблема!
Климат.
Экваториальный, морской. Низшая точка — уровень Тихого океана — 0 метров. Высшая — 81 метр, безымянная точка на острове Банаба. 12 часов день — 12 часов ночь.
Тайфуны бывают в любое время, когда им, тайфунам, заблагорассудится. Смерчи, ураганы и прочая природная невоспитанность встречается — а что вы хотели, живя среди океана надо быть готовым к сюрпризам погоды…
Высокий сезон начинается в октябре и продолжается до апреля — где же еще встречать Новый год, если не на Кирибати!
Среднегодовая температура 26–30 градусов. Крем-защита от загара просто строго необходим — наши нежные тела не готовы к такому активному солнцу!
Флора и фауна.
Лесов, пастбищ и полей на островах нет. Пресноводные лагуны имеются на каждом атолле. Растительность бедная — в основном кокосовые пальмы. Встречается мангровое дерево и пандан, папоротники. Есть папайя, хлебное дерево.
Животный мир представлен полинезийской крысой, морскими птицами, разновидностями лягушек, рептилиями, изобилием рыбы.
История Кирибати.
Первые жители островов приплыли с Австралии. Поселились первые племена на островах еще 2500 лет назад. Жизнь первопоселенцев была сурова — вечный дефицит пресной воды, засушливый климат не способствовали процветанию островов. Люди заселяли острова, потом уплывали, устав от трудностей существования, и вновь открывали их для себя. Но к моменту появления европейцев и американцев, часть островов было уже заселена.
Первый из островов Кирибати — остров Бутаритади, был открыт испанским мореплавателем Педро Киросом в 1605 году. Он же открыл остров Макин и Беру. Позже, 1765 году, Дж. Байрон открывает атолл Никанау. А в 1788 году Т. Гилберт открывает атолл Тарава, являющимся сейчас главным атоллом Кирибати — столица, аэропорт, единственный на Кирибати трехзвездочный отель «Отинтаай», футбольный стадион, президентский дворец находятся на этом атолле.
К концу 18 века британские мореплаватели Гилберт и Маршалл открывают северные острова архипелага. И к концу 1826 года все острова, входящие в состав Республики Кирибати, нанесены на европейские карты.
Острова Гилберта названы нашим мореплавателем Крузенштерном в 1820-х годах.
После всех этих открытий самыми частыми посетителями островов на долгие-долгие годы стали американские и английские китобои, охотившиеся на кашалотов у берегов Кирибати.
Моряки уходили от дел, заселяя острова и начиная торговлю с большим миром копрой и пальмовым маслом. Местные жители порабощались, а на острова приплывали, чтобы осесть и поймать удачу, выходцы из Перу, Австралии, США, других стран.
Выживших рабов отправляли на плантации Самоа, Фиджи, Таити, Гавайев.
В середине 19 века на Кирибати приплыли первые мессионеры. К концу 19 века Америка отказывается от своих прав на острова в связи с агрессивным захватом земель Британией и острова становятся протекторатом Британской Империи со штаб-квартирой в Тараве. Колонией управлял британский резидент-комиссар, разделив колонию на 5 административных округов.
Вторая мировая война не обошла Кирибати стороной. Япония сбрасывала бомбы на остров Банаба (сейчас туристов возят посмотреть на ржавую память той войны на этот остров), а после атаки на Перл-Харбор, войска высодились в Тараве и Бутаритари. К ноябрю 1943 года американцы освободили острова от японской армии.
После войны жизнь на островах мало изменилась — все также добывалась копра, фосфаты. Продолжались переселения народов.
А в 1974 году жители острова Эллис проголосовали за независимость и стали именоваться Тувалу. Острова Гилберта стали Республикой Кирибати. В 1979 году США отказались от притязательств на острова Кирибати в обмен на возможность строить на территории островов свои военные базы.
1975 год — остров Банаба обретает независимость от Британии.
1977 год — принята Конституция Кирибати. Правит государством выбираемый Президент.
Культура Кирибати.
На островах популярны гонки на каноэ, волейбол, футбол. Сохранились народные танцы и песни, характерные народам Микронезии (весьма печальные и заунывные, никак не соответствующие солнечному климату островов). Процветают местные боевые искусства.
Островитяне искренне верят в магию, таинственные силы моря и привидения.
Флаг Кирибати.
4 цвета: красный, белый, синий, золотой. Касный — символизирует небо. Синий — Тихий океан. Белый — три полосы символ трех островных групп страны — острова Гилберта, Феникс и Лайн. Восходящее солнце — символ того, что государство расположено по обе стороны экватора. 17 солнечных лучей — 16 островов и остров Банаба. Летящий золотой фрегат — символ власти, свободы и культурный танец Кирибати.
Вот в таком «Затерянном мире» мне и предстоит отдыхать, встречая Новый год.
Забронирован отель «Отинтаай», три звезды, больше не бывает. Расположен он на атолле Тарава, в столице — Баирики. Из отеля открывается прекрасный вид на лагуну, подаются напитки, с океана дует освежающий бриз.
Развлечения на Кирибати:
— Пляж покрыт мягким белым песком и пресональная пальма достанется каждому туристу, долетевшему до Кирибати.
— Ужин из свежайшей рыбы и не менее свежайших фруктов и сок из них.
— Много-много жаркого солнца.
— Шикарный загар.
— Подводная съемка всего, что проплывает и обитает у острова.
— Морская рыбалка. Сказочные уловы практически голыми руками.
— Ничего неделание!!!
Что еще надо для простого счастья среди зимы?!!!
— Если этого мало, можно погулять по столице, имеющей единственную улицу, на которую в высокие волны заливается океанская вода. Улица всего одна — она и главная, она же и второстепенная. Аборигены, именующие себя и-кирибас, приветливы и любопытны как дети. Турист для местных жителей экзотика невиданная, к своему счастью, текущему на Кирибати тоненьким ручейком, они пока не привыкли, а потому беззащитны и доверчивы.
— В Баирики есть храмы, народ исповедует католичество, завезенное мессионерами. Есть и другие конфессии на островах, так что посмотреть есть что. Детишки ходят в школу. Мальчики в желтых рубашках, девочки в фиолетовых сарафанах. Собравшись вместе, выглядят как клумба с анютинами глазками где-нибудь в центре моего Воронежа.
— С храмами за прихожан соперничают интернет кафе. Интернет есть! Какой — это уже детали.
— Можно осмотреть футбольный стадион — самое большое сооружение на Кирибати. А футбол здесь национальный вид спорта! Мяч гоняют все, от мала до велика, есть своя футбольна команда и муж расплывается в улыбке, когда слышит про футбол на Кирибати. Я в этом ничего не смыслю, а потому сохраняю серьезность.
— Рядом стоит Президентсткий дворец — намного скромнее размерами, нежели стадион. Да и в самом-то деле, президент один, футболистов целая команда — совершенно страведливо, что стадион больше!
— Можно отправится на руины острова Манра. На лодке. И-кирибас берут недорого.
— Остров Бето — военная реликвия островов. Та самая, которую бомбили японцы. На острове полно ржавого военного железа, что в этом интересного мне, в силу моего женского пола, не понять никогда.
— Навигационные камини на Арорае — 9 вертикальных плит, о происхожении которых не осталось даже легенд! Вот это уже интересно, головой есть над чем подумать, а в такой жаре, какая на Кирибате, только думать и хочется, на остальное организм совершенно не соглашается, расслабившись под солнцем!
— Иногда на Кирибати заходят круизные лайнеры. Это для острова событие мирового масштаба и зрелище покруче прибытия Папы Римского! Народ валит посмотреть-полюбопытствовать. Бывает и туристы присоединяются, все равно делать особо нечего, а так хоть какое развлечение!
Чем еще занять себя на Кирибати?
Ну хотя бы позвонить на родину и лениво-лениво, так, чтобы на том конце провода чувствовалась жара, ленивая истома и океанский бриз, доложить, что у меня все замечательно, что загар ложится ровно, нос пока не обгорел, рыбу ловим руками, кокосы под ноги сами падают, песок жжет пятки и так здесь хорошо, что вся эта авантюра с Кирибати определенного того стоила!!! И услышав в ответ морозный вздох из самого сердца морозного Черноземья, позавидовать самой себе…
А потом продолжать отдых… Отдых мечты… На невероятно далеких островах Кирибати… Которые не каждый найдет на карте… До которых так далеко лететь… И на которые так хочется попасть!!!!!!!
Дорогой Дедушка Мороз!
Надеюсь, ты сейчас читаешь это мое письмо. Если не читаешь, то, пожалуйста, обязательно прочитай — тебе будет очень интересно. Оно даже с картинками для наглядности, чтобы ты ничего не препутал — мало ли что…
Мы с тобой знакомы уже давно и никогда не подводили друг друга — я обещала себя хорошо вести, ты выполнял загаданное под 12 ударов. Верю в тебя и твое могущество и сейчас — кто, если не ты…
Очень хочется, Дедушка Мороз… Согласна взять на себя часть расходов и не беспокоить тебя из-за визы. Сувениры привезу, хоть целый чемодан!
Спасибо, что выслушал, принял к рассмотрению мою просьбу, и обещал подумать над ее выполнением (ведь ты же обещаешь?).
Искренне верящая в тебя, добрая, послушная, аккуратная и хорошая девочка — Таня.
P. S. Новый купальник я уже уложила в чемодан…
P. P. S. Фотографии далекого Кирибати пришлось одолжить на просторах Интернета.